Шоколад – источник сил и хорошего настроения. Подарить счастье и радость может только настоящий шоколад, который произвели из высококачественных продуктов без использования синтетических заменителей. Отнюдь не все шоколадки на полке магазина можно считать качественными. Как выбрать настоящий вкусный десерт в магазине, и какие марки производят лучший шоколад?
Таблица классификации вкусной сладости
Согласно ГОСТ все виды этого лакомства можно классифицировать на несколько основных групп.
Виды десерта | Содержание какао-продуктов, % | Описание |
Горький | Не менее 55 | Обладает насыщенным глубоким вкусом и ароматом какао. Продукты с содержанием какао от 80% отличаются горьким привкусом. |
Темный | Не менее 40 | Темный шоколад слаще горького и отличается более мягким вкусом. |
Молочный | Не менее 25 | Шоколад обладает мягким сливочно-шоколадным вкусом с легким ароматом какао. |
Белый | Не менее 20 | Белый шоколад не имеет характерного вкуса какао. Десерт отличается кремово-молочным оттенком и сливочным вкусом. |
Пористый | Любое | Продукт производят особым образом с использованием углекислого газа, который и создает мелкие пузырьки в шоколадной массе. |
С добавлениями | Любое | По объему плитки равномерно распределены добавления: орехи, арахис, кокосовая или вафельная стружка, сухофрукты, цукаты. |
С начинкой | Любое | Внутри плитки находится начинка из йогурта, суфле, помадки или джема. Масса начинки не превышает 60% от массы всего кондитерского изделия. |
Десерт также классифицируют по форме:
- плиточный;
- фигурный;
- в виде батончиков;
- шоколадная глазурь.
Какой вид шоколадок полезнее всего по составу?
Чтобы выбрать лучший шоколад, следует узнать, из чего состоят разные виды десерта:
- Белый. Технически не является шоколадом, так как при его производстве не используют тертое какао. Плитки в основном содержат какао-масло или его дешевые заменители, молочный жир и шоколадную пудру. Белые сорта десерта изобилуют различными добавками: ароматизаторами, загустителями, консервантами.
- Молочный. Основу изделий составляют какао, сухое молоко или сливки, сахар. Десерты также содержат множество синтетических добавок для придания продукту необходимого вкуса и консистенции.
- Темный. Плитки содержат много какао-продуктов, однако содержание сахара остается на высоком уровне. В составе темного шоколада реже встречаются синтетические добавки.
- Горький. Содержит минимальное количество ингредиентов: какао-продукты и сахар, натуральные добавки. Горький шоколад практически никогда не содержит синтетических ингредиентов и отличается минимальным содержанием сахара.
Исходя из особенностей состава, лучшим можно признать горький шоколад.
Правильный состав качественного и натурального продукта
Качественный натуральный шоколад должен содержать следующие ингредиенты:
- Какао продукты. Какао-масло и тертое какао – основной ингредиент плиток.
- Сахар. Этот ингредиент придает продукту сладость. В изделия для диабетиков вместо сахара добавляют натуральные подсластители: стевию, эритрит.
- Молочные продукты. В состав молочного шоколада входят продукты переработки молока: сухое молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир.
- Натуральный ароматизатор «Ваниль».
- Соевый лецитин – натуральный загуститель. Многие боятся лецитина и не покупают плитки с его содержанием, однако соевый лецитин полностью натурален и абсолютно безопасен для здоровья человека.
Состав натурального кондитерского изделия на этом заканчивается. Шоколад не обязательно должен содержать все из вышеперечисленных ингредиентов, конечный состав продукта зависит от рецептуры.
Качественный натуральный шоколад не содержит следующие ингредиенты:
- заменители какао-масла: соевое, пальмовое, рапсовое масло;
- синтетические ароматизаторы, например «ваниль»;
- красители;
- синтетические стабилизаторы Е442, Е476.
Некоторые производители с целью увеличения массы плиток добавляют в рецептуру муку. В качественном шоколаде не может находиться ни мука, ни разрыхлители.
Как выбрать хорошую плитку в магазине?
Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:
- Состав должен быть максимально коротким и натуральным. Наличие в составе синтетических добавок и заменителей какао-масла говорит и низком качестве продукта.
- ГОСТ. Качественный шоколад в России производят по ГОСТ 31721-2012. Если на обертке указано, что продукт произведен по ТУ, значит, состав кондитерского изделия не контролируется государством и может содержать какие угодно ингредиенты.
- Сроки годности. Натуральный десерт можно хранить 6-12 месяцев. Более продолжительный срок хранения свидетельствует о наличии синтетических добавок.
Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом.
Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:
Рейтинг брендов по качеству
Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.
Российский
Лучшие марки российского шоколада:
- Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
- Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
- Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
- Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
- Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
- Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.
Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.
Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.
Французский
Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.
Лучшие французские марки:
- Mihel Richart;
- Valrhona;
- Bovetti;
- Bonnat chocolatier.
Швейцарский
Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.
Лучшие швейцарские марки:
- Toblerone;
- Lindt;
- Teuscher;
- Maestrani.
Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.
Бельгийский
Бельгия – родина лучшего горького шоколада.
Лучшие бельгийские марки:
- Leonidas;
- Neuhaus;
- Godiva;
- Callebaut.
Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.
Топ 10 самых лучших марок в мире
В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.
10 лучших марок шоколада в мире:
- Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.
- Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.
- Leonidas (Бельгия). Самая известная Бельгийская фирма по производству десерта из какао, которая имеет почти 1300 фирменных магазинов по всему миру.
- Bovetti (Франция). Компания уделяет особое внимание эстетике и производит фигурные изделия с украшениями из цветочных лепестков, орехов и сухофруктов. Создатели компании считают, что шоколад должен приносить удовольствие и для органов вкуса, и для глаз.
- Valrhona (Франция). Фирма производит только качественный продукт с высоким содержанием какао из экологически-чистого сырья.
- Michel Cluizel (Франция). Шоколад изготовлен из сырья наивысшего качества, о чем свидетельствует особая печать «Благородные ингредиенты» на каждом изделии. Эта марка шоколада единственная в мире имеет такую печать.
- Scharffen Berger (США). Фирма основана в 90-х одах в штате Калифорния, а в 2005 году компанию выкупил кондитерский гигант Hershey.
- Lindt (Швейцария). Одно из старейших производств шоколада в мире, имеет множество фирменных магазинах на всех континентах.
- Soma (Канада). Компания основана в 2003 году в Торонто. Кондитеры самодеятельно обжаривают какао-бобы для своих конфет и тщательно скрывают рецептуру от конкурентов.
- Anna Shea Chocolates (США). Производство открыли в Чикаго в 2004 году. Изделия производят в соответствии со старинными европейскими традициями. Компания славится шоколадными конфетами оригинального дизайна с разнообразными начинками.
Список самых лучших в мире шоколадок по видам
Молочный
Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.
Белый
Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар.
Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.
Горький
Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.
Десертный
Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.
Темный
Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.
Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.
Читайте далее:
Станьте первым!