Молочный, темный, белый – с этими сортами шоколада современный потребитель знаком уже многие годы. Но упоминание четвертого вида, рубинового, скорее всего, вызовет недоумение. Кто-то называет его крупнейшим открытием шоколадной промышленности за минувшие 80 лет. Иные скептически пожимают плечами, подозревая, что рубиновый шоколад – это всего лишь эффектный маркетинговый ход. На рынок диковинка вышла только в 2017 году, и свою армию поклонников завоевать еще не успела.
Что это за шоколад и почему он розовый?
Цвет этого шоколада имеет мало общего со знаменитыми кремлевскими звездами. Скорее, он нежно-розовый, в оттенках весенних пионов или тюльпанов. Но за эту уникальность отвечает не искусственный краситель, а исключительно натуральные ингредиенты – какао-бобы сорта Ruby (Руби). Их мякоть, по заверениям производителей, после обработки на производстве приобретает оттенок от бледно-румяного до интенсивного молочно-клубничного и даже вишневого, который и придает характерный колер готовому продукту.

О вкусе новинки говорить сложно. Эксперты описывают его как богатый, но не резкий, насыщенный, с явными фруктовыми нотками. Если пересмотреть ролики, где видео блогеры пробуют рубиновые плитки, можно встретить мнения: «кисло-сладкий», «ягодный», «гораздо нежнее обычного», «мармеладный» и даже «напоминает бабушкин шоколадный пудинг, такой же взбитый, как облако». Действительно, его сложно оценить, не попробовав хотя бы раз самостоятельно. Но в натуральной легкости текстуры и легкой кислинке сходится большинство оценок.
Чего вы точно не найдете во вкусе рубиновой плитки:
- горечи темного шоколада;
- запаха ванили;
- привкуса или аромата какао;
- явных сливочных или молочных нот.
Состав, польза и вред
Как и в случае с покорившей не одно поколений кока-колой, секрет производства рубинового лакомства основательно засекречен. По предположениям специалистов-шоколатье, производители делают его из бобов, не прошедших обжарку. Ведь все знают, что после того, как плоды нагревают, их мякоть должна потемнеть и приобрести карамельно-коричневый цвет.
Авторы заверяют, что никаких других хитростей на производстве не происходит. В состав товара входят только природные компоненты: бобы и масло какао, сахар, сухое молоко, и соевый лецитин, а также лимонная кислота. При этом никаких ягодных добавок, ароматизаторов или красителей в сырье не добавляется.
Польза и вред рубиновой шоколадки точно такие же, как у ее прочих собратьев:
- В умеренных количествах (до 25 г в сутки) улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению тромбов.
- Помогает бороться со стрессом.
- Высококалорийна, и злоупотребление ведет к ожирению.
- Провоцирует изжогу, тошноту, учащает сердцебиение при избыточном употреблении.
- Может вызывать аллергию.
- Противопоказана при сахарном диабете, острых заболеваниях ЖКТ, артритах, гормональном дисбалансе.

Рубиновая разновидность шоколада хорошо сочетается с:
- фруктами (цитрусовыми, экзотическими, яблоками и абрикосами);
- красными ягодами;
- чаем, кофе, травяными горячими напитками и коктейлями;
- сырами (камамбер, горгонзола, рокфор, маскарпоне);
- белыми десертными винами, шампанским (розовым), красными ширазом и риохой;
- орехами (грецким, миндалем, кешью, фисташками, пеканом);
- семечками тыквы, кунжутом;
- коньяком, джином, ромом, виски, сакэ.
Какие марки шоколада руби есть в продаже?
Из-за того, что новинка производится сравнительно недавно, ее не так просто прихватить в корзину на стойке сладостей возле линии касс и не отыскать даже в крупных торговых сетях.
Barry Callebaut Ruby 47.3%
Именно эта крупнейшая мировая марка открыла «рубиновые» сорта, произрастающие в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, и начала экспериментировать с ними в конце девяностых. На опыты ушло более 10 лет, по истечении которых в компании решили, что рынок готов наконец принять новинку.

Sublime Ruby KitKat от Nestle
Розовые палочки знаменитого батончика KitKat выпустили японцы, понимая, что на их внутреннем рынке всегда найдутся ценители «странных» сладостей. И не прогадали! А вслед за азиатским покупателем интерес проявили европейцы.
По времени рубиновые японские шоколадки были первой в мире попыткой распробовать новый деликатес. Но поскольку Кит-Кат нельзя назвать полноценной плиткой, принято считать, что первенство все-таки держат швейцарцы, презентовавшие миру новинку розового оттенка в той форме, под которой мы привыкли воспринимать шоколад.

Розовые батончики на территории России можно купить только в некоторых интернет-магазинах в остатках партий или заказать доставкой из-за рубежа.
Prestat
Старейший британский шоколадный магазин, дважды отмеченный наградами Ее Величества, продает много сладостей, в состав которых входит рубиновая новинка. Это и трюфели, и конфеты с соленой карамелью, и фруктово-ореховые диски. Но попробовать их можно только на родине – в Россию марка свои изделия не поставляет.

Leonidas Manon Ruby
Легендарная бельгийская марка создала рубиновые конфеты с начинкой из малиново-сливочного крема и своей традиционной пралиновой прослойкой. Получилось довольно вкусно и изысканно. Приобрести лакомство можно в московском фирменном кафе-бутике «Леонидас» или заказать в интернете.

Любой ли розовый шоколад является сортом руби?
Не так просто отличить настоящий руби от белого, подкрашенного красителем и обогащенного ягодным ароматизатором. Новинка еще не сертифицирована: не закончены проверки на производстве, которые подтвердят, что ее по стандарту вправе называть шоколадом, а не просто «сладостью» или «десертом».
До той поры можно опираться на марки: если производитель входит в список официальный партнеров Barry Callebaut, значит, он действительно получает сырье сорта «руби». В противном случае нельзя исключать подделку.
Несмотря на это, розовая удивительная шоколадка моментально нашла своих фанатов. Пик продаж не первый год подряд приходится на день Святого Валентина, когда многие хотят получить в подарок не просто шоколадную валентинку, а непременно розовую, необычную, какой еще ни у кого нет. Наверное, для многих это и ассоциируется с настоящим чувством, редким счастьем, дарованным не каждому.
Читайте далее:
Станьте первым!