Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Расскажу, как приготовить вкусные булочки с творогом из дрожжевого теста в духовке. Выпечка будет с сюрпризом внутри. В моём случае это свежемороженая вишня. Но скажу по секрету, что начинка может быть любой.
В это прекрасное и сказочное зимнее время года, когда за окном неспешно падают милые снежинки, делая все вокруг белым, хочется сидеть дома, укрывшись теплым пледом, наблюдать за белым вальсом за окном и пить горячий чай. Но голый чай пить как-то скучно, организм требует выпечки, теплой и румяной. И творожные булочки с вишней и штрейзелем – подходящий рецепт.
Вкусная творожная начинка, облеченная в воздушное тесто, пропитанное ароматом вишни и украшенное нежнейшими крошками штрейзеля — просто наслаждение! Зимуем вкусно!
Ингредиенты:
для теста:
- Тип блюда:булочки
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:12 штук
- 4 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:325 ккал
- Жиры:12 г
- Белки:11 г
- Углеводы:42 г
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- сахар – песок – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- молоко 2,5-3,2% — 170 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- сливочное масло – 60 г
для начинки:
- творог – 200 г
- желток – 1 шт.
- сахар – песок – 3 ст. л.
- вишня свежезамороженная (без косточек) – 100 г
для штрейзеля:
- сливочное масло – 30 г
- сахар – песок – 2 ст. л.
- мука пшеничная высшего сорта – 6 ст. л.
для смазки:
- белок – 1 шт.
Как сделать
Сливочное масло растопить на водяной бане или очень медленном огне и остудить.
В емкость с теплым молоком добавить сухие активные дрожжи, сахарный песок, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут. За это время на поверхности должна образоваться характерная дрожжевая пенка, которая говорит, что дрожжи активировались и пригодны для замеса теста.
В емкость с активированными дрожжами и молоком вбить яйцо и влить растопленное сливочное масло, хорошо взбить венчиком до однородности.
Получившуюся жидкую смесь влить в чашку с мукой, перемешать деревянной лопаткой. Когда перемешивание будет затруднено, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и замесить руками тесто, эластичное и не липнущее к рукам.
Тесту придать форму шара, поместить в чистую миску, накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто за это время увеличится в 2-2,5 раза в объеме.
Когда тесто поднимется, приготовить творожную начинку. Для этого в небольшую чашку выложить необходимое количество творога, добавить сахарный песок и желток.
Хорошо вымешать до однородности массы. Начинка готова.
Приготовить штрейзель. В чашке смешать холодное сливочное масло с сахаром и мукой до получения крошки, напоминающей мокрый песок.
Подошедшее тесто вынуть из емкости, выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять. Разделить тесто на 12 равных частей, около 65 грамм каждая.
Каждый кусочек теста раскатать скалкой в круглый пласт, диаметром около 10 сантиметров.
В середину кружка из теста выложить порцию начинки из творога, около 1 столовой ложки.
Края кружка из теста помять и хорошо защипнуть, формируя круглую булочку. Уложить булочку защипом вниз.
При помощи ложки или любого другого приспособления сделать небольшое углубление в сформированной круглой заготовке.
В каждое углубление положить 3-4 свежезамороженной вишни.
Булочку смазать при помощи кулинарной кисточки взбитым белком и сверху обильно посыпать штрейзелем.
Таким же образом сформировать остальные булочки, уложить их на противень, застеленный пергаментом для выпечки, накрыть и оставить на расстойку на 30-40 минут.
Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до готовности, до румяной корочки. Время выпекания зависит от работоспособности Вашей духовки.
Готовую выпечку вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хотите ещё больше творожной выпечки? Смотрите рецепт булочек с творогом, яблоком и корицей, а также рецепт сдобных ватрушек.
Читайте далее:
Станьте первым!