Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой
Цитрусовый пирог – наилегчайший и быстрый вариант выпечки к чаю. Продукты незамысловатые, всегда есть дома, приготовление не требует каких-то специальных навыков и приспособлений, зато результат украсит любое чаепитие.
Кусочек пирога, у которого между прослойками нежного теста расположилась ударная доза витамина С, с кислинкой от лимона и легкой горечью цедры апельсина, что только придает пикантности, понравится любому. А какой аромат!
Чаепитие с лимонно-апельсиновым пирогом способно подарить только радость, вызвать улыбку и поднять настроение! Начинка ароматная и нежная. Любители цитрусовой выпечки обязательно приготовьте такой пирог для своей семьи.
Как правильно выбрать лимон для пирога
Иногда лимоны могут горчить, что не очень хорошо для пирога. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе лимонов. Цедра лимона содержит большое количество витаминов, поэтому к кожице лимона особое внимание.
- Поверхность лимона должна быть равномерного желтого цвета без пятен и вмятин.
- Аромат должен чувствоваться через кожицу.
- Если приложить салфетку к лимону, на ней должны остаться эфирные масла – это означает что плод не обработан химикатами.
- В лимонах с гладкой кожицей больше полезных свойств, так как они снимаются с первого урожая.
В мире в год собирается 14 млн тонн лимонов, лидерами по сбору этого фрукта являются Индия и Мексика.
С XVIII века лимоны выращиваются и на Черноморском побережье Кавказа, но в настоящее время площади очень сильно сокращены.
Ингредиенты:
для теста:
- Тип блюда:сладкие пироги
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6
- 1 ч 30 мин
- мука пшеничная высшего сорта – 170 г
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л
- сливочное масло – 110 г
- сметана – 130 г
для начинки:
- апельсин – 1 шт. (около 180 г)
- лимон – 1 шт. (около 150 г)
- сахарный песок – 100 г
Приготовление
В чашку с мукой добавить сливочное масло, перетереть руками в крошку, напоминающую «мокрый песок».
В чашку с масляно–мучной крошкой добавить необходимое количество сметаны.
Перемешать сметану с масляно–мучной крошкой деревянной ложкой до однородности массы. Должно получиться однородное по консистенции, липкое тесто.
Далее нужно приготовить цитрусовую начинку для пирога. Для этого лимон и апельсин хорошо помыть горячей водой с губкой, чтобы смыть все химикаты, которыми покрывают цитрусы для длительной перевозки.
Лимон и апельсин нарезать небольшими кусочками, удалив, при наличии, косточки, сложить в чашку блендера.
Кусочки цитрусовых измельчить в блендере.
Разъемную круглую форму для выпечки диаметром 16-18 см выстелить пергаментом, выложить ½ часть приготовленного теста, равномерно распределив его по дну формы и сделав небольшой бортик.
Поверх теста в форму для выпечки выложить ровным слоем измельченный в блендере лимон с апельсином.
Цитрусовую начинку присыпать необходимым количеством сахара–песка.
Вторую часть теста равномерно распределить поверх цитрусовой начинки, присыпанной сахаром- песком.
Форму с пирогом поместить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 45 минут до образования румяной корочки.
Испеченный цитрусовый пирог вынуть из духовки, остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!
На заметку
- Используя предложенный рецепт теста, можно испечь пирог с любыми ягодами. Также на сайте есть рецепты вкусных пирогов со сливами.
- Если вы не хотите добавлять в начинку апельсин и ограничиться лимоном добавьте в начинку больше сахара.
Станьте первым!