Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Шоколадный торт по праву считается одним из вкуснейших кондитерских изделий. Что может быть лучше сочетания изысканного вкуса шоколада с нежной текстурой крема и мягких, пропитанных коржей? Лучше может быть только такой же вкусный, но гораздо более простой и быстрый в приготовлении шоколадный торт без выпечки.
Разнообразие шоколадных тортов: выбираем рецепт
Идея использовать вместо коржей торта мучные кондитерские изделия лежит на поверхности, она могла прийти в голову любому, намазывающему джем или масло на крекер.
Так что не важно, кто и когда первым до этого додумался.
Главное – что рецепты вкуснейших шоколадных тортов стали всеобщим достоянием, и приготовить по ним кулинарные шедевры легко и просто могут все, включая детей и тех, кто никогда не имел дела с духовкой и мультиваркой.
Торт из печенья
Среди большого разнообразия тортов без выпечки есть особая категория, для приготовления которой нужна не духовка, а холодильник. Коржи в таком случае заменяются печеньем, а в состав крема обязательно входит сливочное масло. Шоколадный торт из печенья можно сделать плоским и разделить на порционные кусочки либо приготовить в какой-нибудь силиконовой форме в виде крупного цветка или какой-то фигурки.
Этот рецепт торта подразумевает применение изюма. По желанию в состав можно добавить измельченные орехи, семечки, нарезанные сухофрукты, мармелад или маршмелоу. Крем варится из порошка какао, но вместо этого можно просто растопить плитку любимого шоколада.
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:торт
- Способ приготовления:охлаждение
- Порции:10
- 2 ч 30 мин
- печенье – 300 г
- изюм без косточек – 75 г
- порошок какао – 2 ст. л.
- сахарный песок – 4 ст. л.
- сливочное масло – 75 г
- молоко – 3 ст. л.
- ванильный сахар – 1 щепотка
Способ приготовления
Затем следует разломать на средние кусочки печенье.
Для приготовления крема следует смешать порошок какао и сахарный песок. Необходимо разбить все комочки, чтобы получилась однородная смесь.
Затем нужно влить молоко и поставить миску с какао на водяную баню. Постоянно помешивая, массу следует подогреть, но не доводить до кипения. Она должна потемнеть. Следует подождать, пока сахар полностью растворится.
Затем необходимо добавить сливочное масло. Не переставая помешивать, нужно распустить кусочки масла, следя за тем, чтобы шоколадная масса не начала кипеть.
Разбухший изюм следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого его нужно добавить к измельченному печенью. Туда же необходимо насыпать ванильный сахар.
В эти смесь следует вылить горячий шоколадный крем.
Все вместе необходимо перемешать до однородности. В горячем шоколаде печенье частично растворится и станет чуть мягче.
Хорошо перемешанную массу следует переложить в застеленную пищевой пленкой форму. Затем ее необходимо тщательно утрамбовать, чтобы не осталось пустот и получился плотный корж. Сверху его следует закрыть пленкой.
Форму с десертом нужно поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания. Готовый десерт следует достать из формы и освободить от пленки.
Хранить торт из печенья и шоколада можно в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу.
Банановый торт с желатином
Приготовить шоколадно-банановый торт без выпечки не сложно.
Желательно иметь разъемную форму, для указанного количества ингредиентов подойдет диаметр формы 20 см.
При отсутствии этого девайса можно воспользоваться обычной низкой сковородой, а высокие съемные бортики сделать из пекарской или любой промасленной бумаги.
Также понадобится холодильник и обычная плита.
Что нужно:
- пачка (200 г) любого печенья
- масло сливочное – 50 г
- бананы – 2 шт.
- сахарный песок – 4 ст.л.
- какао-порошок – 3 ст.л.
- молоко – 100 г
- желатин – 10 г
- сметана любой жирности или йогурт – 400 г.
Как приготовить:
- Залить желатин прохладной водой для разбухания, на 10 г порошка – 4 ст.л. воды.
- Печенье размолоть в мелкую крошку.
- Масло растопить, смешать с бывшим печеньем до однородности.
- На дно формы постелить пекарскую бумагу, ровным слоем выложить полученную смесь, утрамбовать и поставить в холодильник.
- Пока корж будущего изысканного десерта застывает, а желатин – набухает, займемся приготовлением основы для крема. Тщательно перемешиваем половину сахара (2 ст.л.) с какао, добавляем понемногу молоко, чтобы не образовалось комков, и варим эту смесь на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.
- Смешиваем сметану с оставшимся сахаром (2 ст.л.).
- Замоченный желатин подогреваем на водяной бане при постоянном помешивании, до растворения, но не кипятя.
- Перемешиваем полученные компоненты крема: сметану с сахаром, слегка охлажденные какао и раствор желатина.
- Разрезаем бананы вдоль, укладываем на корж и заливаем сверху кремом.
- Отправляем шоколадный торт в холодильник как минимум часа на 4.
- Когда торт застынет, украшаем его по своему желанию.
Торт Нежность с шоколадной глазурью
Ещё один замечательный торт — «Нежность» с шоколадной глазурью.
Эта вкусняшка полностью оправдывает свое название.
Его нежная консистенция в сочетании с насыщенным вкусом и запахом шоколада – настоящее наслаждение.
Для основы:
- 200 г печенья, лучше взять соленый крекер
- 250 г сгущенного молока
- 200 г сливочного масла
- 0,4 л молока
- 3 сырых яйца
- ½ ч.л. ванильного сахара.
Для глазури:
- 4 ст.л. какао
- 4 ст.л. сахарного песка
- 180 г молока (12 ст.л.).
Как сделать:
- Самое трудоемкое в этом простом рецепте – приготовление крема, с него и начнем. Тщательно перемешиваем сгущенное молоко, яйца и ванильный сахар. В полученную гомогенную смесь добавляем молоко и добиваемся полной однородности.
- На медленном огне доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорела. Варим до загустения не более 1-2 минут и оставляем охлаждаться.
- Охлажденную смесь взбиваем в блендере или вручную с размягченным (не растопленным!) сливочным маслом. Масса должна получиться однородной и пышной.
- Далее варим глазурь. Смешиваем сахарный песок с какао, а затем соединяем полученный порошок с молоком, разминая все комочки. Варим смесь до загустения при непрерывном помешивании.
- Собираем наш шоколадный тортик, выкладывая слоями печенье и перемазывая эти импровизированные коржи кремом. На последний слой печенья выливаем и разравниваем горячую глазурь.
- Чтобы торт хорошо пропитался, лучше ему провести в холодильнике не меньше 5-6 часов, желательно переночевать.
Торт из шоколадных пряников
Этот тортик очень прост, но удивительно вкусен.
В процессе его создания вообще не понадобится никакая техника, так что с его приготовлением справится даже младший школьник.
Формой для торта может служить глубокая миска, которую рекомендуется полностью застелить полиэтиленовой пленкой.
Компоненты:
- 700 г шоколадных пряников
- 0,5 л сметаны 20-30% жирности
- 4 банана
- полстакана сахарной пудры
- ½ ч.л. ванильного сахара
- 10-15 грецких орехов.
Пошаговое приготовление:
- Пряники разрезаем вдоль основания на 2 или 3 круглые пластинки;
- Грецкие орехи режем по желанию, лучше, если не слишком мелко;
- Бананы разрезаем на кружки.
- Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром вручную или в блендере.
- Пряничные кружки обмакиваем в сметанную массу и плотно укладываем на дно формы, затем чередуем слои бананов, орехов, пряников, переслаивая их кремом и утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот. Последним должен быть слой пряников.
- Собранный пряничный торт ставим для застывания и пропитки в холодильник, по истечении минимум 3 часов достаем, переворачиваем на блюдо, снимаем пленку, украшаем.
Торт из овсяных хлопьев
Этот вкусный торт необычен и по вкусу, и по виду, и по составу. Для приготовления понадобится печка, сковорода и форма диаметром 20 см.
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г овсяных хлопьев
- 100 г арахисовой пасты или вареного сгущенного молока
- 100 г шоколада
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Этапы приготовления:
- На сковороде растопить масло, всыпать сахар и разогревать на слабом огне, пока сахар не растворится.
- Затем добавить овсяные хлопья, ванильный сахар и обжарить в течение 3-5 минут.
- Растопить на водной бане (в микроволновке) шоколад и смешать с арахисовой пастой или с уваренной сгущенкой.
- Выложить в форму половину обжаренной овсянки, уплотнить и залить теплой смесью, оставив пару ложек для украшения.
- Сверху распределить вторую половину овсянки и украсить оставленным кремом.
- На 2-3 часа поставить торт в холодильник.
Творожно-шоколадный торт с ягодами
Сочетание вкуса шоколада, ягод и творога – настоящий рай.
Сделайте этот несложный торт один раз, и ваши близкие обязательно потребуют исполнения его на бис.
Готовится всё в разъемной форме диаметром 20-21 см.
Что понадобится:
- 200 г рассыпчатого печенья
- 200-250 г черного шоколада
- 400 г творога жирностью от 5%
- 100 г сливочного масла
- 400 г сметаны 20-30% жирности
- 200 г сахарного песка
- 200-300 г свежих ягод (малины, клубники или др.)
- 25-30 г желатина
- 2 ст.л. молока для расплавки шоколада
- 100 г воды.
Инструкция по приготовлению:
- Желатин замочить в 100 г прохладной воды.
- Размолоть печенье в мелкую крошку.
- Измельчить 50 г шоколада. Удобнее всего для этого воспользоваться теркой.
- Распустить сливочное масло, смешать с предварительно перемешанными тертым печеньем и шоколадом.
- Утрамбовать импровизированный корж из печенья, шоколада и масла на дно смазанной формы, поставить на время в холодильник.
- Растереть творог с сахаром.
- 150 г шоколада поломать и растопить в кастрюльке с нагретым молоком, а затем эту смесь охладить и соединить с творогом.
- Взбить творожно-шоколадную смесь в блендере до полной однородности.
- На водяной бане нагреть разбухающий желатин до полного растворения.
- Взбить сметану до пышности.
- В теплом виде добавить растворенный желатин в творожно-шоколадную смесь и взбить, затем ввести в смесь взбитую сметану и перемешать вручную. Крем готов.
- Выложить часть крема на корж, сверху поместить слой ягод, оставив немного для украшения, и накрыть оставшимся кремом.
- Поместить торт из творога в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь.
- Готовый десерт украсить ягодами.
Секреты в помощь хозяйке
- Красиво и профессионально выглядят торты, украшенные шоколадным ажуром. Делается он так: в плотный полиэтиленовый пакет помещаются измельченная плитка, герметично завязывается и нагревается на водной бане до расплавления. Затем срезается уголок пакета и через отверстие выдавливается шоколадная нить в виде узоров на промасленную бумагу. После застывания фрагменты ажура прикрепляются на торт.
- Измельчить печенье можно не только в блендере. При его отсутствии можно воспользоваться плотным пакетом и скалкой – для рассыпчатого печенья, теркой – для сухого.
- Если фрукты всплывают в желейной массе, то нужно вначале залить их наполовину и поместить емкость в холодильник на полчаса, а затем уже выливать остальной крем.
Полезное видео
Есть ещё один вкуснейший торт — Три шоколада. Готовится он чуть сложнее, но если воспользоваться советами из этого видео, то результат получается просто волшебным!
Станьте первым!