Напиток для веганов и в пост: домашнее молоко из кокосовой стружки
Экзотическое, но полезное кокосовое молоко – это растительный напиток из самого большого в мире ореха. Применяется в кулинарных целях, чаще для приготовления кондитерских изделий. Предлагаем рецепт, как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях.
В настоящее время найти растительную молочную продукцию в магазинах не всегда возможно, особенно, если речь идет о провинциальных городках, где о таких товарах многие даже и не слышали. Но вот кокос вы можете приобрести почти в каждом супермаркете или на рынке. Поэтому сделать кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Рецепт состоит всего из двух ингредиентов – кокосовой стружки и воды, у вас получится около 800 мл натурального растительного молока.
Жители Европы часто путают жидкость, содержащуюся внутри плода, с кокосовым молоком. На самом деле это кокосовый сок (другое название – кокосовая вода), имеющий полупрозрачный цвет. А вот белый напиток под названием «кокосовое молоко» готовят искусственным способом, с которым мы вас познакомим далее.
Готовое молоко из кокоса очень насыщенное и довольно жирное. Напиток имеет чуть сладковатый кремовый вкус, сливочный аромат, который очень органично сочетается с различными десертами и сладкой выпечкой.
Ингредиенты
- Кухня:Восточно-азиатская
- Тип блюда:напитки
- Способ приготовления:измельчение, процеживание
- Порции:500-800 мл
- 30 мин
- кокос – 1 шт.
- вода – 500 мл.
Как из кокосовой стружки сделать молоко
Берем молоток и начинаем стучать по кокосу с разных сторон. Нужно попытаться отбить скорлупу. Она иногда отбивается и в руках остается только мякоть в виде цельного ореха. У меня же кокос из-за ударов разломился на две части.
С помощью большого ножа извлекаем мякоть из скорлупы. Острием отделяем белый слой от коричневого. Если же у вас все-таки получилось отбить скорлупу и получить цельную мякоть, тогда ее просто нарежьте на небольшие куски.
В стакан блендера помещаем нарезанную мякоть.
Заливаем двумя стаканами очищенной воды.
Взбиваем на высокой скорости 3-5 минут, пока мякоть не превратится в кашу.
Процеживаем с помощью четырех слоев марли. Можно взять обычную хлопковую ткань или мешочек.
Тщательно отжимаем и откладываем жмых в отдельную посуду. Из него, кстати, получается отменное печенье. Также можно просушить и измельчить в кофемолке. Получаем хорошую горсть кокосовой муки.
Теперь у вас есть возможность попробовать, какое на вкус кокосовое молоко. Оно очень нежное и приятное, с тонким деликатным ароматом, согласны? Напиток наливаем в стеклянную бутылку или банку, и ставим на хранение в холодильник.
В прохладном месте продукт хранится не менее недели.
Перед употреблением молоко нужно взболтать, чтобы равномерно смешались отделившиеся сливки от водянистого сока. Энергетическая ценность напитка составляет около 200 Ккал/100 г.
Многие интересуются, можно ли кокосовое молоко в пост, как его употреблять и кому его рекомендуют диетологи? Молоко подходит веганам, постящимся и людям с непереносимостью лактозы. В растительном молоке нет холестерина, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам. Это очень приятный освежающий напиток в жаркий день, он прекрасно тонизирует, повышает иммунитет.
Ароматный напиток очень быстро создает ощущение насыщения, что актуально для людей, страдающих ожирением и испытывающих «приступы голода». Фруктоза, содержащаяся в составе молока, считается годной для употребления людьми с диагнозом «сахарный диабет».
Как пить это молоко детям
Растительное молоко можно пить детям с нормальной переносимостью фруктозы, не страдающим частой диареей и аллергическими реакциями. Но для рациона ребенка будет лучше, если кокосовое молоко сделать дома. Ведь в магазинном продукте содержится много вредных консервантов, стабилизаторов, загустителей и ароматизаторов.
Когда продукт некоторое время постоит в холодильнике, начинают отделяться сливки от воды. Таким образом, можно снять сливки и использовать их как более жирный продукт.
Добавлять домашнее кокосовое молоко можно в кофе, какао, цикорий, алкогольные коктейли, в десерты, готовить на его основе любые каши, смузи, соусы, супы, замешивать тесто на блины.
Теперь вы знаете, как из кокоса сделать кокосовое молоко в домашних условиях своими руками. Осталось дело за малым – приобрести в супермаркете или на рынке качественный тропический орех.
Как выбрать хороший кокос
- Перед покупкой потрясите орех, в нем должна ощущаться булькающая жидкость. Если бульканье глухое, орех довольно тяжелый, значит жидкости внутри много и орешек спелый. Если бульканье звонкое и кажется, что внутри мало сока, откажитесь от покупки. Это подсыхающий кокос, его мякоть не будет сочной. Обычно у подсохшего ореха мякоть отделяется от скорлупы, что слышно при тряске.
- Три дырочки, находящиеся с одной стороны овального ореха, должны быть плотными, без плесени, иметь цвет чуть темнее кожуры.
- Если поверхность ореха очень мягкая и легко продавливается, он гнилой внутри.
- Кожура не должна иметь сколов, трещин, мокрых пятен.
- У хорошего кокоса нет специфического запаха, он почти не пахнет, ощущается только легкий аромат растительных волокон.
- Неприятный запах от плода говорит о том, что его целостность повреждена, он внутри прокис, загнил.
А знаете ли вы?
- Во Франции кокосовое молоко называют «азиатскими сливками».
- В кулинарии продукт используется не только в виде десерта или компонента сладких блюд, на его основе готовят суп с креветками, соус для мяса.
- Широкое применение кокосовое молоко нашло в косметологии. Его используют в виде бальзама для очистки лица от прыщей, для питания и укрепления волос. Смажьте кожу этой жидкостью перед походом на пляж и солнечный ожог вам не грозит.
Станьте первым!