Сборник лучших рецептов морковных кексов
Морковный кекс – прекрасный выход для тех, кто любит сладкое, хочет утолить голод и старается питаться правильно. Кексы с добавлением овощей менее калорийны, чем приготовленные, например, на сметане. Они отличаются нежной структурой, слегка влажные внутри и очень красивы в разрезе.
-
Морковь в кексах: вкусно и полезно!
- Морковная выпечка с изюмом
- Морковно-апельсиновый кекс в мультиварке
- Постный рецепт с лимоном и орешками
- Творожный кекс из моркови с глазурью
- Рецепт бразильской выпечки
- ПП-кексы с овсяными хлопьями
- Морковь, имбирь и корица -это волшебно!
- Морковно-шоколадные кексики
- Бананово-морковный кексик с имбирем и корицей
- Простой рецепт на кефире
Морковь хорошо «дружит» с орехами, некоторыми фруктами (яблоками, бананами, грушами), сухофруктами, творогом, специями. Экспериментируя с добавками, можно на базовой основе готовить разнообразную выпечку.
Морковь в кексах: вкусно и полезно!
Кексы с морковью пропекаются быстро, поэтому корнеплод сохраняет почти все полезные свойства.
Морковка богата пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение, бета-каротином – провитамином А, аминокислотами, витаминами группы В.
Есть у этого оранжевого плода и уникальное качество — при термической обработке в нём в 3 раза повышается количество антиоксидантов.
Поэтому кушать морковные кексы не только очень вкусно, но и полезно.
В тесто можно добавлять нарезанную мелкими тонкими кусочками морковку, натертую на терке и даже морковный жмых, оставшийся после приготовления свежего сока.
Готовить такую выпечку одинаково удобно в мультиварке, микроволновке и в духовке. В качестве формы подойдут бумажные и силиконовые, а также фольгированные формочки, керамические чашечки и стандартные ёмкости — металлические, глиняные, стеклянные.
Морковная выпечка с изюмом
Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.

При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.
Ингредиенты:
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4-5
- 40 мин
- сочная морковь – 1-2 шт.
- яйца – 2 шт.
- растительное масло (без запаха) – 140 мл
- сахар – 75 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- пшеничная мука – 180 г
- изюм без косточек – 25 г.

Способ приготовления:

Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.

Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто.

Перемешайте до однородной консистенции.

Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.

Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.

Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов.

Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.

Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.

Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Автор: Светлана Сорока
Морковно-апельсиновый кекс в мультиварке
Простой и вкусный кексик готовится с минимумом усилий.
Ингредиенты для него можно заложить в мультиварку вечером и выставить время приготовления так, чтобы получить к завтраку горячую свежую выпечку.
Продукты:
- морковка – 3 шт., среднего размера, сочные
- апельсин – 1 шт., крупный, сладкий
- стакан пшеничной муки
- сахар – ½ ст.
- яйца – 2 шт.
- грецкие орехи – 10-12 шт.
- 1,5-2 ст.л. сахарной пудры
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить в блендере морковь и очищенный от кожуры и косточек апельсин. Получится жидковатое пюре.
- Взбить яйца с сахаром, вылить в пюре и смешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель, добавить орехи и вымешать тесто.
- Если оно окажется жидким, то можно всыпать еще немного муки.
- Смазать чашу мультиварки маслом – растопленным сливочным или растительным без запаха, чуть обсыпать мукой и вылить тесто.
- Выпекать при соответствующем режиме около часа. Обычно в мультиварках есть программа «Выпечка».
- Обсыпать морковно-ореховую вкусняшку с апельсином сахарной пудрой.
Постный рецепт с лимоном и орешками
Морковно-лимонный кекс с семечками и орехами готовится без яиц, жира и без продуктов животного происхождения.
У него острый цитрусовый запах и вкус с нежной кислинкой.
Внутри выпечка получается влажная – это нормально, так как фрукты выделяют много сока.
Понадобится:
- морковь – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- банан – 1 шт.
- тыква – 200 г
- ореховое ассорти – ½ ст.
- тыквенные семечки очищенные – ½ ст.
- по стакану муки и сахара, муки может потребоваться чуть больше
- цитрусовый крепкий ликер, типа Куантро – 2 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Все фрукты, тыкву и морковку взбить в блендере до состояния пюре. При этом цитрусовые очищать от кожуры не нужно, только удалить косточки. Влить ликер.
- Измельчить орехи и семечки (часть орехов отложить для посыпки), высыпать их с сахаром в пюре и взбить еще раз.
- Понемногу вмешать муку и разрыхлитель.
- Выпекать лучше всего в духовке в силиконовых формах.
- Украсить толчеными орехами.
Творожный кекс из моркови с глазурью
Выпечка с творогом по-особому вкусна, и морковно-творожный кекс с лимонной глазурью — яркое тому доказательство.
Будет нужно:
- 2 крупных корнеплода моркови
- творог – 200 г
- сметана – 50 г
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – ½ ст.
- мука – 180-220г
- сок и цедра от 1 лимона,
- сахарная пудра – 5 ст. л.
- яичный белок – 1 шт.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Готовить просто:
- Творог растереть деревянной ложкой или лопаткой с яйцами, сахаром и сметаной.
- Влить растопленное масло, всыпать тертую морковь и перемешать.
- Добавить муку и вымесить тесто.
- Выпечь кексы.
- Пока изделия выпекаются, нужно взбить сок лимона с цедрой, сахарной пудрой и яичным белком до однородности. Регулировать густоту глазури нужно, добавляя в слишком жидкую сахарную пудру, а в слишком густую – лимонный сок.
- Наносится глазурь на теплые изделия и разглаживается горячим широким ножом.
Рецепт бразильской выпечки
Карнавалы, танцы по открытым небом до упаду, футбол, сериалы и ароматная фруктовая и овощная выпечка – это народные символы жаркой Бразилии.
Компоненты:
- морковь – 3 шт.
- стакан смеси из кукурузной и пшеничной муки (кукурузной чуть больше)
- сахар – 1,3 ст.
- масло растительное рафинированное – 2/3 ст.
- яйца – 4 шт.
- сахарная пудра – 4 ст. л.
- яичный белок – 2 шт.
- разрыхлитель -10 г
- соль.
Этапы готовки:
- Натереть морковь. Слегка отжать и собрать отдельно сок.
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Соединить морковную и яичную массы, влить масло, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель.
- Разлить по фигурным формочкам, заполняя их на 2/3, и выпечь.
- Выпекать эти кексы лучше всего в духовке.
- Для глазури растереть сахарную пудру с белком, «раскрасить» морковным соком.
- Нанести глазурь на теплые изделия кисточкой.
ПП-кексы с овсяными хлопьями
Морковной выпечкой по этому рецепту могут лакомиться все – веганы, постящиеся, худеющие и просто придерживающиеся принципов правильного питания и ЗОЖ.
Овсяно-морковные кексики с медом – диетический вариант для худеющих и не только, так как их калорийность всего 180 ккал!
Продукты:
- морковный жмых – 2 ст.
- яблоки тертые – 1 ст.
- банан – ½ шт
- полстакана цельнозерновой муки из пшеницы
- овсяные хлопья – ½ ст.
- пшеничные отруби – ¼ ст.
- мед – 3 ст. л.
- разрыхлитель.
- орешки для декора.
Приготовление:
- Банан в данном рецепте заменяет яйцо (об остальных вариантах замены яиц можно почитать здесь). Его нужно растереть с жидким медом.
- Соединить с тертым яблоком и морковным жмыхом.
- Муку, разрыхлитель, хлопья и измельченные отруби смешать и добавить к фруктовой массе.
- Влажными руками формировать кексы и выкладывать на застеленный бумагой противень. Формочки в этот раз не обязательны – тесто получается тугим и само держит форму. Хотя в бумажных или силиконовых готовить удобнее, да и выглядит такая выпечка более аппетитно.
- Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Морковь, имбирь и корица -это волшебно!
Это по-настоящему магическая выпечка — один запах может настроить на волну покоя и семейного тепла. Сладкая сочная морковочка оттеняется теплой горчинкой имбиря и дополняется уютным коричным ароматом. Внутри кекс очень нежный, удивительной красивый в разрезе.
Понадобится:
- 3 средних по размеру моркови
- корень имбиря – кусочек 2 см
- мука – до 300 г
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 1 ст.
- сушеная вишня – горсть
- разрыхлитель — 0,5 ст.л.
- корица, мускатный орех, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Коренья (имбирь и морковь) превратить в пюре в блендере.
- Масло растопить, растереть до состояния крема с сахаром, солью и яйцами.
- Муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех просеять вместе через сито.
- Соединить пюре и масляно-яичную массу, высыпать муку и замесить тесто.
- Разлить по формочкам, в каждый кексик «утопить» несколько сушеных вишен.
- Выпекать в духовке 25 минут, выставив стандартный температурный режим — 180 градусов.
Морковно-шоколадные кексики
Необычная овощная выпечка с шоколадной ноткой удивит гостей и понравится домашним.
Надо:
- морковь – 2 шт.
- свекла – 1 шт. небольшая
- мука – 200 г
- сахар – 200 г
- 3 куриных крупных яйца
- растительное масло –1/2 ст.
- шоколад темный и белый – по 50 г
- кокосовая стружка,
- ванилин — на кончике ножа
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя.
Приготовление пошагово:
- Натереть тонко и мелко корнеплоды.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Влить масло во взбитые яйца, выложить натертые овощи, вымешать.
- Всыпая понемногу муку, приготовить тесто.
- Наломать шоколад на кусочки, часть шоколада отложить для украшения.
- Разлить тесто в силиконовые формы, помещая внутрь будущих кексов шоколадные кусочки.
- Можно воспользоваться для приготовления микроволновкой – тогда шоколад не успеет сильно растаять и будет в виде мягких кусочков. Испечь кексы в микроволновке легко, если ориентироваться, что 1 формочка готовится на самой большой мощности 3 минуты. Время может слегка отличаться из-за разницы в самих формах и в моделях СВЧ-печей. При выпекании в духовке шоколад растает и чуть-чуть впитается в тесто — 20 минут и выпечка готова.
- Оставшийся шоколад растопить и полить кексы. Посыпать кокосовой стружкой.
Бананово-морковный кексик с имбирем и корицей
Ароматный, слегка влажный кекс понравится любому.
Он готовится очень просто и обходится недорого.
Продукты:
- морковный жмых — 200 г
- бананы спелые – 2 шт.
- 2 яйца
- мука – 1 ст.
- сахар – 2/3 ст.
- изюм – 1/3 ст.
- цукаты – 1/3 ст.
- молотый имбирь — 1 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- ванилин — немного
- 15 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Тонко натереть морковку. Размять бананы.
- Взбить яйца с сахаром и специями.
- Запарить изюм. Проыть через 10 минут.
- Крупные цукаты нарезать помельче.
- Морковную и банановую массы, яйца перемешать, всыпать муку.
- Вымешать и добавить изюм и цукаты. Всяпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.
- Вылить в большую форму с выемкой и выпечь в духовке круглый кекс.
- Можно посыпать просто сахарной пудрой, а можно полить растопленным молочным шоколадом (здесь о том, как растопить его на водяной бане).
Простой рецепт на кефире
Готовить по этому рецепту очень просто.
Результат порадует даже малоопытного кондитера.
Сочная маковая начинка хорошо соседствует с фруктово-овощным наполнителем.
При желании можно обойтись без начинки или заменить любой другой — творожной, яблочной или просто кусочком шоколада – будет тоже вкусно.
Продукты:
- по 2 крупных яблока и моркови,
- стакан сахара, столько же муки
- по полстакана кефира и манки
- мак – 50 г,
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 3 ст. л.
- грецкие или любые другие орехи толченые – 3 ст. л.
- разрыхлитель — полпакетика (10 г)
Сделать легко:
- Залить манку кефиром и оставить на час для набухания.
- Залить мак кипятком на полчаса.
- В блендере приготовить морковно-яблочное пюре из очищенных и вымытых плодов.
- Растереть яйцо с сахаром, вылить в пюре.
- Смешать пюре, яйца и кефир.
- Добавить муку, разрыхлитель и вымешать тесто.
- Мак отжать, смешать с растопленным маслом, сахарной пудрой и орехами.
- Вылить в формочку треть морковно-яблочного теста, положить ложку маковой начинки, положить еще треть теста. Треть формы должна оставаться пустой, так изделие поднимается.
- Выпекают морковные кексики с начинкой, как и остальные — 170-180 градусов, от 20 минут до получаса.
Хозяйке на заметку:
- Вынимать кексы из форм нужно только после полного остывания.
- Лучше всего позволить им остыть в том же месте, в каком они были приготовлены, — в мультиварке с откинутой крышкой, в микроволновке или в духовке с открытой дверцей.
- Замешивать тесто нужно быстро, выпекать сразу после разлива по формам, без расстойки.
- Кексы любят высокие температуры.
- Готовность выпечки проверяется спичкой или деревянной спицей.
Станьте первым!