Открытый пирог с творогом и бананом
Случается ли у вас такое, что идея какого-нибудь блюда к вам «приходит» во сне, а потом, проснувшись, вы хотите непременно воплотить ее в жизнь?! У меня такое случается часто. Например, в этот раз мне приснилось, что я с подругами, неспешно беседуя, за чашечкой чая в небольшом уютном кафе ем безумно аппетитный творожно-банановый пирог, вкус которого не покидал меня, и проснувшись. Поэтому было решено незамедлительно воплотить сон в явь. Как говориться: «Сон в руку».
И этот пирог с сочетанием творога и банана получился удивительно ароматным и нежным. Ничуть не хуже творожно-тыквенного. К тому же, облаченный в рассыпчатую основу, уютно расположился у меня на столе, разнося по кухне свое благоухание. Осталось только подруг позвать на чай, поболтаем и насладимся вкусной выпечкой. Вот такие они сны кулинара!
Ингредиенты:
для теста:
- Тип блюда:пирог
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2 шт.
- 2 ч 30 мин
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г
- сливочное масло – 110 г
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- сметана – около 2-х ст. л.
для творожной начинки:
- творог – 200 г
- сахар – песок – 50 г
- манная крупа – 3,5 ч. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
также:
- банан крупный – 2 шт. (около 200 г)
- сахар коричневый – 8 ст. л.
- апельсиновый сироп – 4 ст. л.
в чем выпекать:
- прямоугольная форма для выпечки 10*20 – 2 шт.
Приготовление

В чашку с мукой добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Руками тщательно и быстро перетереть сливочное масло с мукой до образования смеси, напоминающей «мокрый песок».
В чашку с масляно-мучной смесью добавить сметану и быстро замесить руками не липкое однородное тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник охлаждаться минимум на 30 минут.
Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 2 равные части, около 180 грамм каждая.
Одну часть теста раскатать скалкой на припыленной мукой разделочной доске в прямоугольный пласт толщиной около 5 миллиметров, превышающим размерами немного размер формы.
Получившимся пластом выстелить дно формы для выпечки, формируя красиво бортики. Наколоть вилкой дно, отправить охлаждаться форму с тестом в морозильную камеру на 10-15 минут.
Также поступить со второй частью теста.
Пока тесто охлаждается в морозильнике, приготовить творожную начинку. Для этого в чашку выложить необходимое количество творога, добавить сахарный песок и хорошо перемешать ложкой.
В чашку с творожной массой добавить манную крупу и вбить яйцо, тщательно перемешать ложкой до однородности и оставить минут на 10, чтоб дать манке разбухнуть.
Охлажденную форму с тестом вынуть из морозилки и выложить в нее, равномерно разравнивая, ½ часть приготовленной творожной начинки.
Бананы очистить и нарезать сначала вдоль пополам, а затем каждую часть на 4 длинных брусочка, равные ½ длины банана.
На творожную начинку произвольно выложить брусочки банана, слегка утопив их в творожную начинку, и обильно посыпать коричневым сахаром.
Таким же образом сформировать второй пирог.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до готовности, ориентируясь на работоспособность вашей духовки.
Формы с испеченными пирогами достать из духовки и смазать при помощи силиконовой кисточки апельсиновым сиропом. Дать остыть.
Осторожно вынуть творожную выпечку с бананом из формы, нарезать на порции и подать к столу. Приятного аппетита!



Станьте первым!