После того, как в сеть были выложены ролики с процессом поджигания шоколада, люди решили, что производители добавляют в продукт «химию», из-за которой он и горит. Действительно ли натуральный шоколад должен только плавиться и что, на самом деле, доказывают подобные эксперименты?
- Должно ли это вообще происходить от зажигалки или от спички?
- Когда это случается?
- Что будет при поджигании продукта и как он себя "ведет" при горении?
- Научное объяснение горения шоколадок
- Почему лакомство иногда только плавится, если его поджечь?
- Каким должен быть запах?
- Мнение химиков о причинах, по которым не появляется огонь
- Действительно ли это явление — индикатор того, что продукт натуральный?
- Как проверить, что лакомство настоящее?
Должно ли это вообще происходить от зажигалки или от спички?
Видео, на которых запечатлены подобные «опыты», наглядно демонстрируют, что шоколадка загорается и от спички, и от зажигалки. Специалисты считают этот процесс закономерным: в составе лакомства содержится множество органических волокон, которые отлично горят. Поэтому, плитка шоколада и должна загораться от любого из источников огня: от зажигалки, спички, газовой горелки, пламени свечи или костра.
Когда это случается?
Шоколад будет гореть в том случае, если имеется источник тепла, способного нагреть его выше температуры плавления и которая окажется достаточной для воспламенения масел и других органических веществ.
Что будет при поджигании продукта и как он себя «ведет» при горении?
Молочный
Молочный шоколад нагревается быстро, поэтому он почти не плавится прежде, чем загореться. Однако из-за того, что при этом на поверхности образуется подобие свечного нагара, может потребоваться не одна попытка его поджечь.
Горит он не слишком ярко, но долго. Многие люди сравнивают процесс горения этого продукта с тем, что происходит при поджигании пластиковой линейки. Наличия сильного задымления при этом не отмечено, хотя плитка при горении, особенно, когда пламя уже затухает, может немного дымиться.
Молочный шоколад горит тем сильнее, чем меньше влажность этого лакомства.
Имеет значение количество какао-масла в продукте: если его много, то шоколад загорается быстрее и горит ярче.
Горький
Горький шоколад, содержащий больше какао-порошка, горит менее ярко и вначале начинает плавиться и только позднее загорается. Наличие в составе алкоголя может способствовать усилению горения.
Горький шоколад сначала плавится потому, что температура его плавления выше, чем у молочного и составляет около 50 градусов.
Нагреть его до такой температуры спичкой или даже зажигалкой сложнее, и прежде, чем воспламениться, плитка немного оплывает. Горит он почти так же, как и молочный: ярким пламенем и с выделением незначительного количества дыма.
Научное объяснение горения шоколадок
Рассмотрим, является ли нормальным то, что шоколад горит и почему это происходит. Горение лакомства означает то, что оно содержит легковоспламеняющиеся вещества, такие, как масла и этиловый спирт, который производители добавляют в плитки некоторых сортов.Это нормальный процесс, так как, любая органика, нагретая до определённой температуры, должна загораться. Если же плитка почему-то не горит, когда ее поджигают то это повод заподозрить в её составе наличие неорганических добавок, недопустимых в составе натурального продукта.
Почему лакомство иногда только плавится, если его поджечь?
Не горит только поддельный продукт: именно он может плавиться, но не воспламеняться, тогда как любой настоящий шоколад будет гореть.
Возможно, если в составе очень много какао-порошка, плитка натурального лакомства загорится не сразу, но её воспламенение неизбежно.
Каким должен быть запах?
При горении образуется запах горелой органики, который мало чем отличается от запаха горящей корки хлеба или обуглившегося мяса.
Многие люди отмечают, что лакомство горит с образованием отчётливо выраженного запаха палёного, при этом некоторым из них «аромат» горящей шоколадки показался очень неприятным.
Мнение химиков о причинах, по которым не появляется огонь
Молочный
В его состав входит большое количество какао-масла, сухого молока и лецитин, также в плитке может содержаться вафельная крошка, кусочки печенья или орехи. Всё это прекрасно горит при нагревании продукта до нужной температуры, причём, процесс этот занимает так мало времени, что людям иногда кажется, что шоколадка загорелась мгновенно. На самом деле это не совсем так.
Молочный шоколад сгорает послойно, причём это происходит так быстро, что за то время пока верхний слой полностью сгорает, нижний не успевает расплавиться настолько, чтобы начать течь.
Нижний слой тут же воспламеняется и этот процесс продолжается до тех пор, пока не сгорит вся плитка.
Горький (70 процентов какао)
Горький шоколад содержит большое количество какао-порошка и загорается не так быстро, как молочный, в состав которого входит больше жиров. Благодаря этому, он обладает уникальной особенностью: при нагревании плавится, а при застывании становится более твёрдым и приобретает характерный глянец. Это происходит потому, что во время нагревания продукта, какао-масло кристаллизуется.
На таком шоколаде не образуется белый налёт во время хранения, он более устойчив к негативным воздействиям погодных и температурных факторов. Горит же данное лакомство потому, что хоть какао-порошок и не горит, а, скорее, дымится, он великолепно впитывает жиры и сахар, которые обеспечивают стабильное горение продукта.
Действительно ли это явление — индикатор того, что продукт натуральный?
Горение лакомства не является признаком его натуральности. Любое органическое вещество может воспламеняться, в особенности, если это растительный или животный жир.
Но если шоколад загорается подозрительно быстро и горит слишком ярко, то это и вправду может быть показателем того, что в плитке содержится не какао-масло, а один из его заменителей. Шоколад с добавлением пальмового или кокосового масла и жмыха какао горит лучше натурального продукта потому, что в нём содержится мало влаги и много жира, не обладающего уникальным свойством какао-масла: сначала плавиться и лишь позднее загораться.
Как проверить, что лакомство настоящее?
Точно определить натуральность плитки можно только в лаборатории. Но если при выборе плитки следовать ряду правил, то можно и самостоятельно выбрать качественный продукт:
- Нужно посмотреть срок годности: натуральный шоколад хранится не больше 6-8 месяцев, если на упаковке указано, что он не портится дольше, то продукт поддельный.
- В настоящем лакомстве не могут присутствовать пальмовое масло или другой заменитель какао-масла.
- Натуральный шоколад будет таять во рту, но не оплывать или размазываться в руках.
- Его поверхность должна быть гладкой и блестящей.
- Если плитку разломить, то слышен характерный хруст.
Поджигание шоколада не поможет определить его качество и натуральность. Горит любая органика, в том числе и пальмовое или кокосовое масло, которое может быть добавлено в лакомство для удешевления стоимости производства. Поэтому, проводить такие эксперименты бессмысленно, а иногда и небезопасно, особенно, когда проверять качество продукта методом горения берутся дети.
Читайте далее:
Ирина
Автор статьи, вы уверены что хорошо разбираетесь в шоколаде? Вы знаете что натуральный шоколад должен плавиться, а не гореть. А «запах горелой органики» , это просто отпад🙈.
Я ожидала что в конце будет признание что это сарказм. Но похоже автор и правда думает что настоящий органический шоколад горит. 🤦♀️ Масло какао не горит, а плавится. Горит как раз техническое пальмовое масло, которое добавляют вместо масла какао во весь дешёвый шоколад.
administr
Автор разбирается.