Кексы на сметане: самые простые рецепты
Кексы – выпечка с тонким и нежным вкусом. Но, несмотря на свою изысканность, это угощение достаточно рационально и демократично. Вкусный простой домашний кекс на сметане – выпечка, сочетающая в себе сытность, невероятную нежность и воздушность.
Продуктовый ассортимент, используемый для создания кексов, вполне доступен, а готовятся они недолго. Традиционные компоненты для нежнейшего теста – яйца, мука, сливочное масло, сахар. Сладкоежки, которым нравятся нежирные кондитерские изделия, сокращают сытные компоненты или заменяют их другими. А те, кому по душе сочная «влажная» сдобная выпечка, наоборот, добавляют масло, сливки и, конечно, сметану.
Как испечь
Такой кекс отличается особой структурой и оригинальным, с приятной кислинкой, вкусовым сливочным оттенком — выпечке без сметаны придать такой привкус невозможно.
Сметанку, конечно, лучше приготовить собственноручно.
Но в любом случае – домашняя или купленная – она должна быть однородной консистенции с глянцевой поверхностью.
Желательно, но необязательно, густой.
У качественной сметаны цвет белый с едва заметным кремовым оттенком, а также чистый, без примесей кисловато-молочный вкус.
Если вас не беспокоит калорийность угощения, приготовьте «богатый кекс», отдав предпочтение сметане классической (15-25% жирности), жирной (25-30%) или супер жирной (35% и выше). Остановившись на втором или третьем варианте, регулируйте количество добавляемого сливочного масла, чтобы консистенция теста не стала слишком тягучей, иначе будет казаться, что мякишь выпечки не влажный и плотный, а сырой.
Любые сметанные кексики станут кулинарными шедеврами, если сдобрить их кремом, орехами, изюмом, сиропом, ароматными алкогольными напитками.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, советую вспомнить особенности приготовления теста, а также отличия между кексом, капкейком и маффином, которые описаны здесь.
Рецепт со смородиной и гранолой
К любому чаепитию требуется подать что-то вкусненькое. И в последнее время я всё чаще пеку сметанный кекс с черной смородиной и гранолой. Я уверена, эта выпечка обязательно вам понравится. И вы захотите его приготовить не один раз.
Вместо черной смородины, можно добавить любые ягоды, сухофрукты или фрукты. Вообще, основа этого рецепта — классический вариант с изюмом, смородина — это уже мой эксперимент, который оказался более чем удачным.
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:кекс
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч 30 мин
- сливочное масло — 120 г
- сметана — 120 г
- куриные яйца — 3 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 300 г
- черная смородина — 120 г
- гранола — 70 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- лимонная кислота — на кончике ножа .
Способ приготовления
В масляную массу добавляем сметану, разбиваем яйца и кладем щепотку лимонной кислоты и соль. Перемешиваем.
Затем добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов, пшеничной муки, разрыхлителя и соды. Замешиваем тесто средней густоты.
В самую последнюю очередь закладываем в тесто замороженные ягоды черной смородины. Хотя это и не принципиально, смородину можно взять свежую. Но именно замороженные ягодки сохраняют свою форму при дальнейшей работе и в готовом изделии потом смотрятся красивее.
Выкладываем тесто в форму для выпечки. Форму, предварительно лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
Поверхность кекса посыпаем гранолой, или за неимением таковой, можно использовать измельченные грецкие орехи, арахис, лепестки миндаля, как на фото. Отправляем в духовку на один час, при температуре 180 градусов. В процессе выпекания гранола или орехи могут немного пригорать, в таком случае, можно прикрыть выпечку фольгой.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!
Шоколадный сметанный кекс
Шоколадный кекс — вкуснейший среди своих многочисленных кондитерских «братьев».
Он не такой воздушный, как шоколадный шифоновый бисквит, но в этом его и прелесть
Угощение будет таять во рту, если замешанное на сметане тесто вы еще и пропитаете фруктовой прослойкой на сметанной же основе.
Понадобится для теста:
- стакан муки
- стакан сахара
- стакан сметаны
- яйцо
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. какао-порошка.
Для прослойки:
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. сливочного масла.
Как приготовить:
- Подготовьте 2 глубокие емкости. В первую просейте муку с какао, добавьте разрыхлитель и сахар. Все компоненты перемешайте.
- Во второй емкости взбейте сметану, яйцо и растительное масло.
- Обе массы соедините. Перемешивайте, избавляясь от комочков. Тесто должно получиться однородной консистенции и приобрести равномерную окраску.
- Смажьте маслом форму, наполните ее тестом, поместите в духовку (+ 180 °С). Пусть выпекается 40-50 минут.
- Тем временем соедините в кастрюльке всё то, что нужно для прослойки (сметану, сливочное масло, сахар, какао). Постоянно перемешивая, дайте массе дойти почти до кипения, но желательно не допустить бурного закипания, чтобы не расслоились компоненты.
- Извлеките выпечку из духовки, пусть остынет.
- Охлажденной глазурью равномерно покройте всю поверхность выпеченного изделия и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы всё застыло.
Простой рецепт для мультиварки
Кексы с вкрапленными изюминками, пожалуй, наиболее популярны среди сладкоежек.
Именно такие рецепты являются традиционными.
Для разнообразия и более интересных вкусовых ноток неплохо добавить к ним еще и свежие ягоды винограда (для пущей привлекательности – темного, белого, розового).
Понадобится:
- 450 г муки
- стакан сметаны
- 250 г сливочного масла
- 150 г изюминок
- стакан винограда
- 200 г сахара
- 4 яйца
- полстакана белого сухого вина
- немного ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 40 г сахарной пудры.
Как делать:
- Виноградные ягоды обмойте, обсушите.
- Яйца, сахар-песок и ванильный соедините. Разотрите с усилием.
- Поочередно вводите сметанку, сливочное масло, вино, тщательно вымешивая смесь при введении каждого нового компонента.
- Добавьте просеянную муку. Замесите тянущееся тесто.
- «Утопите» в нем изюминки и ягоды винограда. Перемешайте все вместе.
- Днище и стенки мультичаши смажьте маслом и влейте тесто.
- Воспользуйтесь режимом «Выпечка» (1 час).
- Извлеките десерт из агрегата. Сахарной пудрой, словно «снежком», декорируйте лакомство.
Домашние кексики в силиконовых формах
Традиционные формы этих кондитерских изделий — цилиндрическая или круглая.
Но сегодня их часто предпочитают готовить в изящных порционных силиконовых формочках.
Эти универсальные емкости различной конфигурации и объема подходят для всех видов плит, им нипочем нагрев до + 240 °С, а времени на приготовление десерта изящного размера потребуется меньше.
Следует лишь учесть, что «гуттаперчивость» формочек делает их не такими устойчивыми, как привычные формы из металла или керамики.
Поэтому их сначала желательно установить непосредственно на противень, и лишь после этого наполнить тестом.
Понадобится:
- 1 ст. сметаны
- 220 г сахара
- 2 ст. муки
- 100 г сл. масла;
- 1 ст. л. яблочного (бананового) пюре;
- крупный лимон;
- 1 ч. л. соды;
- 20 г ванильного сахара.
Как приготовить:
- Чуть подогрейте сметану, соедините ее содой, перемешайте. Масса должна вспениться.
- Добавьте к сметане масло, муку, сахар. Перемешайте.
- Срежьте с лимона кожуру и натрите ее на терке, соедините с фруктовым пюре и добавьте в тесто. Хорошенько смешайте. Тесту следует иметь консистенцию очень густой сметаны.
- Разлейте тесто в силиконовые формочки. Разместите их в горячей (+ 200 °С) духовке, выпекайте около 20 минут.
Секреты
- Чтобы кекс удался на славу, перемешивайте ингредиенты усердно и быстро.
- Сметана, вводимая в тесто, должна быть единой температуры с остальными компонентами – яйцами, маслом и пр.
- Тесту на сметане, в приготовлении которого участвует любой разрыхлитель, следует дать настояться около 20 минут.
Полезное видео с рецептом
Можно испечь сметанные кексики всего за пару минут! Для этого понадобится микроволновка и обычные чашки. Ну и, конечно, некоторые продукты. Вот отличный рецепт с шоколадом:
Читайте далее:
Станьте первым!