Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю
Это вариация нежнейшего пирога на основе бисквитного теста. Если нужен изысканный десерт для праздника, приготовьте любимый крем и легким движением руки превратите бисквит на йогурте в шикарный торт!
Всем поклонникам популярной выпечки предлагаю узнать еще один рецепт любимого лакомства. В этот раз мы будем печь ароматный и нежный бисквитный пирог на йогурте. От классического варианта он отличается добавлением небольшого количества натурального густого йогурта и разрыхлителя.
Для обогащения вкусовой и ароматической мелодии рекомендую положить в тесто цедру лимона, несколько капель лимонного сока, а также кусочки черного шоколада. По вкусу пирог выходит не приторно сладким, он имеет легкую кислинку, тропический аромат, напоминает структуру бисквита, но при этом гораздо мягче и нежнее.
Можно использовать этот пирог для приготовления тортов со сметанным или творожным кремом. В таком случае лучше будет разрезать коржи вдоль, пропитать фруктовым сиропом, а затем смазать любимым кремом или апельсиновым курдом. Отличная идея – положить между смазанными коржами кусочки бананов, клубники.
Ингредиенты:
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 1 ч 10 мин
- густой йогурт греческий 0,5 % — 125 г
- сахар — 130 г
- куриные яйца — 3 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- мука пшеничная – 1,3 стакана
- разрыхлитель — 7 г
- щепотка соли
- лимон 1 шт.
- кусочек чёрного шоколада — 20 г.

Как приготовить

Куриные яйца комнатной температуры разделите на желтки и белки, положите в две чистые ёмкости. К белкам добавьте щепотку соли и приступайте к взбиванию миксером.

После того как белки начнут превращаться в пену, добавляйте частями 2 ложки сахара и взбивайте до устойчивых пиков.

К желткам отправьте остальной сахар и взбивайте миксером до светлой и густой массы.

К яичной массе добавляйте йогурт и растительное масло, на средних оборотах продолжайте взбивать миксером.

Воспользуйтесь тёркой и снимите цедру с лимона, отправьте в тесто. При желании можно выдавить несколько ложек лимонного сока в тесто.

Пшеничную муку просейте и порциями добавляйте в тесто, лопаткой вмешивайте в тесто для пирога.

Просеянный разрыхлитель добавляйте на этом этапе, чтобы он раньше времени не начал поднимать тесто.

Белки соедините с тестом, аккуратно круговыми движениями лопатки. Готовое тесто по густоте как деревенская сметана.

В завершении подготовки теста отправьте в него раскрошенный чёрный шоколад. Я предпочитаю натирать его на крупной терке.

В разъёмную форму с пергаментом и смазанными маслом, а потом присыпанными мукой стенками перелейте воздушное тесто. Сверху тесто в форме можно присыпать ванильным сахаром.

Поставьте пирог на 40 минутв горячую духовку, температурой 170 градусов. Тесто нужно ставить в духовку незамедлительно, пока не опустились пузырьки воздуха после взбивания.
Деревянной шпажкой проверьте на готовность пирога. Можете в конце слегка надавить на корж пальцем. В готовом корже не должны оставаться вмятины. Если внутри корж сырой, а сверху сильно подрумянился, допекайте его, накрыв фольгой или пергаментной бумагой, чтобы поверхность не подгорела. Переложите из формы пирог после остывания на тарелку и притрусите сахарной пудрой.

Пирог получается нежным и сочным, особенно вкусно будет, если подадите его с кефиром или с молоком. Дети любят его есть, поливая сгущенкой, карамельным топпингом.


На заметку
Невероятно вкусен ореховый бисквит. От описанного выше рецепта он отличается тем, что в тесто следует добавить 3-4 столовые ложки молотых грецких орехов и 1 столовую ложку муки дополнительно. Орехи придают приятный вкус и мягкую маслянистую структуру. Крупными кусками орехи класть не стоит – они «посадят» пузырьки коржа и сделают его забитым.
Станьте первым!