Узнайте, как отличить темный шоколад от горького и какой из них полезнее
Психотерапевт Муррей Лэнгэм утверждает, что люди, предпочитающие горький шоколад остальным видам, относятся к прагматикам и материалистам, а их взгляд направлен вперед, в будущее. Так это или нет, но неоспоримым фактом является то, что ценители шоколада с особым трепетом относятся к черным его разновидностям.
Терпкий вкус таких сортов никого не оставляет равнодушным, он либо совсем не нравится, либо становится фаворитом. Сегодня рассказываем, чем отличается темный шоколад от горького, что у них общего и какой на самом деле полезнее для здоровья.
Это одно и тоже или нет?
Чтобы понять главное различие, обратимся к классификации темного (черного) шоколада. Он бывает двух типов:
- горький — в составе более 55% какао;
- десертный — от 40% до 55%.
Второй также называют просто темным. Оба вида изготавливаются в трех вариантах — плиточном, пористом и монолитном (кусковом). Горький является лишь разновидностью темного, отличаясь от него высоким содержанием какао. Более подробную разницу между ними, а также сходства рассмотрим далее.
Темный и горький – в чем разница?
Отличительные черты можно провести между этими двумя типами продукта в отношении вкусовых особенностей, состава, пользы и других характеристик. Далее проведем сравнение и развеем заблуждение о том, что темный шоколад — это горький.
Внешний вид и вкус
По цвету виды могут быть одинаковы, особенно, если процент какао близок, например, если в одном 50%, а в другом 60%. Шоколад с содержанием какао 70-80% по внешнему виду немного темнее, более насыщенный. Но в целом оттенок разных сортов приблизительно одинаковый — темно-коричневый. Черным он быть не может.
Вкус у горькой плитки с легкой или выраженной горчинкой, насыщенный, может быть слегка солоноватым. У темной — менее терпкий, в нем ощущается больше сладости.
Отличия состава и калорийности
Основными ингредиентами для темных сортов служат какао масло, тертое какао и сахарная пудра. Из дополнительных можно назвать ванилин, изюм, орешки и др. Вкус от сладкого до выраженного горького получается путем изменения количества основных ингредиентов.
Отличие между темными видами и горькими в том, что в первых содержится меньше какао и больше сахара, а во вторых — наоборот (сахара также может и не быть).
Калорийность зависит во многом от содержания сахара и масла в шоколаде. Поэтому темный у разных производителей может быть более калорийным. 100 г горького (72%) содержит 540-560 ккал. Калорийность темного (45%) — 530-550 ккал. Энергетическая ценность возрастает, если в плитке есть орехи, сухофрукты, сливочная начинка или другие калорийные добавки.
Сравнение пищевой ценности на 100 г представлено в таблице.
Вещества | Горький 70%, г | Темный 45%, г |
Белки | 9,1 | 5,2 |
Жиры | 39 | 31 |
Углеводы | 36 | 56 |
В темном больше углеводов из-за большего содержания сахара, меньше жиров и белков из-за меньшего количества масла и какао. Указанные цифры могут быть другими в зависимости от марки продукта, технологии производства. Всегда изучайте состав, калорийность и содержание питательных веществ на упаковке продукта.
В горьком есть флавоноиды, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Из витаминов лидируют B1, B2, PP, E. Также есть в составе фенилэтиламин и аминокислот триптофан — как раз они воздействуют на мозговые эмоциональные центры, создавая ощущение эйфории, поднимая настроение. В темном есть все названные соединения, но в меньшем количестве.
Шоколад — продукт калорийный, в нем много жира и углеводов. Поэтому употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослых суточная норма составляет 30-50 г, при этом на столько же рекомендуется уменьшить в рационе долю сахара. Детям 3-7 лет можно давать не более 20-40 г в неделю.
Что полезнее для здоровья в целом и для похудения
Темный с содержанием какао не менее 50% намного полезнее молочного и белого. Воздействует он следующим образом:
- помогает повысить работоспособность, улучшает умственную деятельность, в частности внимание, память, скорость реакции;
- помогает преодолеть апатию, улучшает настроение;
- рекомендуется к употреблению при синдроме хронической усталости и депрессии;
- антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижают риск образования тромбов, а также замедляют процессы старения;
- уменьшает вероятность инфаркта и инсульта, развития атеросклероза, способствуют снижению холестерина в крови;
- снижает риск развития кариеса из-за замедления оседания бактерий на зубной эмали;
- облегчает кашель.
Если сравнивать два вида, то горький полезнее, поскольку концентрация ценных соединений в нем выше из-за большего количества какао. В нем больше масла, полученного из какао, которое отличается своими регенерирующими свойствами. Также он обычно содержит значительно меньше или совсем не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
В разумных количествах продукт полезен для худеющих, прежде всего за счет поднятия настроения и снабжения организма энергией. Существует даже специальная шоколадная диета, которая длится 3 дня.
Отдельно отмечают пользу продукта для женщин, поскольку он помогает пережить симптомы ПМС, уменьшить болезненные проявления во время менструации. В отношении мужского здоровья такой шоколад ценится за способность повышать потенцию, так как является натуральным афродизиаком.
Диетологи советуют включать черные сорта в рацион при истощении, раковых патологиях, туберкулезе, а также пациентам, которые перенесли тяжелые инфекционные болезни.
Применение в кулинарии
Самыми популярными являются темные разновидности (40-55% какао). Именно такой продукт чаще всего используют в кондитерском деле, делая из него всевозможные начинки, добавки и десерты, фигурные украшения и обливку для тортов и пирожных, кремы для выпечки, муссы, сиропы для мороженого, соусы. Самая лучшая глазурь получается при растапливании горького продукта — она текучая, глянцевая и максимально однородная.
Черные разновидности удобно применять в кулинарии потому, что процент дополнительных компонентов (молока, сливок, сахара и др.) в них минимален или они вовсе отсутствуют. Поэтому кондитер может добавлять свои ингредиенты, более точно рассчитывая их количество и получая нужный вкус, текстуру и консистенцию готового продукта.
Выбор и хранение черного и горького шоколада
Главные показатели качества — это процент какао — сухого и в виде масла. Чем их больше, тем ценнее и дороже плитка. На упаковке качественного продукта эти компоненты стоят на первом месте в списке ингредиентов.
Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:
- Глянцевая поверхность, отсутствие матовости или светлого налета.
- Темно-коричневый цвет. Черный указывает на наличие в составе красителей.
- Ярки насыщенный вкус с горчинкой, приятным послевкусием.
- Шоколадный аромат должен быть выражен сильнее, чем запах ванили или других добавок.
- Твердость, однородность, отсутствие деформаций.
- Сухой треск при разламывании плитки, матовость на изломе.
- Должен быстро таять во рту, но не размягчаться в руках.
Лучшие марки черных сортов шоколада:
- швейцарского — «Тойчер», «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларс»;
- французского — «Мишель Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Шатийон»;.
- российского — «Верность качеству», «Русский шоколад», «Золотая марка»;
- бельгийского — «Леонидас», «Годива», «Джилиан», «Пьер Марколини», «Кафе Тассе», «Виттамер».
В нашей стране требования к темным сортам шоколада и его классификация приведены в ГОСТ 31721-2012.
Срок хранения черного шоколада составляет 18 месяцев. Оптимальные условия — темное место, герметичная упаковка, температура в пределах +15…+20 °C, влажность не выше 75%.
Как сделать темный шоколад дома
Для рецепта необходимы такие компоненты:
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:смешивание
- Порции:1
- 30 мин
- масло бобов какао — 75 г;
- сухое какао — 125 г;
- пудра сахарная — 2 ст. л.;
- орехи или изюм по желанию — 75 г.
Готовить нужно на водяной бане. Порядок приготовления:
- Масло растопить на «бане» на медленном огне, непрерывно помешивая и не превышая температуру продукта 35-40°C.
- Небольшими порциями добавлять в него какао, мешая венчиком.
- После достижения однородности всыпать сахар, помешивая массу.
- Снять емкость с огня, если хочется, добавить изюм или орешки — целыми или предварительно измельчив.
- Разлить смесь по формам, оставив остывать при комнатной температуре.
- Спустя 3-4 часа поместить в холодильник на 5-7 часов до окончательного застывания.
Возможный вред и противопоказания
Из-за своей калорийности продукт становится вреден для здоровья человека при его избыточном потреблении. В этом случае он может спровоцировать набор лишнего веса, аллергию, диабет.
Максимально ограничить продукт нужно при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, ожирении, гастрите. При беременности также следует подходить к шоколаду с осторожностью, а при грудном вскармливании — исключить из рациона.
Горькие сорта шоколада отличаются от родственных темных составом, вкусовыми качествами, полезностью. Чем больше какао в продукте, тем сильнее выражены его полезные свойства. Самым ценным является натуральный горький с какао 70-80% — он помогает при хронической усталости, поддерживает силы, дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на мир.
Читайте далее:
Станьте первым!