Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
В летнее время у нас не пропадает интерес к сладостям, однако от кремовых тортов и пирожных мы чаще всего отказываемся. В большинстве случаев летние десерты – это мороженое, всевозможные муссы, суфле, охлаждающие коктейли и др. Для их приготовления мы часто используем сезонные ягоды и фрукты.
Чтобы украсить летний праздник, или просто порадовать своих близких, можете приготовить легкий торт с малиновым суфле. Сочетание ярко выраженного шоколадного вкуса бисквитного коржа с нежным малиновым муссом не оставит вас равнодушными. Кстати, этот торт можно приготовить также из замороженной малины или других ягод.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Тип блюда:торт
- Способ приготовления:в духовке, взбивание миксером
- Порции:8
- 40 мин
- пшеничная мука – 180 г
- сахар – 180 г
- куриные яйца – 3 шт.
- желтки – 2 шт.
- разрыхлитель теста –1,5 ч. ложки
- темный шоколад – 90 г
- жирные сливки (33-35%) – 60 мл
Для малинового мусса:
- жирные сливки (33%) – 250 мл
- малиновое пюре – 350 г
- сахар – 220 г
- яичные белки – 2 шт.
- желатин — 20 г
- холодная вода – 50 мл
Для пропитки:
- сахар – 60 г
- вода – 80 мл
- коньяк – 1 ст. ложка
Для украшения:
- шоколадная зеркальная глазурь
- ягоды малины
- листья мяты
а также:
- разъемная форма (диаметр 22-24 см).
Рецепт приготовления
Желтки смешайте с остальным количеством сахара и также взбейте миксером, пока сахар не растворится, и масса не станет воздушной.
В отдельной посуде соедините жирные сливки с шоколадом. Поставьте посуду на водяную баню, и растопите шоколад. Или же растопите шоколад в микроволновой печи. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Оставьте, чтобы масса немного остыла.
Во взбитые желтки введите небольшими порциями растопленный шоколад и тщательно перемешайте.
В полученную желтково-шоколадную смесь введите частями взбитые белки.
Массу перемешивайте аккуратно, движениями снизу вверх, чтобы не нарушить ее воздушную структуру.
Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста. Тщательно и аккуратно перемешайте, чтобы не образовались мучные комочки.
Противень застелите пергаментом. Распределите шоколадное тесто по всей поверхности, образовав прямоугольник примерно 30Х40 см. Разровняйте поверхность.
Выпекайте шоколадный бисквитный корж в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 6-8 минут. Когда корж будет готов, снимите его с противня: накройте его сверху другим пергаментом и переверните. Аккуратно отделите от коржа пергамент, на котором он выпекался.
Дайте ему остыть, затем вырежьте корж, подходящий по форме и размеру разъемной формы, в которой будете собирать торт.
При желании можете приготовить шифоновый бисквит по этому рецепту.
Приступите к приготовлению малинового суфле для торта. Сначала замочите желатин в холодной воде. Оставьте, чтобы он «разбух».
Приготовьте малиновое пюре. Для этого примерно 450 г ягод малины перетрите через сито. Ягоду протирают, чтобы в суфле не было косточек. В полученное пюре добавьте часть сахара (100г) и перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите массу не более 1-2 минут, чтобы сахар растворился.
Соедините разбухший желатин с горячим малиновым пюре. Хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Полученную массу охладите до комнатной температуры.
Пока пюре остывает, можете взбить белки с сахаром. Сначала белки с сахаром нужно взбить венчиком на паровой бане, и когда белковая масса нагреется до 630С (примерно через 5-6 минут), снимите с бани и продолжайте взбивание белков уже миксером, пока не образуется устойчивая масса.
В отдельной посуде взбейте миксером жирные сливки до пышности.
Остывший корж поместите в разъемную форму, и хорошо пропитайте сиропом. Для сиропа соедините сахар и холодную воду, поставьте на огонь и варите 2-3 минуты. Снимите с огня и остудите, добавьте коньяк и перемешайте.
Пока корж пропитывается сиропом, закончите приготовление малинового мусса. В остывшее малиновое пюре небольшими порциями введите взбитые сливки и хорошо перемешайте.
Затем с полученной массой соедините взбитые белки. Аккуратно перемешайте.
Полученный сливочный мусс с малиной перелейте в разъемную форму (сверху на корж) и хорошо разровняйте поверхность. Чтобы в муссе не образовались пузырьки воздуха, форму можете немного потрясти. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь), чтобы мусс хорошо «схватился».
Готовую основу извлеките из формы, предварительно пройдясь по ее краям острым ножом, чтобы немного отделить мусс от бортиков формы.
Поверхность торта залейте зеркальной глазурью и украсьте ягодами малины и листиками мяты.
Торт «Малиновое суфле» готов. Сервируйте его в холодном виде, достав холодильника.
Читайте далее:
Станьте первым!