Полезен ли шоколад при похудении и в чем его вред? Как употреблять во время диеты?
Шоколад не оказывает жиросжигающего эффекта, но способствует похудению за счет ускорения обменных процессов. Благодаря такому действию на общий метаболизм сладкий продукт употребляют во время диеты. При правильном применении шоколад тонизирует организм, утоляет голод и нормализует процесс пищеварения.
Скрыть содержание
- Какой вид лучше есть при похудении?
- В чем полезные и вредные свойства продукта для здоровья при похудении?
- Самый полезный вид для снижения веса
- Как употреблять?
- Диета на продукте
- Как приготовить ПП в домашних условиях?
Классический рецепт С кофе МолочныйКакой вид лучше есть при похудении?
Узнаем, сколько калорий содержит плитка шоколадки и поможет ли продукт похудеть. Примерная калорийность плитки любого сорта шоколада составляет около 500-540 ккал на 100 грамм натурального продукта. Плитка содержит до 50 г сахаридов и около 30 г жиров, которые быстро усваиваются и перерабатываются в гликоген в печени. Поэтому нельзя говорить, что шоколад обладает жиросжигающим эффектом.
Продукт способствует похудению только при соблюдении низкокалорийной диеты. В таких условиях организм будет получать достаточное количество витаминов, микроэлементов и глюкозы за счет потребления шоколада. Натуральный кофеин в составе какао-бобов позволяет увеличить физическую и умственную активность, повышает скорость обмена веществ.
Важно!Благодаря положительному влиянию на метаболизм запускается процесс саморегуляции веса. Для поддержания высокой скорости обменных процессов организм начинает сжигать подкожный и висцеральный жир, а также печеночный гликоген.
Рассмотрим, из чего состоят разные виды шоколадной продукции и подойдут ли они для использования во время избавления от лишнего веса.
Молочный
Данный сорт шоколада эффективно принимать при похудении с помощью разгрузочных дней. Он не помогает похудеть при длительных диетах, так как содержит только до 50% натурального какао-порошка. При проведении разгрузки до 1 дня в неделю организм избавляется от шлаковых масс и токсинов. Восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, из тела выводится лишняя жидкость.
Молочный шоколад содержит большое количество сухих сливок и сахарной пудры, которые улучшают его вкусовые качества. Благодаря этому снижается риск срыва с диеты. Резкое повышение плазменной концентрации сахара после употребления шоколада уменьшает возбудимость пищевого центра в головном мозге — в результате происходит утоление голода.
Горький
Горький шоколад, содержащий до 90% молотых какао-бобов, наиболее эффективен при похудении. Благодаря вхождению в его состав фенилэтиламина повышается выработка серотонина. Этот гормон увеличивает физическую активность, поднимает настроение и оказывает тонизирующее действие на организм. При наличии высокого уровня серотонина в плазме крови уменьшается аппетит, человек не переедает, чувствует легкость.
Фенилэтиламин в составе хорошего качественного продукта снижает синтез кортизола, который способствует формированию висцерального жира. Этот гормон замедляет белковый обмен, активизирует расщепление мышечной массы. Благодаря поеданию 30 г горького шоколада каждые 3-4 часа таких изменений не происходит.
СоветПомимо положительного влияния на обмен веществ и иной пользы для здоровья, горький шоколад, содержащий 90 процентов какао, может причинить вред, вызвав аллергическую реакцию. Поэтому очень важно соблюдать меру при его употреблении.
Темный
Темный шоколад разрешается применять при разгрузке или длительной диетотерапии. Данный сорт содержит от 50 до 70% натурального порошка из какао-бобов. Для похудения необходио выбирать шоколад высокого качества. Помимо какао-порошка в состав продукта может входить какао-масло и сахарная пудра. Присутствие других пищевых добавок недопустимо.
Белый
Не рекомендуется к применению во время диеты. В отличие от других сортов шоколада, белый десерт не разгоняет метаболизм и не способствует похудению. Это обусловлено полным отсутствием какао-порошка. Продукт содержит сахарную пудру, смешанную с какао-маслом. Жиры и быстрые углеводы после попадания в кровь перерабатываются в гликоген. В результате в организме формируется еще больше жировой ткани.
В чем полезные и вредные свойства продукта для здоровья при похудении?
Каждый, кто собирается сбросить вес, употребляя шоколад, должен знать, действительно ли это лакомство поможет постройнеть и не вредно ли есть слишком много продукта.
Шоколад оказывают следующее влияние на организм человека при похудении:
- В состав какао-порошка входят фенолы и флавоноиды, которые снижают уровень сывороточного холестерина. В избытке он откладывается на стенках сосудов и закупоривает просвет кровотока, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в шоколаде витамины и микроэлементы снижают риск развития гиповитаминоза при соблюдении длительной низкокалорийной диеты.
- Фосфорная кислота и фенолы поддерживают нормальную кишечную микрофлору, препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.
- Минеральные вещества: фосфор, кальций и магний, — стабилизируют обмен веществ, улучшают работу головного мозга. В период диеты умственная активность падает из-за низкого потребления углеводов. Микроэлементы поддерживают когнитивные функции на высоком уровне, повышают скорость реакции и помогают сконцентрироваться на работу.
В то же время нельзя превышать суточную дозировку горького шоколада, иначе помимо пользы он нанесет вред здоровью. Если съесть много десерта можно будет пострадать от развития острой аллергической реакции, что опасно для организма. Она проявляется в виде высыпаний на коже, зуда и покраснений. При превышении дневной нормы шоколада возможен следующий вред:
- развитие кариеса, истончение зубной эмали;
- возникновение бессонницы;
- диспептические расстройства;
- нарушение обмена вещества, мочекаменная болезнь, камни в почках;
- головокружения, головные боли;
- раздражительность, нарушение психоэмоционального состояния.
СоветЕсли какао-масло заменено трансжирами или пальмовым маслом, снижение веса прекращается. При наличии в составе шоколада канцерогена охратоксина А возможно нарушение работы нервной системы.
Самый полезный вид для снижения веса
При соблюдении длительной диеты необходимо покупать только горький шоколад. Он отличается от других сортов высоким содержанием натурального какао-порошка, отсутствием пищевых добавок:
- печенья;
- сухофруктов;
- орехов;
- карамели.
Большое количество растительной клетчатки способствует потери лишнего веса. При этом шоколад не оказывает вреда на организм.
Для похудения не рекомендуется принимать темный шоколад. Несмотря на то, что какао-бобы составляют 70% от всех ингредиентов плитки, в него добавляют множество добавок и сахарной пудры. Его химическая структура дополняется пищевыми красителями черного цвета и ароматизаторами, которые повышают его энергетическую ценность.
Не рекомендуется приобретать следующую шоколадную продукцию:
- молочный шоколад;
- жидкий;
- белый;
- веганский — содержит большое количество рапсового и кокосового молока, повышающих его калорийность;
- рубиновый;
- порошковый.
Высокое качество горького шоколада подтверждено у бельгийских и французских производителей. В то же время стоимость такой продукции составляет около 100$. Более дешевые варианты можно найти у отечественных и швейцарских компаний.
Перед покупкой шоколада необходимо обратить внимание на его внешний вид и состав:
- содержание какао-порошка не должно быть ниже 70%;
- нельзя приобретать десерт с истекшим сроком годности;
- не рекомендуется покупать залежавшуюся продукцию, которая пробыла на складе более 3-4 месяцев;
- поверхность плитки не должна быть покрыта белым налетом;
- шоколад не должен содержать дополнительных ингредиентов.
Важно!Компания Sweet days выпускает плитки, содержащие бифидобактерии. Полезные микроорганизмы нормализуют естественную микрофлору кишечника и способствуют похудению.
Как употреблять?
Во время диеты необходимо употреблять шоколад по следующим правилам:
- Суточная норма горького шоколада для взрослого человека не должна превышать 50-100 г. Подросткам не рекомендуется принимать более 30 г продукции.
- Необходимо поделить плитку на 3-4 равные части и съедать между основными приемами пищи. Рекомендуется съедать десерт в первой половине дня, чтобы не вызвать нарушение сна.
- Диетотерапию можно дополнить шоколадными обертываниями, физическими упражнениями и приемом поливитаминных комплексов. Вместе с плиткой можно пить зеленый чай, кофе или какао. В напитки нельзя добавлять молоко или сахар.
- Необходимо отказаться на время похудения от вредных привычек, избегать стрессов и побольше бывать на свежем воздухе. Для поддержания высокой скорости метаболизма следует выпивать до 2 л жидкости в день.
Если во время диеты возникло головокружение, слабость или пищеварительные расстройства, необходимо немедленно прекратить похудение и вернуться к нормальному режиму питания.
СоветПри наличии хронических заболеваний перед похудением с помощью шоколада необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Диета на продукте
Существует 2 варианта проведения диеты на шоколаде:
- Строгая. Длительность похудения не должна превышать 3 суток. В течение дня допускается применение 100 г горького шоколада и минеральной негазированной воды. За 72 часа организм теряет до 3-4 кг лишнего веса.
- Щадящая. Может продолжаться в течение недели. Разрешается применять другую пищу помимо 100 г темного шоколада. Можно похудеть на 4-6 кг.
Принимать четверть плитки горького шоколада можно при проведении итальянской диеты. Десерт поможет активизировать обменные процессы внутри клеток и стабилизировать процесс пищеварения.
Разгрузочный день
Разгрузку проводят по 1 разу в неделю. В течение дня допускается употребление 100 г шоколада и 2 л жидкости. При желании можно пить черный кофе вместе с десертом. Другие продукты или напитки необходимо исключить.
Для получения максимальной эффективности можно заниматься физическими упражнениями. В течение дня из организма уйдет лишняя жидкость, токсины и шлаковые массы, благодаря которым масса тела уменьшится на 1-2 кг.
При проведении щадящих разгрузочных дней следует совмещать употребление шоколада вместе с яблоками, кефиром или зеленым чаем. Введение в рацион других продуктов снижает риск развития гастрита.
СоветШоколад и кофе рекомендуется употреблять за 4 часа до отхода ко сну. Если поужинать позднее, возможно развитие бессонницы.
Подробнее о разгрузочном дне на шоколаде и о пользе и вреде такого вида похудения вы можете узнать здесь.
Шоко-питьевая
Данная методика похудения предполагает чередование питьевых и шоколадных дней. В последнем случае в течение дня разрешается употреблять до 100 г горького десерта вместе с кофе. В питьевые дни допускается применение любых напитков:
- натурального йогурта;
- свежевыжатые соки;
- молочные коктейли;
- кисломолочные напитки;
- кисели;
- несладкий чай;
- смузи;
- компот.
С кофе
Кофейно-шоколадная диета продолжается в течение 3 дней. Методика похудения позволяет увеличить скорость метаболизма, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсичных соединений.
В течение дня необходимо выпивать кофе и принимать 30 г горького или темного шоколада без посторонних примесей. При таком режиме питания возможно скинуть до 3 кг лишнего веса.
Как выйти из такой диеты?
Чтобы сохранить полученные результаты, необходимо правильно выйти с шоколадной диеты. Выход продолжается в течение недели.
- В первые 2 дня выводится растительная пища — свежие фрукты, овощи и ягоды.
- На 3 сутки разрешается употреблять злаковые каши, печеные яблоки, нежирные кисломолочные продукты.
- На 4-5 день выводится белковая пища: мясо, молоко, яйца.
- В последние 2 дня рацион должен быть смешанным, состоящим из мясных и растительных продуктов.
В отдельной статье мы подробно рассмотрим все плюсы и минусы похудения на шоколаде и расскажем о том, какие бывают диеты с его использованием.
Как приготовить ПП в домашних условиях?
Классический рецепт
Для приготовления низкокалорийного ПП шоколада потребуются следующие ингредиенты:
- 2 г ванилина;
- 50 г какао порошка;
- 200 мл молока;
- 2 ч. л. меда;
- 2 г корицы.
- Все компоненты необходимо тщательно перемешать и поставить на слабый огонь.
- После этого следует помешивать пищевую массу до загустения.
- Полученную смесь нужно будет разлить в формы и поставить в холодильник.
С кофе
Кофейный ПП шоколад готовится из следующих компонентов:
- 1 ч. л молотых кофейных зерен;
- 50 г натурального какао-порошка;
- 2 ч. л. меда;
- 250 г сухого молока;
- при желании можно добавить цедру, орехи, ваниль или сухофрукты.
- Необходимо сварить в 200 мл воды кофе, после чего ввести в него ваниль и подержать напиток на медленном огне в течение 5 минут.
- По прошествии этого времени следует процедить жидкость и довести ее до кипения.
- Как только на поверхности появятся пузыри, нужно добавить в напиток какао-порошок и продолжить варить еще 5 минут.
- После потребуется ввести в смесь сухое молоко и тщательно размешать, готовить до получения густой массы и поставить в холодильник.
Молочный
Для приготовления молочного шоколада ПП необходимы следующие ингредиенты:
- 100 мл свежего молока;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 50 г распущенного сливочного масла.
- Молоко следует подогреть на медленном огне и ввести молотый какао, перемешивать до полного растворения порошка.
- После этого нужно влить в теплую массу сливочное масло и довести смесь до кипения.
- По прошествии 2-3 минут следует выключить плиту.
- Густую массу необходимо поставить в холодильник.
Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется применение настоящего горького шоколада, в состав которого входит до 90 % какао-порошка, содержащего такие химические соединения, как флавоноиды, а также минералы и растительные волокна. Эти активные вещества способствуют увеличению скорости обмена веществ, утоляют голод и тонизируют организм.
В день допускается применение не более 100 г десерта. Превышение суточной дозировки может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Статьи из рубрики "Шоколад для похудения"
Станьте первым!