Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.
Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.
Какой шоколад выбрать для растапливания
Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.
Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.
Выбор емкости для микроволновки
Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.
На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.
Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.
Подготовка и техника безопасности
О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:
- Во время работы прибора запрещено открывать его дверцу и приближать к ней руки или лицо.
- Не накрывайте миску крышкой — она должна быть открыта.
- Если появились искры, то печь следует немедленно выключить из сети, емкость извлечь и больше ее не использовать, выбрав другую посуду.
Из режимов самый подходящий — «Разморозка». Он обеспечивает равномерное прогревание продукта и уменьшает риск пригорания.
Для работы желательно иметь специальный термометр, чтобы быстро измерять температуру шоколадной массы и не допустить ее перегревания и порчи. Горький и темный шоколад плавится при 47–50°C, молочный — при 45–46°C, белый — при 43–45°C. Нельзя нагревать продукт выше этих значений.
Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.
Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.
Процесс растапливания шоколада пошагово
Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.
Молочного и горького
Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.
Что необходимо:
- емкость для печи;
- шоколад;
- лопатка для помешивания;
- пищевой термометр (желательно).
Порядок действий:
- Шоколад поломайте на маленькие кусочки, сложите в чашу.
- Поставьте в СВЧ на 30 сек.
- Миску достаньте, содержимое перемешайте и отправьте в печь еще на 20 сек.
- Повторяйте, пока не расплавится большая часть продукта. Оставшиеся кусочки разойдутся при помешивании в теплой массе.
Емкость для максимально равномерного прогрева ставьте в самый центр круга микроволновки.
Как расплавить с маслом
С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.
Как растапливать:
- Масло достаньте из холодильника, согрейте до размягчения.
- Смешайте с перетертым на мелкой терке шоколадом и отправьте плавиться в микроволновку на низкой мощности.
- Не забывайте каждые 20 сек. доставать чашу и мешать содержимое.
Растопленная с маслом смесь получается пластичной, податливой. С ней удобно работать, она приобретает более нежный и сливочный вкус.
Как плавить с молоком
Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.
Алгоритм действий:
- Натрите плитку на терке и залейте молоком. Температура продуктов должна быть одинаковой в пределах 18–25°C.
- Поставьте миску в СВЧ, установив минимальную мощность, и каждые 30 сек. вынимайте для перемешивания.
- Когда масса станет однородной, совсем немного остудите ее и применяйте для украшения выпечки.
Объемы шоколада и молока берутся в соотношении 2:1 соответственно. Например, на плитку весом 100 г можно добавить не более 50 мл молока. В процессе работы вы сами можете контролировать густоту массы в зависимости от цели, добавляя необходимое количество сливок или молока. Но в любом случае добавлять их более 50% от объема шоколада не рекомендуется, поскольку смесь получится чересчур жидкой.
Можно ли топить белый шоколад в СВЧ
Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.
Список необходимого:
- белая шоколадка (не пористая!);
- миска для СВЧ;
- лопатка;
- термометр.
Порядок действий:
- Плитку измельчите, пересыпьте в миску.
- Поместите в микроволновку на 15 сек.
- Емкость достаньте, тающую массу перемешайте и нагревайте еще в течение 15 сек.
- Повторяйте до тех пор, пока не растопится больше половины продукта. Нерастворившиеся кусочки разойдутся в горячей массе, пока вы будете помешивать ее.
Температура микроволновой печи не должна быть выше 200°C.
Вот подробная статья о растапливании белого шоколада.
Рецепты: как топить шоколад для разных целей
Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.
На глазурь для торта
Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:
- Тип блюда:глазурь
- Способ приготовления:растапливание
- Порции:1
- 15 мин
- 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
- 30 мл жирных сливок;
- столовую ложку сахарной пудры;
- 40 г коровьего масла;
- 10 г какао порошка;
- ванилин на кончике ножа.
Порядок работы:
- Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
- Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
- Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
- Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
- Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.
Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.
Мастика для украшения торта
Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:
- темный или горький шоколад — 100 г;
- масло сливочное — 20 г;
- жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- маршмеллоу — 100 г;
- ром — 25 мл.
Алгоритм приготовления:
- Шоколадку натрите на крупной терке.
- Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
- Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
- Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
- В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
- Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте в мастику сливки и ром.
- При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
- Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
- Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
- Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.
Как растворить для фондю
Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.
Список ингредиентов:
- жирное молоко (3-5%) — 100 мл;
- 2 молочные плитки шоколада по 100 г;
- коровье масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
- Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
- Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.
- Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.
Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.
С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!
Читайте далее:
Станьте первым!