По-гречески дерево какао (Theobrōma cacāo) в дословном переводе означает «пища богов». И действительно, какао – уникальный продукт. Из какао бобов производят самую ценную на планете сладость – шоколад. История этого десерта насчитывает многие сотни лет, ему приписывают лечебные и магические свойства. Что еще мы знаем о шоколаде?
Все о продукте: интересные сведения
- Первоначально шоколад был напитком. Индейцы Майя и ацтеки готовили горячее питье из зерен какао, черного перца и воды.
- Твердость продукт приобрел только в XIX веке, когда европейцы научились измельчать бобы какао и добывать из них масло.
- Считается, что слово «шоколад», произошло от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода». Однако это всего лишь гипотеза, и истинное происхождение этого слова человечеству не известно.
- Первую плитку темного шоколада в промышленных условиях произвели в 1842 году в г. Бристоль (Великобритания).
- Первый же молочный шоколад удалось получить только спустя 33 года. Отцом молочного шоколада можно считать швейцарского кондитера Даниэля Петера, которые несколько лет работал над технологией производства этого десерта.
- Самое крупное и старое предприятие по производству шоколада находится в США. Фабрика Hershey’s была основана еще в 1894 году и успешно работает по сей день, выпуская более миллиарда килограмм лакомства ежегодно.
- Десерт плавится при температуре 34°С. Дольки можно даже не жевать – они сами растают во рту.
- При производстве белого шоколада не используют тертое какао, поэтому это лакомство имеет кремовый оттенок. Технически белый десерт нельзя назвать шоколадом.
В 2017 году в Японии кулинары представили широкой публике рубиновый шоколад, который отличался от обычного розовым цветом. Десерт не содержит ни капли красителя.
Для его изготовления используют специально отобранные и обработанные особым способом какао-бобы, которые в своем составе имеют розовые пигменты. В 2018 года рубиновый шоколад появится в продаже.
О пользе
- Горький шоколад – самый полезный из всех видов лакомства.
- Регулярное употребление десерта продлевает жизнь.
- Шоколад – одна из немногих сладостей, которые можно есть даже на диете.
- Всего одна долька темного шоколада надолго притупляет голод.
- Любительницы этого продукта более активны в интимной жизни.
- У людей, регулярно употребляющих этот десерт, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 37%.
- Среди любителей десерта практически нет больных слабоумием.
- Кондитерские изделия из какао устраняют симптомы похмелья.
- Продукт снижает вероятность возникновения осложнений в период беременности.
Люди с плохим настроением инстинктивно начинают употреблять десерт из какао в больших количествах. Пациенты, страдающие депрессией, едят на 50% больше шоколада, нежели их жизнерадостные знакомые.
Для детей
- Мало кто знает, что не все шоколадки вызывают кариес у детей. Проблемы с зубами возникают только при переедании молочных и белых плиток. Темные и горькие сорта лакомства не только не вызывают кариес, но и укрепляют зубную эмаль и десны.
- Угощать малышей сладостями из какао можно только с 3-х лет.
- Регулярное потребление десерта повышают способность школьников решать математические задачи.
- Дети, любящие шоколад, лучше учатся в школе.
Существует еще один печальный для современного мира факт – на плантациях какао до сих пор используют детский труд. Подсчитано, что около 72 миллионов детей младше 16 лет трудятся на благо шоколадной промышленности за еду и кров.
Самые необычные и невероятные
- Самая большая плитка весила почти 6 тонн, ее произвели в 2011 году в Великобритании.
- За свою жизнь дерево какао производит почти 3 тысячи бобов.
- Раньше какао-бобы были валютой в странах Южной Америки.
- Больше остальных лакомство из какао любят швейцарцы: они съедают более 10 кг сладости в год. Второе место занимают австралийцы и ирландцы, третье – жители США.
- Ученые признали какао одним из древнейших плодовых деревьев на планете.
- Из-за содержания теобромина продукт является ядом для животных.
- В Азии производят зеленый шоколад: салатовый оттенок ему придает порошок чая матча.
Самую дорогую плитку продали с аукциона почти за 700 долларов. Шоколадка от компании Cadbury ранее принадлежала первооткрывателю Южного полюса Роберту Скотту, и ее возраст уже давно перевалил за 100 лет.
Малоизвестные
- Дерево какао живет около 200 лет.
- Большая часть продаваемых плиток содержит ничтожно маленькое количество какао-продуктов.
- Человечество ежегодно тратит около 100 миллиардов долларов на шоколад.
- Большая часть деревьев какао произрастает в пределах 20 градусов от экватора с обеих сторон.
- Для изготовления одной плитки массой 100 г понадобится переработать около 100 какао-бобов.
- Более 50 миллионов людей во всем мире заняты выращиванием какао.
- Индейцы Майя совершали жертвоприношения людей, чтобы гарантировать себе высокий урожай какао.
- Около половины всего произведенного в мире миндаля и около 20% арахиса идут на производство шоколадок.
- Какао славится высоким содержанием антиоксидантов, однако в молочных и белых плитках этих веществ нет – молоко их уничтожает.
- Больше всего какао-бобов выращивают в стране под названием Кот-д’Ивуар – государство производит около 37% какао от общего мирового объема.
- В настоящее время в Южной Америке деревья какао стремительно погибают из-за поразившей их грибковой инфекции. Аналитики прогнозируют, что в скором времени возникнет острая нехватка сырья для производства шоколада.
Мало кто знает, что несколько лет назад американская компания Nestle хотела изменить рецептуру продукта и вместо какао-масла использовать масло из подсолнечника.
К счастью, управление по контролю качества продуктов не позволило выпустить такой «суррогат» на рынок.
Шоколад является настоящим природным наркотиком. Всего лишь одна долька стимулирует мощный выброс гормонов радости в мозг. Именно по этой причине сладость вызывает достаточно сильное привыкание. Шоколад – очень «интересный» во всех смыслах продукт, однако пользу здоровью лакомство может принести только в умеренных количествах.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео про интересные факты о шоколаде:
Читайте далее:
Мария
Здравствуйте!
Выбор (в более твердом виде)шоколада разнообразен — кому что понравилось по вкусу.
А дома простой рецепт(основной) (шоколад в жидком виде)- какао, молоко или сливки(выбор), подсластитель ( зависит кому что нравился и по уровню здоровья — кому сахар , кому мёд, кому фруктоза, кому растительный подсластитель), кусочек масла сливочного + добавили или не добавили (что понравилось и варианты перепробовали разные). 10-15-20минут .Спасибо.