Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?
Известно ли вам, что шоколад, тая во рту, способен вызвать чувство эйфории, сравнимое с ощущением после поцелуя, а также рекомендован в небольших количествах при стрессе, апатии, переутомлении и даже при ПМС? Причем максимальную ценность представляют горькие сорта. Секрет в высоком содержании в них тертого какао, в котором и сосредоточен основной состав продукта. О том, какова польза горького шоколада для женщин, рассказываем в нашей статье.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 530-560 ккал. Точная цифра зависит от процентного содержания какао и его масла, наличия сахара и дополнительных компонентов (изюма, орехов и др.). В день можно съедать не более 40 г.
Пищевая ценность 100 г 72%-ной плитки без наполнителей такова:
- белки — 6,2 г;
- жиры — 35,5 г;
- углеводы — 48,2 г.
Продукт содержит витамины E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.
Чем полезен горький шоколад для здоровья женщины
Итак, разберем по порядку, чем же так примечателен продукт в отношении женского здоровья и самочувствия.
При стрессе, нервном истощении
Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.
Это особенно полезно для школьников и студентов в период экзаменов, для пожилых людей, и если работа требует такого качества, как стрессоустойчивость. Ценным помощником станет продукт при хронической усталости и нервном истощении.
При ПМС и климаксе
Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.
Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.
Для сердца и сосудов
Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.
Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.
При похудении
Продукт высококалориен, но несмотря на это, он полезен для фигуры. Конечно, если потреблять его без превышения нормы. В нем минимум сахара, он хорошо усваивается. Благодаря успокаивающему, расслабляющему эффекту помогает выдержать строгую диету, станет удачной альтернативой более вредным сладостям.
Чем еще полезен черный шоколад для женщин
У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:
- замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
- укрепляет защитные силы организма;
- помогает при кашле;
- является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
- снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
- подавляет воспалительные процессы;
- оказывает противоопухолевую активность.
Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Состав черных сортов полезен беременным женщинам, и в небольших количествах его употреблять допустимо. Он улучшает работу сердца, нормализует повышенное давление, помогает пополнять организм минеральными элементами, способствует нормализации нестабильного эмоционального фона. Суточный максимум — 20 г. Отказаться от продукта нужно женщинам с гастритом, изжогой, при наличии других противопоказаний.
После первого употребления в течение 2-3 дней отследите реакцию грудничка. Если возникли колики, признаки аллергии, изменения стула и прочие негативные явления, то от шоколада придется отказаться или отложить его введение на более поздний срок.
Возможный вред и противопоказания
Отказаться от продукта следует при:
- подагре;
- мочекаменной и/или почечнокаменной болезни;
- гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- болезнях поджелудочной железы;
- в возрасте до 3 лет.
Даже если противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму неприятности, если употреблять его неумеренно. Несмотря на отсутствие или значительно меньшее содержание сахара по сравнению с молочным и белым, это высококалорийный продукт. Если есть его много, то появление лишнего веса не заставит себя ждать. Только представьте — в одной плитке содержится почти треть суточной потребности в калориях.
Советы по выбору
Шоколад должен быть качественным. Вот каким условиям должна отвечать горькая плитка:
- Насыщенный темно-коричневый, а не черный цвет.
- Гладкая глянцевая, а не матовая поверхность, отсутствие налета.
- Твердость, типичный сухой треск при отламывании кусочка от плитки, место излома должно быть матовым.
- Содержание тертого какао выше 55%, масла какао — не менее 33%.
Хороший шоколад не будет таять в руках, зато быстро растворится во рту, оставляя приятное и терпкое послевкусие. Также плитка должна быть ровной, гладкой, без изъянов и деформаций.
Рецепт горячего шоколада
Раз мы говорим о женщинах, то приготовим не классический вариант напитка, а с карамелью и нотками корицы. Пусть он порадует вас своим ароматом и вкусом, поднимет настроение и спасет от уныния.
Ингредиенты:
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:расплавливание
- Порции:1
- 15 мин
- шоколад с какао не менее 60% — 100 г;
- палочка корицы;
- молоко 400 мл;
- вода 50 мл;
- сахар — 50 г.
Приготовление:
- Молоко с водой налейте в кастрюльку и нагрейте максимально, но перед самым закипанием снимите с плиты.
- Сахар с корицей нагревайте на умеренном огне. Когда он расплавится и приобретет светло-янтарный оттенок, огонь убавьте до минимума и влейте в полученную карамель молоко, аккуратно помешивая.
- Когда смесь приобретет однородность, добавьте расплавленный шоколад, размешайте.
- Палочку корицы уберите, напиток разлейте по чашкам. При желании украсьте взбитыми сливками.
Чтобы снизить жирность напитка, 30% плитки замените качественным какао-порошком. Просто добавьте его в шоколад перед растапливанием.
Горький относится к самым полезным видам шоколада. В нем максимальная концентрация ценных для здоровья веществ, содержащихся в какао-бобах. Для женщин он представляет особый интерес благодаря способности повышать настроение, облегчать ПМС, противостоять стрессовым ситуациям. Однако все хорошо в меру, поэтому не забывайте о норме потребления продукта и, конечно, о его качестве. Читайте далее:
Станьте первым!