При кашле некоторые продукты противопоказаны – какие-то из них снижают активность лейкоцитов, защищающих организм от вирусов и бактерий, другие – раздражают горло и усугубляют недомогание. Особенно много споров вокруг шоколада. Большинство медиков категорически запрещают эту сладость во время заболеваний дыхательных путей, но некоторые специалисты рекомендуют шоколад при кашле.
Можно ли есть кондитерское изделие?
То, что шоколад вреден при кашле – это заблуждение. Настоящий продукт не только не усугубит недомогание, но и поможет от него избавиться. Полезное действие сладости обусловлено наличием теобромина – вещества, подавляющего кашель. По своему действию оно похоже на кодеин, который входит во многие противокашлевые средства, но сильнее его в три раза.
Теобромин успокаивает чувствительные нервные окончания и снимает спазм. В фармакологии его используют в качестве:
- бронхо- и сосудорасширяющего средства;
- стимулятора сердечной деятельности;
- спазмолитического и мочегонного средства.
Чтобы доказать эффективность шоколада в борьбе с кашлем, европейские ученые провели небольшой эксперимент в институте сердца и легких в Лондоне. В нем участвовало десять добровольцев, которые принимали шоколад во время заболеваний дыхательных путей. Доза теобромина при этом не превышала количества, которое человек получает с двумя чашками какао.
Как и ожидалось, результаты опыта доказали, что настоящий шоколад может быть полезен при затяжном и мучительном кашле, благодаря теобромину, который входит в состав какао-бобов. Кроме того, в зернах содержится и тианин, обладающий антибактериальными свойствами. Он помогает бороться с причиной кашля, а также снимает боль в горле.
Лондонские исследователи считают, что в будущем теобромин станет применяться при лечении хронических заболеваний органов дыхания, сопровождающихся изнурительным кашлем.
Польза и вред
Настоящий, горький шоколад, несомненно, помогает при простудных заболеваниях и кашле. Его польза заключается в следующем:
- он помогает справиться с микробами в горле и облегчить боль;
- снимает спазм;
- расширяет сосуды;
- стимулирует работу бронхов;
- укрепляет иммунитет за счет полезных микроэлементов, сконцентрированных в какао-бобах;
- улучшает обменные процессы;
- тонизирует;
- является профилактическим средством от простудных заболеваний;
- не имеет побочных действий при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний;
- вырабатывает гормон радости, что оказывает благотворное влияние на организм.
При всех своих положительных свойствах, шоколад имеет и отрицательные качества.
- Высокая калорийность. Если ежедневно употреблять избыточное количество шоколада, то масса тела обязательно увеличится. И если не исключить (или не сократить) сладость из рациона, то его сбалансированность пострадает, так как снижать норму калорий придется за счет основных приемов пищи. Это отразится и на самочувствии, и на внешнем виде.
- Щавелевая кислота и теобромин. В больших количествах вещества отрицательно влияют на организм человека – замедляют обмен веществ и вытесняют кальций. Результатом непомерного употребления шоколада станет ожирение, угроза сахарного диабета и подагры, а также проблемы остеопатического характера.
- Аллергия. Даже если никакой реакции на шоколад не было, частое его употребление в больших количествах может спровоцировать ее появление или усугубить реакцию на другие продукты.
- Бессонница. Ее может вызвать избыток теобромина.
- Подавление рефлекса откашливания. В некоторых случаях подавлять кашель очень вредно, так как это мешает естественному отхождению мокроты и очищению легких. Именно поэтому нельзя самостоятельно назначать лечение шоколадом – врач должен убедиться в том, что это безопасно в конкретном случае.
Употребление шоколада должно быть умеренным, иначе последствия «лечения» будут плачевными.
Противопоказания к употреблению
Как и все продукты, шоколад имеет противопоказания. К ним относятся:
- личная непереносимость;
- детский возраст до трех лет;
- мигрени;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- бессонница;
- заболевания органов пищеварения;
- период лактации.
Если имеется хоть одно из противопоказаний, употреблять шоколад во время кашля не рекомендуется.
Имеет ли значение вид изделия?
Не всякий шоколад, который имеется в продаже, обладает полезными свойствами. Некоторые производители не соблюдают технологию и не придерживаются принятых стандартов при производстве десерта. Отдельные образцы лишь условно могут называться шоколадом.
- Полезным считается только тот шоколад, в котором высокое процентное соотношение какао (70-99%) и минимум сахара. Это горький и темный шоколад, который насыщен полезными веществами и антиоксидантами. Подобный продукт стоит дороже, но он несет только пользу организму.
- Молочный шоколад содержит много сахара и жиров. Он считается самым вкусным, особенно для детей, но пользы приносит ничтожно мало. Чтобы получить из него достаточное количество теобромина, нужно съесть несколько плиток, что совсем не безопасно.
- Что касается белого шоколада, то в его составе преобладают сухое молоко и карамель. Какао в нем нет совсем – только масло какао, в небольшом количестве. Поэтому такой шоколад совершенно бесполезен для лечения кашля.
На обертке шоколада обязательно должно быть обозначение «ГОСТ». Только такой шоколад безопасен для здоровья.
Основные правила употребления
Во время эксперимента, для лечения кашля испытуемым давали 100 г теобромина в день. Примерно это же количество вещества содержится в 60 г темного шоколада – на 28 г приходится 450 мг теобромина.
Даже в 100 г продукта содержится допустимая, безопасная доза теобромина и теоретически плитка темного и горького шоколада в день здоровью не навредит. Но все же, лучше разделить ее на две части – по 50 г в день, причем это количество делится на три приема.
Шоколад можно заменить на пару чашек какао из качественного сырья – ни в коем случае не растворимого.
Народные рецепты
В XVIII веке кашель лечили шоколадным напитком. Он не содержал сахара, горчил и больше напоминал лекарство, нежели горячий шоколад, но эффективно справлялся с поставленной задачей.
Чтобы снять мучительный приступ кашля или купировать дискомфорт в горле, достаточно просто рассосать несколько порционных долек настоящего шоколада или приготовить себе какао, желательно без сахара. Но можно сделать и другое средство на основе какао-порошка.
Со свиным жиром
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- темный и горький шоколад – 100 г;
- свиной жир – 3 ст. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Приготовление:
- На водяной бане растапливают сало и масло (в одной миске).
- В теплую массу вмешивают тертый шоколад и какао.
- Все перемешивают до однородности.
Принимают лекарство по 1-2 ч.л. за час до еды, а детям намазывают его на кусочек хлеба или разводят 1 ч.л. в стакане теплого молока. Средство очень эффективно и помогает избавиться даже от затяжного сухого кашля.
С салом
Ингредиенты:
- сливочное масло;
- сало свиное;
- настоящий шоколад;
- какао-порошок.
Все составляющие берутся по 50 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты складывают в одну посуду и растапливают на водяной бане.
- Томят микстуру еще 30 минут.
- Остывший состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Взрослые принимают средство по 2 ч.л. 3 раза в день перед едой, а дети по 1 ч. л.
С молоком
Ингредиенты:
- масло какао – 1 ч.л.;
- молоко – 1 стакан.
Приготовление:
- Составляющие смешивают.
- Нагревают на водяной бане и доводят до однородности.
Принимают снадобье по 2-3 стакана в день.
Кроме того, масло какао используют при массаже, во время заболеваний дыхательных путей. Также его наносят на слизистую носа во время простудных заболеваний и делают с ним ингаляции.
Шоколадная терапия от кашля довольно эффективна, но проводить ее можно только с разрешения врача. Лечение должно быть кратковременным, иногда в совокупности с медикаментами. Но если облегчение не наступает после 2-3 дней, то продолжать врачевание шоколадом нет смысла. А вот употреблять его для поднятия настроения – можно и нужно, но только в умеренных количествах.
Читайте далее:
Станьте первым!