Шоколад — это кондитерское изделие, десерт. Основным его ингредиентом является какао-масло, получаемое из семян какао-дерева. Употребление этого кондитерского изделия влияет на артериальное давление (АД) человека, как в сторону повышения, так и понижения.
Вещества в составе продукта, влияющие на АД
В состав темной разновидности входят:
- Какао-порошок, содержащий теобромин, понижающий АД
- Какао-масло, содержащее кофеин, повышающий АД
- Сахарная пудра, в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, которая повышает давление.
Как влияет на артериальные показатели: поднимает или делает низкими?
В зависимости от состава шоколада, влияние его на АД человека может быть различным, давление может и повышаться, и понижаться.
При употреблении десерта повышенное АД понижается, а пониженное – повышается и приходит в норму. Стоит учесть, что это действие непродолжительно, примерно через час после съедания сладости, показатели приходят к прежним значениям.
Молочный
Свойство теобромина понижать АД нивелируется противоположным свойством сахара и какао-масла. Молочный шоколад, при его умеренном, разумном поедании, не оказывает существенного влияния на АД. Он действует на организм слегка тонизирующе, и может употребляться как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение.
Горький
В состав этой разновидности сахар входит в небольших пропорциях. В основном он состоит из какао-продуктов, которые могут составлять от 70 до 99% объема. Горький шоколад, в отличие от молочного, содержит в 2-3 раза больше твердых веществ какао, богатых флавоноидами и теобромином.
Чем меньше в составе процентное содержание сахара, тем больше заметно влияние шоколада на артериальный кровоток и снижение человека проявлений гипертонии.
Белый
Теобромин, понижающий АД в составе этого вида десерта отсутствует. А сахар и какао-масло, повышающие показатели давления, составляют основной объем. При поедании большой дозы белого шоколада, кофеин, содержащийся в десерте и большая доза глюкозы в крови, может оказать возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, повысить тонус сосудов, что приведет к повышению АД.
Можно ли есть при повышенном и какой?
При отклонении показателей АД в более ли высокую или меньшую сторону, кардиологу можно разрешить употребление шоколада. Главное – умеренность в количестве съедаемого и качество компонентов продукта.
При хронической гипертонии и частых скачках давления продукты из какао-бобов должны быть исключены из рациона.
Может ли у человека подняться или снизиться АД при употреблении?
- При гипертонии благотворно повлияют на организм и снизят показатели АД 15-20 г в день горького или темного вида десерта с содержанием какао более 70%.
- При пониженном давлении он же окажет тонизирующий эффект, уберет причины сбоя работы систем организма, за счет содержащегося кофеина показатели АД повысятся.
Употреблением шоколада можно достигнуть нормализации показаний АД, но этот эффект будет непродолжителен. Вещества, влияющие на АД, быстро расщепляются в организме и перестают оказывать какое-либо воздействие.
Шоколад не может заменить лекарство, но может стать отличным дополнением к комплексному лечению.
Противопоказания к употреблению
Противопоказан шоколад при:
- Аллергии на компоненты.
- Хронической гипертонии.
- Камнях в почках.
- Болезнях печени.
- Сахарном диабете.
- Обострении гастрита.
- Ожирении.
- Атеросклерозе.
- Заболеваниях нервной системы.
Крайне нежелательно употребление его детьми до двух лет. У них еще не налажен обмен веществ, могут проявиться тяжелые аллергические реакции, вплоть до отравлений.
Настоящий, качественный шоколад обладает массой полезных свойств, содержит витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и жирные кислоты. Он улучшает настроение, устраняет усталость, дает ощущение бодрости, прилива сил. При отсутствии противопоказаний, любой человек может побаловать себя этим вкусным и ароматным десертом.
Читайте далее:
Станьте первым!