Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Вкусным лакомством, которое особенно актуально в холодную пору года, считается горячий шоколад. Он известен в Европе с 16 века, и лишь столетием позже в классический рецепт стали добавлять молоко. Несложная технология приготовления, использование сливок, орехов, острого перца, ванили, рома, яиц, разнообразие ассортимента основного ингредиента – особенности современного шоколадного напитка, символизирующего настоящий уют.
Горячий шоколад – это согревающий горьковато-сладкий напиток, взбитый до пенной консистенции. По классическому рецепту его готовят на основе черного шоколада и молока. С добавлением разных приправ, что свойственно уже современным рецептурам, аромат и вкус у продукта меняются. Консистенция зависит от вида шоколада, она может быть как жидкой, так и кремовой.
Об используемых ингредиентах
В классическом варианте приготовления рекомендуют выбирать преимущественно черный качественный шоколад, в составе которого нет растительных жиров. Не стоит использовать пористый продукт. Можно готовить из молочных, белых или горьких черных плиток, в составе которых содержится не менее 70% какао.
Молоко лучше выбирать не очень жирное, иначе получится обыкновенное какао. В качестве основы для горячего напитка часто используют сливки (жирность не более 20%). Для снижения калорийности продукта рекомендуют заменить молочку питьевой водой, но в таком случае необходимо добавлять специи, иначе вкус будет пресноватый. Исключение – итальянский рецепт, в котором наоборот необходимо использовать жирные сливки.
С помощью яичного белка, крахмала или сметаны продукт можно загустить, сделать его намного сытнее.
С шоколадом хорошо сочетаются ингредиенты: ваниль, острый перец чили, кардамон, имбирь, корица, ром, сухофрукты, ликер, мороженое, коньяк.
Рецепты
Начну со своего любимого авторского рецепта. Затем приведу другие известные рецепты, которые тоже достойны внимания.
Пряный напиток с бальзамом — рецепт с фото пошагово
В зимнее время актуальными становятся горячие напитки. Предлагаю вам приготовить горячий шоколад с пряными добавками и бальзамом. Этот напиток моментально согреет вас после зимней прогулки и доставит наслаждение от употребления. Для напитка можно использовать черный или молочный качественный шоколад с высоким процентом содержания какао бобов. Пряные специи желательно приобрести в целом виде. Измельченные аналоги не такие ароматные. Приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- Тип блюда:напиток
- Способ приготовления:варка
- Порции:1
- 10 мин
- кардамон – 2 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- бадьян–1 шт.
- тмин–1/4 ч.л.
- корица – 1 палочка
- куркума – 1/3 ч.л.
- бальзам – 15 мл
- шоколад – 60 г
- перец чили – 15 г
- молоко – 110 мл
- сироп для кофе – 1-1,5 ч.л.
Как приготовить
Все специи кроме куркумы выложить в кастрюлю, добавить измельченный перец.
Влить молоко. Кипятить 3 минуты на тихом огне.
Отцедить молоко через мелкое сито.
Шоколад разломать на дольки.
Выложить шоколадные дольки в кастрюлю для варки шоколада.
Влить горячее ароматное молоко. Нагревать, помешивая, до растворения шоколада и получения однородной структуры.
Вылить шоколад в чашку для подачи, добавить сироп. Перемешать.
Влить бальзам. Перемешать.
Всыпать куркуму и подать самый вкусный горячий напиток, приготовленный своими руками.
У напитка густая структура и яркий шоколадный вкус, подчеркнутый специями и бальзамом.
Классический
Это самый простой вариант приготовления настоящего горячего шоколада. Вкус у такого напитка получается очень насыщенный, поэтому готовый продукт можно подавать со стаканом питьевой воды.
Для аромата в чашку при сервировке добавляют щепотку корицы.
В качестве загустителя молоко при нагреве смешивают примерно с 3 ложками (большими) картофельного крахмала.
Состав:
- черный шоколад (горький) – 200 г;
- молоко средней жирности – 500 мл.
Как сварить
- Разламывают весь шоколад на кусочки.
- Молоко нагревают до +50 градусов.
- Сотейник с молоком ставят на водяную баню, всыпают в него небольшими порциями шоколад, который постоянно помешивают, пока кусочки не растворятся.
Напиток должен быть хорошо прогретым, но не кипяченым. Готовый шоколад разливают по керамическим широким чашкам.
Калорийность
В 100 г горячего шоколада в среднем содержится 149 ккал. Питательная ценность напрямую зависит от состава готового продукта, ее величина увеличивается при добавлении сахара, сливок, фруктов или алкоголя. В одной порции (чашка 250 г) классического напитка будет примерно 360 ккал.
С маршмеллоу или зефирками
Это достаточно калорийный вариант горячего напитка, так как в составе его рецептуры содержатся и молоко, и сливки.
Любители сладкого могут добавить сахар или мед.
Иногда в качестве загустителя используют кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- шоколад (черный или молочный) – 80 г;
- сливки (20%) – 80 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 50 г;
- маршмеллоу – 60 г.
Как готовить
- В сотейник или ковшик вливают необходимое количество молока и сливок. Смесь подогревают, но следят, чтобы она не закипела.
- Шоколад ломают на кусочки, растапливают в миске на водяной бане, затем вливают в молочно-сливочную горячую массу, растворяют, перемешивая, сахарный песок.
- Горячий напиток разливают в порционные объемные чашки, добавляют маршмеллоу или кусочки зефира.
В случае использования кукурузного крахмала в качестве загустителя, его добавляют в молочную смесь в начале приготовления.
По-итальянски
Напиток по итальянскому рецепту обязательно должен быть очень густым, напоминающим по консистенции нежный пудинг.
Ингредиенты:
- горький шоколад (не меньше 70% какао) – 0,1 кг;
- сливки (достаточно жирные) – 400 мл;
- сахар – 45 г;
- крахмал (кукурузный) – 1,5 ч. ложки;
- апельсиновая цедра – 5–10 г.
Как варить
- Крахмал смешивают с 3 ложками (большими) жирных сливок, взбивают, чтобы получить однородную по консистенции массу.
- Оставшиеся сливки доводят до кипения в небольшой кастрюле, всыпают сахар, когда смесь немного загустеет, вливают крахмальную массу.
- Варят не больше минуты.
- Шоколад крошат кусочками, быстро вмешивают в сливки с крахмалом.
- Готовый напиток разливают по чашкам, сверху посыпают апельсиновой цедрой.
По-французски
В традиционном французском рецепте используют коричневый тростниковый сахар.
Есть варианты подачи десерта с яичным желтком, который вмешивают сначала с несколькими маленькими ложками горячей шоколадно-молочной смеси, а затем вливают в готовый напиток, взбивая до пышной пены.
В некоторых рецептурах в напиток добавляют небольшое количество соли.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- плитки черного шоколада – 2 шт.;
- тростниковый (коричневый) сахар – 2 ложки (большие).
Как делать
- Натирают в миску кусочки шоколада, используя крупную терку.
- Вливают в кастрюлю молоко, высыпают шоколадную стружку, помешивая, растапливают (огонь медленный), чтобы получилась однородная консистенция.
- Добавляют коричневый сахар, прогревают всю массу до момента закипания и быстро снимают кастрюлю с плиты.
Белый
Горячий напиток из белого шоколада получается не менее вкусным.
Такой десерт украшают соусом из сливочной карамели.
Ингредиенты:
- белый шоколад – 200 г;
- сливочно-карамельный соус – по вкусу;
- молоко – 150 мл;
- сливки – 100 мл;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Молоко вливают в сотейник, прогревают до кипения, вливают сливки, кладут ломтики шоколадки, ваниль.
- Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится однородная мелко-пузырьковая масса.
- На дно стеклянных чашек наливают карамельный соус, затем – горячий белый шоколад.
Ромовый
Терпкий вкус, аромат какао и жгучего рома – особенности этого рецепта.
Для взрослых можно сделать питательный шоколадный напиток с небольшим количеством алкоголя.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- темный шоколад – 250 г;
- ром – 2 ложки (столовые);
- сливки – 0,5 стакана.
Приготовление
- Молоко смешивают в кастрюле со сливкам и необходимым количеством рома, доводят на плите до кипения.
- Снимают смесь с огня и добавляют кусочки шоколада, хорошо размешивая до полного растворения.
- Подают напиток в теплых чашках, сверху украшают тертым шоколадом.
Густой напиток с крахмалом
Крахмал в процессе приготовления горячего шоколада добавляют в качестве загустителя.
Рекомендуют использовать нерафинированный продукт (картофельный или кукурузный).
Ингредиенты:
- шоколад – 2 плитки;
- сахар – 50 г;
- кукурузный (нерафинированный) крахмал – 3 ложки (большие);
- молоко – 1 л;
- корица – по предпочтению.
Приготовление
- В стакане молока разводят необходимое количество крахмала.
- Шоколад ломают кусочками.
- Остальное молоко нагревают в сотейнике, добавляя сахар с корицей и шоколадом, постоянно при этом ингредиенты перемешивают, после получения однородной массы вливают разведенный крахмал.
- Греют массу до загущения.
Рецепт для микроволновки
Приготовить горячий питательный напиток можно и с помощью микроволновки.
Чтобы растопить шоколад, необходима минимальная или половинная (примерно 350) мощность технического прибора или функция «Разморозка».
Шоколад нельзя перегревать, тогда продукт не будет безвкусный и с жесткими комками. Чтобы растопить 50 г понадобится примерно 1 минута.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- шоколад (черный или молочный) – 50 г;
- мускатный измельченный орех – 2 щепотки;
- ванильный сахар – по предпочтению.
Приготовление
- Шоколад разламывают на небольшие кусочки, кладут в миску, смешивают с мускатными орехами и ванильным сахаром.
- Вливают в емкость молоко, перемешивают.
- Ставят в микроволновую печь (мощность 350, режим «Разморозка») на 30 секунд. Когда сработает таймер, технику выключают, вынимают миску, ингредиенты перемешивают, затем опять отправляют в печь еще на 30 секунд (общее время плавки 50 г составляет примерно 1 минуту). Это необходимо для равномерного прогревания шоколада.
- Готовый напиток аккуратно переливают в чашку, сверху украшают измельченными орехами и тертым шоколадом.
Горячий шоколад особенно популярен в холодное время года. Также подают напиток в качестве десерта. Продукт отлично сочетается с шариками мороженого, терпкими специями (ванилью, корицей, чили, бадьяном), небольшим количеством алкоголя (вариант подачи для взрослых), фруктами, зефиром. Разливают горячий напиток преимущественно в широкие чашки, но уместна и сервировка в прозрачных креманках или красивых пиалах, особенно для белого шоколада со сладкими соусами или мороженым.
С началом холодов обязательно необходимо попробовать чашечку горячего шоколада. Приготовить лакомство очень просто, а вот рецептов, вкусов и ароматов согревающего напитка множество: классический десерт, с пряными нотками специй, орехов, цитрусовых, слишком густой или с нежной консистенцией. Приготовить отменный горячий шоколад можно даже всего за несколько минут, используя современную бытовую технику.
Читайте далее:
Станьте первым!