Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
В попытках найти новые вкусовые решения и удовлетворить вкусам гурманов кондитеры идут на различные ухищрения. Никого уже не удивить темной или горькой шоколадной плиткой с изюмом, орехами или цукатами. Одним из результатов поисков чего-то нового в шоколадном искусстве стало добавление соли – контраст вкусов пришелся по нраву многим. Так чем же привлекателен шоколад с солью, что входит в его состав и на какие марки обратить внимание?
В чем особенность соленого шоколада?
Добавление в горький, темный, реже в молочный шоколад соли, как утверждают кондитеры, позволяет раскрыть истинный вкус десерта. Контраст обостряет вкусовые рецепторы, позволяя по-новому почувствовать каждый ингредиент.
В случае с соленым десертом меняется технология производства, и вместо обычной поваренной мелкой соли добавляется более крупная либо морская. Остальные главные ингредиенты остаются теми же – какао-масло и тертое или порошковое какао.
Популярные марки
На рынке существует большое количество различных марок, выпускающих соленый черный шоколад. В их числе американские, бельгийские, российские и швейцарские фабрики. Продукт отличается по процентному содержанию какао, соли, молока и других ингредиентов, что позволяет выбрать подходящий десерт на любой вкус и кошелек.
Salazon
Американская компания, выпускающая различные типы шоколада, в том числе и несколько видов соленого темного:
- классический;
- с сахарным тростником;
- с черным перцем.
Завод выпускает очень маленькие партии продукта, поскольку не все воспринимают соль в шоколаде как должное. Фишка марки заключается в использовании натуральных органических компонентов. Ориентировочная цена такой плитки – 4-6 долларов (около 260-400 рублей).
Lindt
Швейцарская фабрика, по версии Академии шоколада входившая в топ-10 производителей десерта. Они тоже не обошли стороной необычное вкусовое сочетание. Их продукт, получивший название «A Touch of Sea Salt», содержит 47% какао. Он не дотягивает до молочного, но и не подходит под определение горького. Средняя цена 100 граммов десерта – 2,5 евро (около 150-200 рублей).
ШикоВлад
Российская компания, фабрики которой расположены во Владивостоке, известны десертом под названием «Птичье молоко». Производитель также не пренебрег контрастом вкуса сахара, какао и соли. Продукт содержит 52% какао, что позволяет отнести его к темному сорту. Стоимость 100 г такого десерта стоит в пределах 80-150 рублей в зависимости от региона.
Chocolove
Американский производитель из Колорадо, использующий бельгийские компоненты для производства. Относительно молодая компания, стремящаяся поддерживать связь с потребителем и также не обошедшая стороной сочетание какао и соли. Примерная цена за плитку весом 90 грамм – от 180 рублей.
Swiss Original
Швейцарский продукт, по заявлениям производителя, не имеющий синтетических добавок. По отзывам потребителей, десерт весьма специфический и очень «на любителя». Выпускает горький сорт с содержанием 72% какао и добавлением морской соли. На российском рынке премиальный продукт появился относительно недавно – в 2013 году. Приобрести его можно по средней цене от 160 рублей за 100-граммовую плитку.
Домашние рецепты
Соленую разновидность десерта можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Самым сложным в приготовлении будет только поиск качественных ингредиентов, особенно масла какао. Такой домашний продукт может стать хорошим подарком для любителей необычных вкусов и всего натурального.
Горький шоколад с морской солью
Ингредиенты:
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:смешивание
- Порции:10-12
- 30 мин
- какао-порошок – 100 г;
- тертый миндаль – 2 ст. л. (по желанию);
- масло какао – 50 г;
- молотые фисташки – 2 ст. л. (по желанию);
- крупная морская соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Масло какао отправляют на водяную баню.
- Смесь нагревают до плавления (примерная температура – 46-48 градусов), непрерывно помешивая.
- В масло просеивают какао-порошок и добавляют молотые орехи, тщательно перемешивают.
- В готовую массу добавляют соль, разливают по формам и после остывания до комнатной температуры ставят в холодильник до полного застывания.
Соленый горячий шоколад
Ингредиенты:
- сливки 33% — 1/3 стакана;
- 30% шоколад – 85 г;
- молоко 2,5% жирности – 2/3 стакана;
- 60% шоколад – 85 г;
- сахар – ¼ стакана;
- крупная морская соль – по вкусу;
- карамельный сироп – 2 ст. л.
Приготовление:
- На дно кружки выливают карамельный сироп.
- Плитки разламывают на мелкие кусочки.
- Сливки и молоко смешивают и переливают в сотейник, добавляют сахар и шоколад.
- Смесь ставят нагревать на средний огонь.
- После закипания огонь убавляют до малого и перемешивают до полного растворения плиток.
- Смесь переливают в стакан с сиропом и украшают взбитыми сливками или маршмеллоу, сверху посыпают солью (лучше морской).
Помимо обычного шоколада с морской солью, вам могут понравиться сочетания десерта с солеными карамелью, арахисом или миндалем. Шоколадная плитка с добавлением соли – это сочетание, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Даже если оно не придется по вкусу, забыть его, как утверждают кондитеры, практически невозможно.
Читайте далее:
Станьте первым!