Вкусные сырники с кокосовой стружкой на сковороде
Сырники с кокосовой стружкой – это отличный и полезный завтрак на скорую руку. Рецепт подходит для тех, кто не любит творог в свежем виде. Предлагаю массу готовить без муки, только с добавлением манки. Муку будем использовать для наружной панировки.
Если раздумываете, что приготовить на завтрак, полдник или положить детям в школу на перекус, рекомендую сделать сырники из творога. Каждый раз, экспериментируя с добавками, вы будете получать новый вкус. В этот раз я предлагаю добавить в блюдо кокосовую стружку. Она придает приятный ароматический и вкусовой оттенок. Благодаря обжариванию на сковороде, десерт приобретет золотистую румяную корочку.
Блюдо получается сытное, питательное, полезное. Особенно его оценят самые привередливые гурманы – дети!
В данном рецепте предлагаю использовать манную крупу, она смягчит творожную начинку и сухую кокосовую стружку. За счет добавления манки влажный творог не будет течь.
Как выбрать творог для блюда
От того, насколько правильно вы выбрали этот кисломолочный продукт, зависит вкус сырников. В первую очередь, творог должен быть свежим, иметь приятный молочный аромат, кремово-белый оттенок. Слишком кислый творог не берите, иначе для улучшения его вкуса вам придется добавлять много сахара, а это не очень полезно.
По консистенции хороший творог мягкий, но достаточно плотный, из него не вытекает сыворотка. В массу, замешанную из мокрого творога, придется для связки добавлять больше муки либо манной крупы, благодаря чему сырники приобретут «резиновую» структуру.
Очень сухой и обезжиренный творог в тесте будет рассыпаться как песок, чтобы смягчить его жесткость придется добавлять в массу больше яиц и некоторое количество сметаны или сливочное масло. Идеальный творог для этого десерта – с жирностью 9%, у него нужная консистенция.
Ингредиенты:
- Кухня:русская, украинская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:жарка на сковороде
- Порции:2
- 30 мин
- творог – 300 г
- сахар – 3 ст. л.
- манка – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- кокосовая стружка – 40 г
- мука – 100 г
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
В готовую массу добавляем 1 яйцо и манку. Желательно купить деревенские яйца, у них более темный желток, благодаря которому творожное тесто приобретет красивый желтый оттенок. Снова хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы манка разбухла.
Затем добавляем кокосовую стружку и тщательно перемешиваем. Кокосовую стружку выбирайте белого цвета, без добавления красителей, чтобы цвет готового кулинарного изделия был натуральным.
В массу для сырников очень часто кладут цукаты, сухофрукты: изюм, кусочки кураги, фиников, чернослива. Можно добавить также кусочки шоколада, измельченные орехи.
Муку в рецепте можно заменить крахмалом.
Начинаем формировать шарики из творога. Каждый из них должен быть по величине чуть больше куриного яйца. Чтобы масса не липла к рукам, а шарики получались гладкими и ровными по краям, без трещин, смочите руки холодной водой, а затем приступайте к лепке. На доску, посыпанную мукой, выкладываем сформированные творожные шарики.
В тарелке с мукой обмакиваем готовые творожные шарики со всех сторон. На данном этапе работы ваши руки уже должны быть сухими, чтобы к ним не прилипала мука. Сплющиваем шарики, аккуратно придавив пальцами, но не очень тонко. Слишком тонкие сырники выйдут сухими, а очень толстые – плохо пропекутся, будут сырыми в серединке.
Кладем сырники на разогретую сковороду с растительным маслом. Толщина слоя масла на сковороде – 5 мм. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Жарим на маленьком огне, по 2 минуты с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и готовим еще 4–5 минут. Так они будут пышней, мягче, не пересушатся. Каждую порцию сырников желательно выкладывать в свежее, горячее масло.
Время приготовления румяных ароматных сырников заняло буквально 30 минут, а сыта и довольна осталась вся семья, особенно детки!
При подаче блюда вы можете дать волю своей фантазии. Сырники прекрасно сочетаются со сметаной, их можно посыпать сахарной пудрой, рублеными орехами, полить йогуртом, вареньем, медом, смазать густым повидлом, шоколадным топпингом, сгущенкой. Любые свежие фрукты и ягоды также будут уместны. В качестве напитка подойдет фруктовый компот, чай, молочный или ягодный кисель, какао. Вкуснее всего сырники в теплом виде.
Приятного аппетита!
На заметку:
- Слишком много яиц в сырники не кладите, иначе масса получится более жидкой, а этот недостаток вы будете вынуждены компенсировать добавлением дополнительного количества муки или манки. А ведь в основе блюда должен быть творог и творожный вкус, а не мука. Совсем без яиц вы тоже не обойдетесь, масса выйдет рассыпчатой, будет крошиться. Оптимальный вариант – 1-2 яйца на 500 г творога.
- Если вы будете подавать сырники с очень сладким джемом или медом, то не кладите в тесто слишком много сахара, чтобы десерт не получился приторным.
- Избыток сахара также влечет обильное вытекание сыворотки из творога, из-за чего количество манки в тесте придется увеличить. Слишком сладкие сырники на сковороде быстрее подгорают.
- Есть вариант соленых, закусочных сырников. В рецепте для них отсутствует сахар и сладкие добавки в виде сухофруктов и кокосовой стружки. В них кладут соль по вкусу, мелкорубленую зелень (укроп, зеленые перья лука), молотый черный перец. В фарш может быть добавлен сыр, брынза, кусочки ветчины, картофеля. Естественно, что закусочные сырники не подают с медом или джемом. С ними можно подать натуральную сметану, белый прованский соус. Красный томатный соус в данном случае не подойдет.
- Сырники будут полезнее, если их не жарить, а приготовить в духовке. Для этого разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. На противень, смазанный маслом, выложите творожные лепешки. Их следует запекать в течение 20 минут.
В холодильнике готовые сырники вы можете хранить до двух суток. Перед подачей нагрейте их в микроволновой печи.
Станьте первым!