Форрест Гамп считал, что жизнь – как коробка шоколадных конфет. Но истинная dolce vita должна быть как элитный шоколад – уникальная, неповторимая и очень дорогая. О таком шоколаде и поговорим: разберемся, где его купить, за сколько и стоит ли он того, чтобы пробовать.
Философия вкуса
Элитный шоколад не найти в обычном магазине. Это своего рода «плитки от’кутюр», для которых выбирают уникальные редкие сорта какао-бобов (например, особенных года урожая или региона произрастания). Их приправляют редкими вкусовыми добавками:
- чили;
- лепестки роз;
- конопля;
- засахаренные фиалки;
- ламинария.
Купить такой деликатес можно в специализированном магазине или интернете.
Вершины рейтингов
В списке самых дорогих плиток несколько признанных лидеров:
- Это американский Rain Harvest 2014 фирмы To’ak из двух ингредиентов: только эквадорские бобы и тростниковый сахар.Выпущен в ограниченном количестве, пронумерован, продается по $280 за 50 г. А плитка 50 г Kampot Pepper 2015 года – $365.
- Другой пример – уникальный итальянский Amedei из белых полупрозрачных венесуэльских бобов сорта Porcelana. В год производится только 20 тыс плиток, и каждая стоит $50-60 за 50 г.Этот шоколад кладут в нью-йоркское «золотое мороженое» из Книги рекордов Гинесса по $1000 за порцию.
География самых дорогих шоколадок мира
Многие страны соперничают за звание производителя самых дорогостоящих лакомств:
- Италия;
- Франция;
- Дания;
- Америка;
- Канада;
- Бельгия;
- Швейцария;
- Германия;
- Россия.
Рассмотрим несколько примеров.
Россия
Пожалуй, плитки отечественного производства на фоне мировых цен кажутся слишком бюджетными, но даже среди них встречаются удивительные экземпляры.
Chokodelika
Линейка от московской компании «Адаор Плюс». В качестве сырья используют бельгийский шоколад, работают на итальянском оборудовании. Ингредиенты только натуральные:
- ягоды;
- орехи;
- фрукты;
- пряности.
160 г темного шоколада с фисташками, белого с орехами и цукатами или молочного с фундуком или кешью обойдутся в 450-500 руб.
Плитки по 100 г стоят по 350 руб, линейка вкусов разнообразнее, с:
- малиной;
- вишней и фиалкой;
- клубникой и пеканом.
Сибирский клад
Фирма «Сибирский знахарь» производит эко-продукты из природных компонентов. К примеру, использует только виноградный или тростниковый сахар. Их плитки спрятаны в картонные коробки с прозрачным окошком, каждая весит 100 г.
Ассортимент огромен:
- молочный с коноплей, черникой и льном, брусникой и кедровым жмыхом;
- белый с голубикой и смородиновым листом;
- черный с клубникой и корицей и другие.
Цена стандартной плитки – от 320 руб.
Живой шоколад
Лакомство от краснодарской компании Zdrava Life делают на меду, и это объясняет стоимость. Готовят вручную из колумбийских какао-бобов, орехов из Адыгеи, изюма с Таманского полуострова и прочих отечественных ингредиентов.
Плитки с перцем чили, барбарисом или яблоком и корицей, мятой или мускатным цветом весом в 100 г стоят на сайте производителя 280 руб.
Бюджетный продукт высокого качества
- «Вдохновение» (Объединенные кондитеры).
- «Вернисаж», «Особый» (Фабрика им.Крупской).
- «Мишка косолапый», «Горький 80%» (Красный Октябрь).
- «Коркунов. Горький» (А.Коркунов).
- «Априори» (Верность качеству).
Швейцария
Лучшие банки, часы и шоколад – вот за что мы ценим швейцарцев, и если позволить себе первые два пункта может далеко не каждый, то любимый десерт стоит попробовать всем сладкоежкам.
DeLaFee
Под этой маркой создают шоколадки с 24-каратным золотом. Компания занимается не только шоколадом, но и золотыми подарками в целом. Вдохновение черпают в арт-объектах – золотых масках инков и корсетаз эпохи рококо – и создают вкусные шедевры.
Тонкие палочки или шарики из отборных какао-бобов вручную покрывают пудрой или сусальными листами. В остальном состав «обычен»:
- какао-масло;
- сухое молоко;
- сахар.
Заплатить за 100 г такой роскоши придется не менее 20 тыс руб. Бонусом в коробке лежит монета швейцарского банка. Золотая, разумеется.
Teuscher
Шоколатье из альпийских предгорий выпускают эту марку уже 70 лет.
В линейке более 10 видов плиток, классических или с начинкой из марципана, фруктов и орехов. Ассортимент вкусов настолько велик, что даже самый привередливый гурман не останется равнодушным.
Самая дорогая шоколадка с трюфельной прослойкой, замешанной на шампанском, стоит порядка 800 рублей за 100 г.
Kohler
Казалось бы, ничего сверхъестественного – только собранные вручную бобы из Коста-Рики и технология, которую марка держит в строжайшем секрете с 1830 года. Но на выходе получается элитный шоколад по цене 600-700 рублей за 100 г.
Кстати, в начале ХХ века право на экспорт этой продукции купил основатель знаменитого бренда Nestle.
Люксовые марки, которые можно купить в России
- Favarger.
- Cailler.
- Sprungli (совместно с Lindt).
- Goldkenn.
Бельгия
Перечисленные сорта можно купить или заказать и в России, так что у вас есть все шансы их попробовать.
Zaabar
Цена за 100 г начинается от 650 рублей. Все объясняется редкими добавками:
- розовый перец из Бразилии;
- лаванда из Андалузии;
- фисташки из Каппадокии.
Каждая проходит свою обработку: орехи непременно слегка коптят, перец тщательно калибруют. Отсюда и цена.
Godiva
Компания с 1926 года специализируется на конфетах – цена коробочки доходит до 25 000 руб. Но есть и плитки. Причем славятся они высоким содержанием какао-бобов, 75%, и традиционными, но качественными добавками:
- цельные фисташки;
- фундук;
- дробленый миндаль;
- малиновый крем;
- соленая карамель.
Средняя цена за 50 г – 350-380 руб.
Pierre Marcolini
Кондитер Пьер Марколини уже выиграл столько призов и кубков, написал столько книг о десертах, что одно это объясняет особенность марки. В плитках нет сахара, прослоек, орешков – это просто правильно сваренный шоколад, безупречный на вид, ощупь и вкус. Выпускается в «квадратиках» по 25 г, цена за 100 г – 700-780 руб.
Германия
Весь мир знает их Kinder, Milka и Ritter Sport. Но немцы умеют делать не только продукцию для масс-маркета, а по-настоящему особенные деликатесы.
Hachez
Сырье для этой марки поставляют лучшие плантации – Эквадор, Венесуэла, Папуа-Новая Гвинея, о чем сообщается на каждой этикетке. Самые знаменитые шоколадки фирмы выпускаются не плитками, а в форме порционных листьев.
В начале ХХ века ее основатель Йозеф Хашез настолько вдохновился прогулкой по осеннему парку, что решил увековечить увиденное в шоколаде.
100 г продается за 550-700 руб.
Lauenstein
Для этого баварского кондитерского дома всё начиналось с конфет и трюфелей ручной работы в 1965 г. Сейчас здесь производят еще и плитки со сложными вкусами:
- апельсин с абрикосом;
- розмарин с лаймом;
- не забывая о ямайском роме, виски или лимончелло.
80 г обойдутся покупателю минимум в 600 руб.
Reber
Мы знаем их конфеты с профилем Моцарта, но не все видели плитки этого производства. Принцип тот же: начинка из марципана, нуги или трюфельная обливается великолепным альпийским шоколадом и упаковывается в эстетически прекрасные обертки.
Эксперименты со вкусом продолжаются каждый сезон, стоимость 50 г батончика колеблется около 200-250 руб.
Говорят, что в жизни нужно попробовать лучшее. Возможно, самую дорогую плитку планеты вам не удастся купить и вряд ли кто-то подарит. Но обратить внимание на действительно дорогой шоколад высочайшего качества стоит хотя бы потому, чтобы составить собственное впечатление. И насладиться вкусом десерта, который стоит затраченной на него суммы.
Полезное видео
Предлагаем также посмотреть интересное видео о самых дорогих шоколадках мира:
Читайте далее:
Станьте первым!