Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени
Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный. В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус. В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.
Как вкусно приготовить
Выпечку с айвой сложно испортить.
Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.
Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.
Зато фрукты можно вбирать любые!
Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.
Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.
Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.
Пирог-перевертыш
В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.
Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Кухня:Русская
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 70 мин
- айва – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 25 г
- сахарный песок – 200 г
- сода – 0,5 ч. л.
- молоко – 50 мл
- пшеничная мука – 150 г.
Способ приготовления
Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.
По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.
Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.
Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.
Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.
В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.
Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.
К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.
На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.
К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.
Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.
Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.
Секрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.
Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.
Нарезать шарлотку следует после полного остывания, иначе нож ее сомнет и сделает плоской.
Продукты:
- яйца – 4 шт.
- мука – 6 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- яблоко кислое – 2 шт.
- айва – 1 шт.
- сода – на кончике ножа,
- сок лимона – 1 ст. л.
- соль.
Приготовление пошагово:
- Яблоки и айву очистить от кожицы и сердцевинки, нарезать кубиками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
- Отделить белки от желтков (здесь подробно обо всех способах). Желтки растереть с сахаром до цвета хорошего сливочного масла. Белки взбить в очень устойчивую пену.
- К желткам примешать муку, погашенную оставшимся соком лимона соду, соль и смешать.
- Прибавить к желтковой массе взбитые белки, осторожно перемешать.
- Добавить измельчённые фрукты, большую часть корицы и ещё раз аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму. Если это силиконовая, то можно ничем не смазывать. Обычную лучше смазать сливочным маслом и припорошить мукой.
- Выпекать около 40 минут.
- Перевернуть готовую шарлотку на блюдо. Остудить. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с оставшейся корицей.
Айвовый пирог на кефире
Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке.
Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.
Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.
Что понадобится:
- яйца – 3 шт.
- мука – 2 ст.
- сахар – 1 ст.
- кефир – 2/3 ст.
- сливочное масло – 150 г
- сахарная пудра – 5 ст. л.
- айва – 3 шт.
- грецкие орехи – ½ ст.
- сода – 1 ч. л.
- соль.
Как сделать:
- Очистить айву и нарезать кубиками.
- Орехи растолочь или измельчить скалкой.
- Растопить масло при комнатной температуре.
- Яйца взбить в блендере с сахаром, добавить 100 г масла и снова взбить.
- В кефире погасить соду, добавить соль. Вылить кефир в масляно-яичную смесь.
- Подсыпая муку, замесить тесто.
- 50 г масла вылить в чашу мультиварки и равномерно распределить кисточкой по дну. Обсыпать дно сахарной пудрой.
- Часть айвы и орехов высыпать на дно, другую часть добавить в тесто и перемешать.
- Вылить тесто в чашу, включить режим выпечки на 60 минут.
- Готовый пирог осторожно опрокинуть на сетку для приготовления на пару, выложить на блюдо дном вверх.
Простой рецепт из готового слоёного теста
В стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.
Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.
Тесто предварительно полностью размораживается.
Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.
Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.
Что нужно:
- пласт слоеного теста – 250 г
- айва – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- мед – 4 ст. л.
- сливочное масло — 70 г
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Выложить пласт теста на посыпанный мукой противень или подстеленную силиконовую подложку и оставить до полного размораживания.
- Начинка в этом рецепте требует некоторой подготовки. Плоды разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, положить в образовавшееся углубление мед, посыпать сахаром, запечь в духовке в течение получаса. Выскрести ложкой мякоть, размять ее.
- На пласте теста с двух краев сделать небольшие надрезы.
- Мякоть айвы выложить на середину пласта, заворачивая внахлест полоски теста с краев.
- Масло растопить и половиной полить пирожок.
- Выпекать около четверти часа или чуть дольше.
- Достать из духовки и полить оставшимся маслом, посыпать сахарной пудрой.
Пирог с творогом
Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.
Потребуется:
- яйца – 4 шт.
- мука – 5 ст. л.
- манная крупа – 3 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
- творог – 400 г
- айва – 3 шт.
- изюм – горсть
- сливочное масло – 150 г
- молоко – 5 ст. л.
- сода — ½ ч. л.
- корица
- соль.
Как испечь:
- Айву очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами или полукольцами.
- Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, выложить в него айву, добавить 3 ложки сахара, накрыть крышкой и тушить на самом малом огне 15 минут, постоянно и аккуратно переворачивая кусочки фруктов. Через 10 минут с начала тушения высыпать в посуду изюм и корицу. Вынуть айву и изюм, остудить.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром, молоком, солью и содой.
- Добавить яичную массу в творог, размешать.
- Понемногу добавить муку и манную крупу, замесить тесто и оставить для набухания манки на полчаса.
- Форму смазать массой, в которой тушилась айва.
- Выложить в форму слоями айву и творожную массу. Нижний слой – фруктовый, верхний – творожный.
- Выпекать примерно час в духовке.
- Остужать пирог нужно в духовке с открытой дверцей.
- Вытаскивать и нарезать можно только полностью остывшую выпечку.
Хозяйке на заметку
- Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин.
- В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками.
- Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами.
- Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги. Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь тёртый пирог.
Полезное видео
А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Вот простое видео с подробным рецептом дрожжевого пирога:
Станьте первым!