Некоторые люди подходят к выбору шоколада ответственно и основательно, обращая внимание на его состав и свойства. При этом не все знают, должен ли плавиться настоящий продукт в руках и при каких температурах он может таять. Эта информация позволит с легкостью определять качество купленного лакомства.
Почему и при какой температуре свойственно такое поведение?
Сегодня на прилавках магазина можно найти большое количество различных сортов шоколада. Основой каждой разновидности являются сахар, тертое какао и его масло. В сладкие плитки также добавляют молочные продукты и различные добавки, например, орехи или фруктовые начинки.
Лакомство тает из-за жира, входящего в его состав:
- настоящий шоколад начинает размягчаться при температуре больше 32 °С (это точка плавления натурального какао-масла);
- подделки могут расплываться даже при комнатной температуре.
Это связано с тем, что некоторые жиры-заменители, которые нерадивые изготовители используют вместо дорогого масла шоколадного дерева с целью удешевления производства, имеют низкую точку плавления.
Также стоит иметь в виду:
- пальмовое масло тает при +30°С;
- заменитель на основе лауриновой кислоты при температуре +35°С.
Молочные шоколадки таят при более низких температурах (25 °С) из-за низкого содержания тертого какао и масла. А вот белые сорта чаще всего обладают высокой точкой плавления, потому что для их приготовления используют большое количество этих компонентов.
Должен ли настоящий качественный продукт становиться жидким?
Принято считать, что настоящий шоколад не должен таять в руках, но с этим вопросом лучше разобраться с практической точки зрения.
Молочный
Настоящие молочные плитки из-за своего состава подвержены плавлению, поэтому спокойно таят в руках человека.
Горький
Горькие и темные сорта содержат большое количество какао, чем больше этого компонента входит в шоколад, тем более высокая температура необходима, чтобы его расплавить.
При этом стоит учитывать то, что точка плавления какао-масла (основного компонента несладких разновидностей) составляет 32 °С, а человеческое тело выделяют тепло в 36,6 °С. Поэтому можно с уверенностью заявить, что если держать темный шоколад в руках долгое время – он обязательно начнет размягчаться.
О чем говорит слишком раннее или слишком позднее размягчение?
При комнатной температуре какао-масло остается в твердом состоянии, что делает плитку ломкой и достаточно крепкой. Во рту же он должен таять быстро и постепенно. Если шоколад начинает размягчаться в руках слишком рано, обратите внимание на его сорт и состав.
Для молочного лакомства это нормально, тогда как белый и темный дольше сохраняют свою форму. В случае, если плитка не тает в руках, а во рту липнет к зубам, не растекается и напоминает кусочек пластилина, можно понять, что это некачественный продукт, а фальсификат.
Как еще можно определить натуральность состава?
Натуральность кондитерского изделия можно определить по составу. Изучите его на содержание:
- Какао-масла – если его нет в списке компонентов, значит это не шоколад, а кондитерская плитка.
- Пальмовое, кокосовое и другие жиры-заменители – их используют для удешевления производства. Эти компоненты наделяют плитку множеством вредных свойств, поэтому откажитесь от покупки подобного продукта, его нельзя считать качественным.
- Тертое какао – основной ингредиент натурального шоколада. Иногда вместо него в лакомство добавляют более дешевый аналог, а именно какао-порошок. Его делают из сушеного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после отжима масла. Эту составляющую можно считать натуральной, но в качественную продукцию ее не вводят.
- Лецитин – его добавляют в плитки всех сортов, чтобы уменьшить вязкость сладкой массы.
Не все производители честно указывают на упаковке состав продукта. Нередко они записывают в него какао-масло, даже если его там нет, а какао-порошок записывают под названием «велла».
Уже купленную плитку можно проверить на натуральность следующим образом: Распознать наличие вредных заменителей реально по следующим признакам:
- Качественный продукт имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у фальсификатов она матовая и с неровностями.
- Ненастоящие плитки при разломе сильно крошатся и осыпаются. Кусочки хороших шоколадок легко отламываются друг от друга, а процесс разлома сопровождается звонким хрустом.
- Если поджечь дольку натурального лакомства, она начнет гореть как свеча. Подделки под воздействием открытого огня просто начинают быстро таять.
Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей, он обладает полезными свойствами и повышает настроение. Нечестные производители нередко включают в состав своего товара различные заменители натуральных компонентов, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить выручку с продажи.
После замены основного ингредиента натурального шоколада – какао-масла, плитки начинают плавиться даже при низких температурах или наоборот, сохраняют форму даже во рту.
Читайте далее:
Станьте первым!