Медовый бисквит с двумя видами крема
Медовый бисквит печется настолько быстро и легко, что готовить его можно не только в праздники, но и в будни. Процесс выпекания можно осуществлять как в духовке, так и в мультиварке.
Для тех, кто любит медовики, но нет времени на выпекание сложных коржей, рекомендую попробовать испечь именно этот бисквит. Готовый корж можно разрезать на 3-4 части и смазать тем же кремом, что и ваш любимый медовик.
Медовые коржи получаются такими же воздушными и нежными, как сделанные по обычному классическому рецепту, только их дополняет легкий медовый вкус и аромат. В нем идеально сочетаются разные виды крема на основе сметаны и орехи. При желании можно приготовить крем из взбитых сливок, заварной или масляно-фруктовый.
Также можно ознакомится с другими вариантами выпечки бисквитов:
Ингредиенты:
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:10
- 1 ч 30 мин
- мед — ½ ст.
- крахмал — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 250 г
- яйца — 3 шт.
- сметана (от 20%) — 600 г
- сахар — ½ ст.
- разрыхлитель теста — 10 г
- черный шоколад – 50 г
- сливки – 100 мл
- грецкие орехи – 1 горсть
- сгущенное молоко – ½ банки.
Способ приготовления
Включить миксер на максимальные обороты и взбивать 10 минут, пока сахар полностью растворится и получится пышная масса.

Отдельно смешать муку, разрыхлитель и крахмал.

Затем добавить к взбитым яйцам сухую смесь и аккуратно лопаточкой (а не миксером) перемешать до однородности. Получится воздушное густое тесто.

Дно формы для выпекания застелить пергаментом, а бока присыпать мукой. Вылить равномерно тесто и поставить в разогретую духовку до 180 градусов. Если поставить в холодную духовку, за время ожидания пузырьки воздуха в тесте начнут лопаться, поэтому корж в итоге получится не таким пышным и высоким. Выпекать 45 минут (время выпекания может немного меняться в зависимости от вашей духовки). Готовность проверить зубочисткой.
Если у вас мало пекарской бумаги и не хватает для того, чтобы застелить все дно формы, можно обойтись всего четырьмя полосками (ширина 2-3 см, длина немного больше чем дно и борта формы). Полоски в перекрещенном виде поставьте на дно смазанной и присыпанной мукой формы. Края полосок должны выступать за ее края. Вылейте в форму тесто и спеките его. Дождитесь остывания. Затем потяните за полоски с разных сторон, приподнимите корж и аккуратно переложите на тарелку.

Когда корж полностью готов, оставить его в духовке немного остыть. При этом дверцу духовки немного приоткрыть. Затем вынуть его из формы и оставить до полного остывания.

Далее выпечку необходимо разрезать на три коржа. Для того чтобы коржи получились ровными, необходимо с помощью зубочисток обозначить уровень разреза (см. фото). Затем большим ножом разрезать корж по кругу на 1 сантиметр вглубь.

После того как по краям сделаны надрезы, необходимо разрезать бисквит вдоль на три равных коржа. С одной стороны зубочистки не убирать, чтобы после смазывания кремом, можно было соединить коржи точно так же, как они были разрезаны.

Для крема необходимо смешать сметану со сгущенным молоком.

Затем плитку черного шоколада поломать на кусочки и залить горячими сливками. Хорошо перемешать. У нас получится красивый растопленный шоколад. 1/3 сметанного крема смешать с растопленным шоколадом. Таким образом, мы сделали два вида крема: шоколадный и сметанный.

Первый корж смазать шоколадным кремом.

Сверху выложить второй корж и смазать сметанным кремом.

Накрыть верхним коржом. Благодаря зубочисткам торт получается идеально ровным, как если бы его не разрезали.

Оставшимся кремом смазать верхний корж и бока.

Орехи мелко нарубить и посыпать сверху.

Медовик бисквитный готов. Для того, чтобы он хорошо пропитался, поместить его на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!
Если хотите испечь бисквит в мультиварке, проследуйте по ссылке.
На заметку
- Если вам кажется, что коржи получились суховатыми, их можно пропитать фруктовым сиропом, смешанным с небольшим количеством воды и 2-3 столовыми ложками коньяка, ликера.
- Получается очень вкусно, если между коржами сделать фруктовую прослойку из пластинок банана, кусочков клубники, чернослива и т.д. Если очень любите орехи, кладите их не только сверху, но и между коржами.
- Чтобы сметанный крем получился более густым, приобретайте жирную деревенскую сметану, а вместо обыкновенного сгущенного молока используйте вареное.
- Если большой и тонкий прямоугольный корж нарезать на маленькие кубики (треугольники, прямоугольники), можно сделать несколько медовых пирожных, сложив кусочки коржа, друг на друга и промазав кремом.
- Убавьте количества сахара на 1\3, если хотите, чтобы тесто получилось на вкус не слишком сладким.
- У бисквита будет приятный сливочный вкус, если в готовое тесто добавить 2 ст. л. сметаны или столько же растопленного сливочного масла (не горячего).

Станьте первым!