Шоколад повышает энергию организма, а калий и магний в его составе положительно влияют на мышцы и нервы, активизируя их. Да он и просто вкусный. А вот соя, молоко и хитин вызывают жуткую аллергию. Они также содержатся в шоколаде. Перед кормящей матерью встаёт вопрос — пользу или вред принесёт она младенцу, «кормя» его через грудное молоко шоколадом.
Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?
Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.
У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.
Молочный
В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.
Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.
Горький
Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили. Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.
Белый
В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое. Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао. И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?
Какой лучше выбрать при лактации?
Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше. Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:
- Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
- Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
- Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»
Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.
Польза и вред при ГВ
Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.
Шоколад:
- улучшает настроение;
- прогоняет тревогу и анемию;
- выравнивает артериальное давление;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- препятствует возникновению бляшек в сосудах;
- укрепляет мышцы;
- нормализует аппетит;
- стимулирует обмен веществ;
- восполняет дефицит глюкозы;
- подпитывает микроэлементами и витаминами;
- повышает иммунитет;
- стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
- тормозит старение клеток.
Когда есть нельзя и почему?
Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке. Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы. Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:
- отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
- устойчивый псориаз;
- хроническую астму.
Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.
Возможная реакция новорожденного
Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:
- не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
- во время беременности ела шоколад без негативных последствий.
Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.
Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.
При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.
Аллергия
Проявляется покраснением и шелушением участков кожи, особенно на лице и сгибах конечностей. Возникает диатез. Ручки и ножки могут покрыться сыпью. Сопровождается раздражающим зудом. Ребёнок плачет, ёрзает, пытается почесать зудящие места. В худших случаях поднимается температура, может начаться отёк. Здесь не обойтись без врача. Возможно, в виде скорой помощи. Придётся прервать ГВ на срок, пока аллерген не выйдет из материнского организма.
Женщине рекомендуется принять антигистаминные препараты, которые разрешены при лактации. Даже если у неё нет выраженных признаков аллергии. Трезво оценивайте степень проявления аллергии. Слабая реакция детского организма при первой шоколадной попытке — ещё не диагноз. Дайте младенцу окрепнуть. Если продолжите ГВ к этому времени, съешьте следующий кусочек шоколада ближе к году жизни малыша. Возможно, всё пройдёт гладко.
Беспокойное состояние
В какао-бобах содержится кофеин, который может действовать возбуждающе. Попав в детский организм с молоком матери, он может вызвать бессонницу, тревожный плач, хаотичные движения конечностей. Если кофеин подействовал негативно, ребёнок вертит головой, гримасничает, его настроение становится переменчивым.
Проблемы с пищеварением
В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.
Шоколадные блюда для кормящей мамы
Если очень хочется шоколадку, но нельзя, то можно выбрать компромиссный путь. Не обязательно жевать чистый шоколад. Есть рецепты десертов на его основе.
Яблочный десерт
Требуются:
- свежие яблоки;
- тертый шоколад любого вида.
- Запечь яблоки, посыпать шоколадом.
- Ещё 10 минут подержать в духовке при 180°С.
- Употребить тёплыми.
Банановый десерт
Требуются:
- бананы;
- шоколад;
- сливочное масло;
- молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
- Половинки бананов насадить на палочки.
- Шоколад растопить с маслом.
- Окунуть банан в шоколадно-масляную субстанцию, посыпать орехом, семенами или стружкой.
- Употребить.
Шоколадный творог
Требуются:
- тёртый шоколад 10-15 грамм;
- творог.
Смешать, употребить.
Ганаш
Требуются:
- шоколад;
- свежие сливки.
Смешав шоколад и сливки, получаете ганаш. В него можно макать печенье, цукаты, дольки фруктов.
Топинг
Требуется: шоколад. Растопить, полить фруктовый салат или мороженое.
Через сколько времени продукт выводится из молока?
Благодаря пищеварительной системе продукты всасываются в организм, попадая, в том числе, в грудное молоко. Шоколад состоит из разных компонентов. Его натуральные составляющие переходят в грудное молоко в течение суток.
То, через сколько времени продукт выходит из молока, напрямую зависит от состава. Консерванты и красители могут задержаться и поступать в молоко постепенно, присутствуя в нём до недели. Вода или другая жидкость не помогут. Они ускоряют процессы усвоения пищи, но не вывода. Поэтому остерегайтесь употребления низкокачественных кондитерских плиток.
Чем заменить при кормлении молоком?
Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.
Шоколад можно заменить:
- мармеладом;
- свежими сладкими фруктами;
- десертами из порошка кэроба;
- сливочным мороженым.
Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела. Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.
Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.
Читайте далее:
Станьте первым!