Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Самые лучшие десерты всегда сочетают в себе несколько вкусов и богаты палитрой ароматов, сплетающихся в один волшебный запах праздника и роскошно накрытого стола. Один из таких — торт «Пьяная вишня».
Это настоящее украшение стола!
Он сочетает в себе несколько вкусов – сладость нежного бисквитного теста, вишневую кислинку, едва уловимую горечь алкоголя.
Он чудесно пахнет летом, солнцем и фруктовым садом.
Если бы понадобилась краткая характеристика этого кондитерского изделия, то можно сказать двумя словами — безумно вкусно!
Есть несколько вариантов приготовления этого торта, каждый имеет свою особенность, но все они вполне доступны для готовки в домашних условиях.
Несмотря на некоторые различия абсолютно все рецепты имеют общие черты:
- основа – нежное пышное бисквитное тесто, обычно шоколадное, поскольку шоколад и вишня прекрасно сочетаются и дополняют друг друга;
- начинка – кусочки бисквита, пропитанная алкоголем ягода и крем;
- собирается он как коробочка – бисквит разрезается вдоль пополам, серединка бисквитного коржа вынимается ложкой, вынутые кусочки мешают с ягодами и заливают кремом, половинки бисквита плотно заполняются начинкой и складывают обратно – разрез к разрезу. Поверхность торта глазируется и украшается тертым шоколадом, вишнями, кремовым рисунком.
Классика жанра
Торт без сомнения понравится взрослым мужчинам и женщинам . В нем кисло-сладкий вкус вишен прекрасно гармонирует с легкой ноткой алкоголя и сладким кремом на основе сгущенного молока. Для того чтобы приготовить такое угощение, придется приложить немного усилий, но результат себя оправдает – торт станет украшением любого праздника.
Классический вариант приготовления знаком ещё нашим мамам и бабушкам, причём, рецептура настолько удачна, что до сих пор остаётся одной из самых популярных.
Ингредиенты
тесто
- Кухня:европейская
- Тип блюда:торт
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 1 ч 30 мин
- яйца – 5 шт.
- сахарный песок – 1 стакан
- пшеничная мука – 1 стакан
- порошок какао – 2 ст. л.
- пищевая сода – 1 ч. л.
- уксус – 0,5 ст. л.
крем
- вареное сгущенное молоко – 1 банка
- свежие или консервированные вишни – 200 г
- сладкое вино – 200 мл
- сливочное масло – 200 г
глазурь
- порошок какао – 2 ч. л.
- сахарный песок – 4 ст. л.
- молоко – 40 мл
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
- Сырые яйца соедините с сахарным песком в удобной для взбивания миске.
- С помощью венчика превратите соединенные ингредиенты в однородную массу, как на фото.
- Соду погасите уксусом и заложите к яйцам.
- Постепенно введите в тесто муку с разрыхлителем и порошком какао.
- Перемешайте.
- Хорошо вымешанное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и поставьте в разогретую до 200oC духовку примерно на 35 минут.
- Пока готовится бисквит, сделаем крем. Залейте ягоды вином и дайте настояться 30-40 минут.СоветЭто ускоренный вариант. Лучше замочите вишню в алкоголе за 8 часов до приготовления торта. Можно использовать коньяк или ром.
- Вареную сгущенку соедините с размягченным маслом.
- Добросовестно вымешайте крем и на время отставьте в сторону.
- Полностью остывший бисквит аккуратно извлеките из формы и с помощью острого ножа или кондитерской нити срежьте с него верхушку.
- Руками или ложкой выньте мякоть бисквита, стараясь при этом не повредить дно и стенки.
- Разломайте вынутую мякоть на небольшие кусочки.
- Вишни процедите от вина и заложите в крем.
- Добавьте туда же кусочки теста и все старательно перемешайте.
- Полученной кремовой начинкой наполните подготовленный бисквит.
- Сверху накройте его крышкой и слегка придавите.
- Торт практически готов, осталось покрыть его шоколадной глазурью. Для того чтобы ее приготовить, соедините в металлической мисочке молоко, сахарный песок и порошок какао.
- Прогрейте на слабом огне, помешивая ложкой, до полного растворения сахара и получения однородной шоколадной массы. Добавьте в нее масло и еще раз тщательно перемешайте.
- Когда глазурь немного остынет, покройте ею верхушку и боковые стенки, а сверху все украсьте кондитерской присыпкой или красочными сахарными фигурками на ваш вкус.
- Дайте тортику постоять 2-3 часа при комнатной температуре, а затем еще 10-12 часов в холоде и тогда он будет идеально пропитан и безупречно вкусен.
Автор: Светлана Сорока
Торт в шоколаде
Эта нежнейшая вариация торта «Пьяная вишня» с теплым ароматом ванили, какао и вишневой ноткой, с насыщенным шоколадным вкусом, мягкий и сытный. Отзывы всех моих гостей о нём только восторженные!
Что нужно
В тесто
- яйца – 6 шт.
- сахарная пудра – 250 г
- мука – 150 г
- горький шоколад без начинки и наполнителя – 100 г
- сливочное масло жирностью от 82 процентов – 150 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – на кончике узкого ножа
В начинку
- вишня – 200 г (без косточек)
- коньяк / ром / бренди / крепленое вино (по выбору) – 100 мл
В крем
- горький шоколад – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 300 г
- сливочное масло – 250 г
- ванильный сахар или ванилин – 1 десертная ложка или на кончике ножа соответственно
В глазурь
- горький шоколад – 50 г
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- молоко – 4 ст. л.
Как приготовить
- Вишню – свежую или полностью размороженную — разложить в один слой в посуде, залить алкогольным напитком и поместить в холодильник на ночь, минимум на 8 часов. Периодически нужно встряхивать посуду, чтобы вишенки переворачивались с боку на бок. В идеале, если ягода свежая, алкоголь полностью впитается.
- По истечении времени вишню вынуть из холодильника и оставить в тепле на час или больше, чтоб была комнатной температуры.
- Муку, соль и разрыхлитель соединить и просеять.
- Шоколад и масло растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить.
- Белки взбить до крепкой пены с сахарной пудрой (2/3 всей пудры).
- Желтки растереть добела с 1/3 сахарной пудры.
- Шоколад, масло, желтки тщательно перемешать. Аккуратно понемногу ввести белки, всыпать муку малыми порциями, быстро и осторожно ложкой вмешать тесто, вылить в форму и выпечь в разогретой форме.
- Форму нужно выстелить бумагой и чуть смазать растительным маслом без запаха. До окончания времени выпечки ( 40 минут) дверцу духовки не открывать.
- Для крема нужно растопить масло и шоколад, соединить и довести на огне до появления пузырьков, вбить яйцо, всыпать сахар и ванилин, быстро перемешать и снять с огня. Хорошо охладить.
- Для глазури шоколад залить горячим молоком и растопить, всыпать сахарную пудру, перемешать до гладкости и чуть охладить.
Собирается бисквитный вишнёво-шоколадный торт по обычной схеме: готовый бисквит остудить и разрезать, вынуть серединку. Для начинки соединить кусочки бисквита, крем, вишни, наполнить «коробочку», покрыть глазурью и поставить в холодильник на ночь для пропитки. Можно нанести из части крема рисунок, украсить вишенками, шоколадной стружкой.
Со сметанным кремом
Рецепт такого торта довольно оригинален.
Нейтральный белый бисквит оттеняется легкой кислинкой нежного сливочно-сметанного крема, сладостью бело-шоколадной глазури и ароматной алкогольной горчинкой сочной вишни.
Нам понадобится
В тесто
- яйца – 6 шт.
- сахар – 250 г
- мука – 200 г
- вишневый сок – 5 ст. л.
В начинку
- вишня – 200 г (без косточек)
- коньяк / ром / бренди / крепленое вино (по выбору) – 100 мл
В крем
- сметана с жирностью не ниже 20% — 150 мл
- сливки от 30% жирности — 150 мл
- сахар – 250 г
- желатин – 1 ч. л.
В глазурь
- белый шоколад – 50 г
- лимонный сок – 4 ст. л.
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Процесс выпечки и сборки
- Белки взбить с 200 г сахара и поставить в холод.
- Желтки растереть с 50 г сахара и вишневым соком.
- Соединить взбитые компоненты и всыпать просеянную муку.
- Осторожно вымешать бисквитное тесто и выпечь корж для торта в форме со смазанной маслом бумагой.
- Для начинки вишню за 8-10 часов до выпекания торта залить спиртным напитком и поставить в холодильник. Перед началом выпечки поставить в комнате для согревания.
- Для крема желатин нужно залить водой (100 мл) для набухания. Сметану и сливки взбить с сахаром в пену. Хорошо использовать сахарную пудру. Добавить желатин и еще раз быстро взбить. Использовать для наполнения крема нужно сразу, поскольку крем застывает.
- Для глазури белый шоколад растопить, влить сок лимона и всыпать сахарную пудру. Тщательно вымешать, держа посуду с глазурью над паром или на водяной бане.
- Торт собрать как в первом рецепте. Поверх глазури выложить вишню, украсить обычным шоколадом. «Сажать» вишню нужно на еще не застывшую глазурь.
Рецепт в мультиварке с творожным кремом
Это быстрый вариант выпечки. К тому же такой десерт идеален для жаркого летнего времени, когда включенная духовка невыносимо нагревает квартиру и сушит воздух. Бисквиты в мультиварке при тщательном соблюдении пропорций получаются даже лучше, чем в духовке — высокие, пышные и нежные. Торты из них собирают так же, как из приготовленных традиционным образом бисквитов.
Компоненты
В тесто
- мука – 250 г
- сахар – 180 г
- любой кисломолочный продукт – 200 мл
- сливочное масло – 100 г
- яйца– 3 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
В начинку
- вишня – 200 г
- алкогольный напиток – 100 мл
В крем
- творог жирный – 300 г
- сливки жирные – 150 мл
- сахарная пудра – 200 г
- вишневый сок – 50 мл
- вишня – 200 г
- желатин – 50 г,
В глазурь
- сахарная пудра – 100 г,
- какао — 3 ч.л.
- масло сливочное — 120 г
- ванилин — по вкусу
- молоко — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- вишня без косточек – 15-20 шт.
Пошаговое приготовление
- Муку с разрыхлителем просеять.
- Масло растопить.
- Яйца взбить с сахаром, кисломолочный продукт влить, взбить снова, влить масло.
- Всыпать муку и тщательно, но аккуратно размешать.
- Выпекать в мультиварке в течение часа в смазанной маслом без запаха чаше. Если нет антипригарного покрытия, то с листом пергамента на дне. На полчаса оставить в режиме подогрева и на четверть часа в отключенной мультиварке с поднятой крышкой.
- Вишню для начинки подготовить, как в рецептах выше.
- Для крема желатин нужно залить водой для набухания (100 мл). Вишню превратить в блендере пюре. Творог с соком вишни протереть через сито или тоже воспользоваться блендером. Сливки взбить до пены с сахаром. Соединить творог, сливки, вишневое пюре и желатин. Использовать сразу.
- Для глазури все компоненты растопить, не доводя до кипения.
- Собрать, как описано выше. Верхушку залить остывшей глазурью, сверху уложить ягоды.
- Оставить на ночь в холодильнике.
Хозяйке в копилку
- Несмотря на то, что количество алкоголя в соотношении к общей массе торта ничтожно мало, его лучше всё-таки не давать детям, беременным и кормящим матерям, а также людям, принимающим лекарства, с болезнями почек, печени, сердца и другим, кому противопоказано спиртное.
- В безалкогольном варианте вишню пропитывают лимонным или клюквенным соком, перемешивают с натуральным йогуртом, взбитыми сливками. Но это будет просто торт с вишневой начинкой, поскольку настоящая «Пьяная вишня» предполагает использование алкоголя.
Видео: рецепт от бабушки Эммы
Очень вкусный тортик получается, если испечь его так, как советует бабушка в этом ролике:
Читайте далее:
Станьте первым!