Пирог со сливами — рецепты для праздников и на каждый день
Пироги с фруктами — популярное лакомство среди большей части населения. А вкусный пирог со сливами — десерт, олицетворяющий смену сезона: уход лета и приход осени. К счастью, сегодня такую выпечку можно готовить круглогодично не только из свежей, но и из замороженной сливы. Фрукт хорошо сочетается с любым тестом: дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным и легко готовится как в духовке, так и в микроволновке.
7 самых популярных сливовых пирогов
Разнообразие сливовой выпечки позволяет выбрать рецепт на любой изысканный вкус.
Ведь среди открытых, тертых, заливных пирогов каждый сможет найти свой вариант.
Сочная слива — универсальная начинка.
Достаточно только удалить косточку у плода, уложить его на тесто и запечь — простой открытый пирог готов.
А немного несложных манипуляций над выпечкой и кулинарная фантазия позволяют приготовить настоящие сливовое объеденье.
Пирог по рецепту Поля Бокюз
Хочу сперва поделиться с вами рецептом сливового пирога из книги французского повара Поля Бокюз «Пироги наших бабушек». Оригинальное имя автора и название и книги: Paul Bocuse «Les gâteaux de nos grands-mères». Поль Бокюз живет и здравствует уже 91 год. Прошел путь от ученика повара до получения титула «Лучший шеф-повар века». Несмотря на достижения и звания, легендарный французский повар считает, что его главная заслуга – это умение готовить быстро и вкусно из доступных любому человеку продуктов.
Представленный ниже рецепт сливового пирога – лучшее подтверждение основного принципа французского повара.
Для приготовления рекомендую крупные сливы сорта Ренклод, Мирабель или Венгерка. Теперь темные и розовые сливы похожих сортов можно купить в магазинах и зимой, и летом.
Знаменитый кулинар советует использовать для выпечки чугунную сковороду с высоким бортиком. Но подойдет и керамическая, а также разъемная металлическая форма для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см, высотой 6 см.
Рецепт еще хорош и тем, что можно обойтись без электрического миксера. Все взбивания и замешивания производятся ручным венчиком и вилкой.
Ингредиенты:
- Кухня:французская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6
- 40 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- слива крупная – 5-6 шт.
- мука хлебопекарная– 120 г
- разрыхлитель – 1 пакетик (7-8 г)
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
- сахарный песок белый – 60 г
- сахарный песок тростниковый– 30 г
- яйцо куриное – 2+1 шт.
- масло сливочное – 80 г
- масло оливковое – 40 мл
- молоко коровье – 40 мл
- миндаль молотый – 40 г
- сливочное масло + манка – для смазывания формы.
Как сделать:
Смешать просеянную муку и разрыхлитель, ванильный и белый сахар.
Влить оливковое масло и молоко. Эти ингредиенты смешать вилкой или ручным венчиком. Оливковое масло можно заменить подсолнечным без запаха.
В отдельную миску разбить 2 яйца. Желтки и белки вместе. Цвет желтка и размер яиц значения не имеют. Куриные яйца выбрать свежие.
Яйца взбить ручным венчиком как для омлета в течение одной минуты.
Яичную смесь добавить в тесто. Хорошо размешать в одном направлении до однородности без комочков. Готовое тесто имеет консистенцию сгущенного молока или сметаны средней жирности.
Сливы помыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или еще мельче дольками.
Форму одеть во «французскую рубашку». Для этого чистую и сухую форму для выпечки надо просто смазать кусочком сливочного масла – дно и боковую поверхность. Затем посыпать манной крупой. Распределить манку по всей внутренней поверхности формы, наклоняя ее в разные стороны.
Тесто вылить в форму. Разложить сливы в любом порядке «спинками» верх.
Сразу отправить в разогретую духовку. Печь 20 минут. За это время тесто значительно поднимется и на поверхности появится золотистая корочка.
А тем временем необходимо приготовить сливочно-миндальную заливку. Сливочное масло (80 г) растопить в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить. Слегка остудить. Добавить коричневый сахар (30 г), миндальную крошку и 1 яйцо.
Тщательно перемешать вилкой до однородного состояния с небольшими пузырьками.
Через 20 минут с начала выпечки пирог вынуть из духовки, быстро и бережно полить приготовленной сливочно-миндальной заливкой, поставить пирог обратно в духовку. Выпекать при той же температуре еще 20 минут. Потом выпечку можно проверить деревянной палочкой-шпажкой. Сухая палочка свидетельствует о готовности. Выключить духовку, приоткрыть дверцу, и через 5 минут достать форму с выпечкой.
Дать отдохнуть еще 10 минут в форме, затем расстегнуть форму и вынуть пирог. Переложить на тарелку или на деревянную доску.
Немного остывшую выпечку припудрить сахарной пудрой и украсить бабочками, цветами или съедобным жемчугом.
Идеальный пирог подать на стол в теплом состоянии, предварительно разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита и веселого чаепития!
Автор: Полина Калинина
Пирог из газеты new york times
Прославленный американский пирог, завоевавший популярность многих читателей газеты New York Times, вошел во всемирную кулинарную историю.
Он печатался много лет подряд в кулинарном разделе издания не по желанию автора колонки, а по требованию самих читателей.
Рецепт из нью йорк таймс стал своеобразным символом сливовой выпечки, который постоянно просили опубликовать в сезон урожая.
Ингредиенты:
- слива — 12 шт.
- сахар — 225 г
- яйцо — 2 шт.
- масло — 115 г
- мука — 110 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 180С.
- Сливы промыть, удалить у них косточку, разделяя плод пополам.
- Мягкое несоленое сливочное масло растереть с сахаром.
- Вбить к нему яйца и тщательно взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем в миску, перемешать компоненты, добиваясь однородности теста.
- Переложить тесто в форму для запекания. Сверху разложить сливы срезом вверх.
- Присыпать фрукты ложкой сахара с корицей, сбрызнуть лимонным соком.
- Выпекать 60-65 минут.
Страсбургский пирог
Песочное тесто с сочной сливово-творожной начинкой — настоящий праздник вкуса с восхитительным ароматом.
Это одна из разновидностей эльзасской кухни, которую по достоинству оценят сладкоежки.
Что понадобится:
Тесто:
- яйцо — 1 шт.
- масло — 125 г
- мука — 200 г
- сахар — 60 г
Начинка:
- слива — 600 г
- творог — 250 г
- сметана — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 100 г
- крахмал — 50 г
- корица — по вкусу.
Как приготовить:
- В муку добавить сахар.
- Кусочки твердого холодного масла нарезать выложить к муке.
- Ножом посечь компоненты в крошку.
- Вбить яйцо и вымесить тесто.
- Сформировать массу в шар, завернуть в пленку и охладить на протяжении 30 минут.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Форму для пирога промазать маслом.
- Охлажденное тесто руками распределить по дну формы, формируя одинаковые невысокие бортики.
- Вымыть сливы. Каждый плод надрезать крестообразно, не разрезая до конца, и вынуть косточку.
- Фрукты уложить на тесто надрезами вверх.
- В яйцах отделить белки. Взбить их в пышную упругую пену.
- В блендер поместить оставшиеся желтки с творогом, сметаной, сахаром и крахмалом. Взбить массу до однородности.
- Аккуратно ввести в творожную массу взбитые белки.
- Залить начинкой сливы. При желании посыпать ее сахаром с корицей.
- Выпекать 45-60 минут.
Аппетитный пирог из слоеного теста
Неоспоримым достоинством такого блюда является быстрота его приготовления, ведь в этом рецепте можно использовать готовое магазинное тесто и замороженные кусочки слив.
Сочные фрукты с естественной кислинкой в сочетание с хрустящим тестом — быстрая закуска к дружескому чаю и домашним посиделкам, особенно если приготовить пирог из слоеного теста в виде плетенки.
Продукты:
- сливы — 250 г
- слоеное тесто — 400 г
- сахар — 100 г
- крахмал — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Замороженные сливы предварительно разморозить, поместив их в сито, чтоб стекла лишняя влага.
- Мерзлое слоеное тесто достать за 20-30 минут до начала готовки.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
- Подтаявшее тесто раскатать в виде прямоугольника.
- В центр теста в длину выложить начинку из сливовых долек.
- Присыпать фрукты сахаром с крахмалом.
- Тесто по краям начинки надрезать в виде полос.
- Этими лентами накрывать начинку, укладывая полоски теста крест-накрест.
- Выпекать плетенку до полной готовности теста, пока оно не покроется румяной корочкой.
Пирог-перевертыш в мультиварке
Мультиварка — незаменимая помощница на кухне.
С ее помощью готовятся многие блюда, в том числе и фруктовые пироги.
Название этого удивительного десерта объясняется способом подачи выпечки, которая выкладывается на тарелку “вверх ногами”.
Оригинальный внешний вид с ярко-насыщенной цветовой гаммой и легкой кислинкой — это и есть аппетитный пирог-перевертыш со сливами.
Ингредиенты:
- сливы — 10 шт.
- мука — 200 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 3 шт.
- маргарин — 100 г
- соль — щепотка
- лимонная кислота — на кончике ножа
Как сделать:
- Чашу мультиварки смазать щедрым слоем маргарина и присыпать мукой.
- У слив удалить косточку, а мякоть нарезать пополам.
- Фрукты уложить на дно чаши.
- Яйца взбить в пену вместе с лимонной кислотой, солью и сахаром.
- Просеять к ним муку и вымесить до готовности бисквитное тесто.
- Вылить тесто в чашу поверх слив.
- Выпекать 50-70 минут в режиме “Выпечка”.
- Готовое изделие выложить на тарелку, перевернув его из мультиварки так, чтоб сливы оказались сверху.
Заливной пирог
Клафути — десерт французской кухни, разновидность заливного пирога.
Своеобразная запеканка, с которой справятся даже начинающие хозяйки.
Что нужно:
- сливы — 500 г
- мука — 120 г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- сода — ¾ ч. л.
- масло — для формы
Как испечь:
- Сливы очистить от косточек. Нарезать их на 2 или 4 части.
- Яйца с сахаром взбить до пышности.
- Влить кефир, добавить соду и опять все перемешать.
- К жидким компонентам просеять муку. Перемешать все до гладкого однородного жидкого теста.
- Форму промазать маслом. Присыпать дно сахаром и выложить на него сливы срезом вниз.
- Сверху аккуратно залить жидкое тесто.
- Выпекать при 180С не менее 40 минут.
Дрожжевой постный пирог со сливами и яблоками
Рецепт постного открытого пирога пригодится всем сластенам в дни постов.
Эти дрожжевые сладости готовятся на растительном масле.
Это не только вкусно и очень полезно, но и довольно быстро, как для дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- яблоко — 2-3 шт.
- сливы — 8-10 шт.
- мука — 2 ст.
- вода — 1 ст.
- растительное масло — 1 ст.
- сахар — 60 г для теста и по вкусу для начинки
- дрожжи — ½ пакета
- лимон — ½ шт.
Способ приготовления:
- Немного подогреть воду, не доводя ее до кипения.
- Растворить в жидкости дрожжи.
- Всыпать к ним 50 гр муки, влить растительное масло, подмешать просеянную муку.
- Аккуратно смешать ингредиенты и оставить в теплом месте для подхода опары.
- Яблоко и сливы промыть, удалить у них сердцевину. Фрукты нарезать дольками.
- Сбрызнуть яблоки и сливы лимонным соком и посыпать сахаром.
- Подошедшее дрожжевое тесто аккуратно раскатать по форме противня.
- Застелить тестом противень. Сверху равномерно выложить кусочки фруктов.
- Выпекать 30-35 минут в разогретой до 200С духовке.
Полезное видео
Если вы любите тертые пироги, то можете воспользоваться одним из этих рецептов, заменив начинку на нарезанные тонкими ломтиками сливы. Очень интересен «брат» тертых пирогов — пирог со штрейзелем (сухой песочной посыпкой на основе муки, масла и сахара). Вот отличное видео с рецептом приготовления такого вкусного пирога:
Станьте первым!