Темный шоколад – любимое лакомство настоящих гурманов. Десерт обладает насыщенным вкусом какао-бобов, улучшает настроение и придает сил. Согласно ГОСТ темный шоколад содержит не менее 40% какао-продуктов, его часто путают с горьким, однако горький шоколад содержит гораздо больше какао – от 55 до 90%.
Химический состав
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность и БЖУ) темного шоколада на 100 грамм:
- 550 ккал;
- 4,88 г белков;
- 31,3 г жиров;
- 612 г углеводов.
Многим будет интересно, сколько же калорий в одной дольке темного шоколада. Такая частичка массой 7 г содержит 38 ккал.
Гликемический индекс темного шоколада – 25-40 единиц.
Лакомство содержит витамины:
- А;
- бета-каротин;
- Е;
- К;
- В2;
- В3;
- В5;
- В12.
Темный шоколад отличается высокой концентрацией жизненно важных макро- и микроэлементов. Десерт содержит минералы:
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- селен;
- марганец.
Темный шоколад также содержит:
- танины;
- фитонутриенты;
- антиоксиданты;
- кофеин.
Каким должен быть состав темной шоколадки по ГОСТу?
Основу состава качественного темного шоколада согласно ГОСТ 31721-2012 составляют:
- тертое какао;
- какао масло (не менее 20%);
- сахар.
В состав лакомства также могут входить:
- добавления: орехи, арахис, цукаты, сухофрукты, вафли, кокосовая стружка;
- начинка: йогурт, джем, варенье, карамель;
- ароматические добавки: кофе, коньяк, этиловый спирт, перец, ваниль;
- загустители и стабилизаторы: соевый лецитин.
Вместо сахара в шоколад могут быть добавлены подсластители:
- эритрит;
- стевия;
- мальтитол.
В чем польза и вред для организма человека
Полезные свойства десерта:
- улучшает настроение, способствует возникновению ощущения радости;
- оказывает профилактику сердечно-сосудистых болезней, анемии и диабета;
- укрепляет суставы;
- повышает стрессоустойчивость;
- улучшает показатели крови;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет десны;
- стабилизирует давление;
- придает чувство сытости.
При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:
- увеличение артериального давления и пульса;
- тошноту;
- рвоту;
- метеоризм.
Для мужчин
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- увеличивает выносливость организма;
- помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
- укрепляет мышцы.
При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.
Для женщин
Полезные свойства лакомства для женщин:
- улучшает состояние ногтей и волос;
- замедляет процессы старения;
- помогает наладить гормональный баланс;
- снижает интенсивность симптомов ПМС;
- усиливает половое влечение и либидо;
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает головную боль.
Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.
Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.
При грудном вскармливании
Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.
При беременности
Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.
Для детей
Польза для детей и подростков:
- стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
- борется с переутомлением при умственных нагрузках;
- минимизирует риск развития кариеса;
- уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
- укрепляет иммунитет.
Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.
Какой вид продукта полезнее для здоровья?
Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада.
Белый | Молочный | Темный | Горький | |
Средняя калорийность на 100 г | 540 | 540 | 550 ккал | 600 ккал |
Содержание какао-продуктов % | >20 | >25 | >40 | >55 |
Жиры, % | 32,1 | 29,7 | 31,28 | 42 |
Сахар, % | 59 | 51,5 | 47,9 | 24 |
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг | ||||
Витамин А | 0,009 | 0,059 | 0,002 | 0,002 |
Бета-каротин | – | – | 0,026 | 0,019 |
Витамин Е | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Витамин К | 0,0091 | 0,0057 | 0,0081 | 0,0073 |
Витамин С | 0,5 | – | – | – |
Витамин В1 | 0,1 | 0,1 | – | – |
Витамин В2 | 0,3 | 0,3 | 0,1 | 0,1 |
Витамин В3 | 0,7 | 0,4 | 0,7 | 1,1 |
Витамин В4 | 29,5 | 46,1 | – | |
Витамин В5 | 0,6 | 0,5 | 0,3 | 0,4 |
Витамин В6 | 0,1 | – | – | – |
Витамин В9 | 0,007 | 0,012 | – | – |
Витамин В12 | 0,0006 | 0,0008 | 0,0002 | 0,0003 |
Содержание минералов на 100 г продукта, мг | ||||
кальций | 199 | 189 | 56 | 73 |
железо | 0,2 | 2,4 | 8 | 11,9 |
магний | 12 | 63 | 146 | 228 |
фосфор | 176 | 208 | 206 | 308 |
калий | 286 | 372 | 559 | 715 |
натрий | 90 | 79 | 24 | 20 |
цинк | 0,7 | 2,3 | 2 | 3,3 |
медь | 0,1 | 0,5 | 1 | 1,8 |
марганец | – | 0,5 | 1,4 | 1,9 |
селен | 0,00045 | 0,0005 | 0,0003 | 0,0068 |
Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.
Повышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.
В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.
В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:
- железа;
- магния;
- фарфора;
- меди;
- марганца.
Противопоказания к употреблению
Темный шоколад нельзя употреблять при наличии заболеваний:
- бессонница;
- мигрени;
- тахикардия;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на компоненты состава.
Десерт с сахаром запрещено есть при сахарном диабете и ожирении.
Правила выбора
Чтобы купить качественное лакомство, нужно детально изучить этикетку:
- На лицевой стороне обертки должно быть написано «темный шоколад» и указано процентное содержание какао-продуктов. Если упаковка имеет надпись «шоколадный десерт», «шоколадная плитка» – этот продукт не имеет ничего общего с настоящим темным шоколадом.
- Содержание какао-продуктов в шоколаде не должно составлять менее 40%.
- На обратной стороне этикетки указан стандарт, в соответствии с которым произвели кондитерское изделие. Настоящий шоколад изготавливают по ГОСТ, если на пачке значится ТУ – такой десерт покупать не стоит.
- В составе на первом месте должны быть указаны какао-продукты, а только затем сахар. Не допускается наличие в составе шифровок с буквой Е и цифрами, а также молочных продуктов, консервантов, синтетических ароматизаторов, муки и загустителей кроме лецитина.
- Сроки годности качественной плитки не превышают 12 месяцев.
Обертка не должна иметь потеков краски и клея, а также посторонних запахов, все надписи выполнены отчетливо и без грамматических ошибок, печать должна быть четкой и яркой. Если продукт упакован неаккуратно, на этикетке заметны следы клея, а качество обертки вызывает сомнение – необходимо отказаться от покупки, так как с высокой долей вероятности этот продукт является контрафактом.
Не следует слепо доверять упаковке, купленный десерт нужно тщательно осмотреть. Плитка должна иметь гладкую глянцевую поверхность без видимых дефектов.
Так называемого «поседение» поверхности плитки не свойственно качественному шоколаду, такой десерт не соответствует ГОСТ.
Структура шоколада должна быть однородной, а начинка должна распределяться равномерно по всему объему плитки. Хороший темный шоколад обладает насыщенным приятным ароматом и вкусом какао. Если плитка слишком сладкая или имеет посторонний привкус – продукт некачественный.
Суточная норма потребления
Здоровым людям, не страдающим от лишнего веса и диабета, можно съедать 2-3 дольки качественного горького шоколада ежедневно. В период похудения также можно есть этот десерт, однако следует отдать предпочтение лакомству в подсластителем вместо сахара. Худеющим можно съедать 1-2 дольки не чаще 2-х раз в неделю.
Детям с 3-х лет также можно давать темный шоколад – он содержит меньше добавок, нежели молочный или белый. Детям можно съедать 1 кубик в день не чаще 3-4-х раз в неделю.
Темный шоколад – один из самых полезных для человека десертов. Продукт содержит сравнительно невысокое количество сахара и при умеренном употреблении не несет угрозы здоровью взрослых и детей. Следует помнить, что пользу приносит только качественный темный шоколад, изготовленный по ГОСТу.
Читайте далее:
Станьте первым!