Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой
Если вы умеете готовить классический бисквит, у вас без труда получится сделать бисквитный шоколадный рулет. Крем для десерта подойдет любой, но я предлагаю намазку из лимонного курда – идеальное сочетание вкусов!
Что у Вас сегодня к сладкому столу? Предлагаю приготовить бисквитный шоколадный рулет и угостить своих родных за чашечкой горячего чая или ароматного кофе. Рецепт довольно простой и не требует дорогих продуктов и много времени. Бисквит, по данному рецепту, получается очень мягкий, нежный, с легким шоколадным послевкусием.
В качестве прослойки можно использовать любой крем на ваше усмотрение, джем или повидло, вареное сгущенное молоко. Для смазывания прекрасно подходит заварной, сметанный крем, сливочный крем с какао или ягодами, ореховое пралине. Я предлагаю начинить рулет лимонным курдом, который можно купить в любом супермаркете или приготовить в домашних условиях. Нажмите на приведенную ссылку и посмотрите мой рецепт. Бисквитный шоколадный рулет можно приготовить к любому праздничному столу или детскому празднику.
Ингредиенты:
бисквитное тесто:
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч
- яйцо куриное — 5 шт.
- сахар — 180 г
- мука пшеничная — 160 г
- какао-порошок — 2 ст.л.
начинка:
- лимонный курд — 400 г
- масло растительное — для смазки.
Способ приготовления
Подберите подходящую, по размеру, кастрюлю. Налейте воду и вскипятите её. Возьмите миску с яично-сахарной смесью и поместите её в кастрюлю с кипящей жидкостью, чтобы дно миски не касалось бурлящей воды. Постоянно помешивая венчиком, нагрейте смесь до градусов 35-40. Яичная масса не должна быть сильно горячей. Благодаря тому, что белки станут теплыми, они будут лучше обогащаться кислородом и пышнее взбиваться.
После прогревания, снимите миску с бани, возьмите миксер и начините взбивать на высокой скорости. Через несколько минут, в зависимости от мощности миксера, масса увеличится в размере, поменяет цвет на более светлый и немного загустеет.
К густой яичной массе просейте какао и частями пшеничную муку.
Возьмите лопатку или ложку и перемешайте, приподнимая тесто снизу вверх.
На подготовленный противень выложите бисквитную массу, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на 15-25 минут. Так как духовки у всех разные, время выпекания может колебаться.
Противень должен быть достаточно большим, чтобы тесто можно было выложить тонким слоем (7-10мм). Имейте в виду, что при выпекании бисквит немного поднимается. Если слой теста получится толстым, его потом невозможно будет закрутить в рулет и придется разрезать вдоль на 2 части.
Готовность бисквита проверяют при помощи прокалывания зубочисткой или деревянной палочкой.
Испеченный корж заверните в рулет, не снимая пергаментную бумагу. Укройте со всех сторон влажным полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Если вы сразу этого не сделаете и попытаетесь свернуть в рулет уже остывший корж, он потрескается.
Когда корж полностью остынет или будет слегка теплым, разверните пласт и снимите пергамент. Смажьте лимонным курдом или желаемым кремом.
Заверните опять в рулет. Дайте немного пропитаться.
Украсьте на свое усмотрение. Например, десерт можно полить растопленным белым или черным шоколадом. Бисквитный шоколадный рулет готов.
Приятного чаепития!
Советы:
- Коржи, испеченные по данному рецепту, можно использовать для приготовления бисквитного торта.
- Бисквит получится нежнее и мягче, если при замешивании теста, на этапе добавления муки, положить 50-70 г растопленного сливочного масла (теплого, но не горячего).
- Иногда в бисквитное тесто добавляют орехи либо изюм. Делать это нужно уже после того, как взбитые яйца перемешаны с мукой.
Другие варианты начинок
Можете попробовать в этом рулете банан со сметанной начинкой, вот рецепт.
Крем из вареного сгущенного молока с маслом
Такой крем идеально сочетается с воздушным бисквитным тестом, а делается очень легко.
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка (380 г)
- сливочное масло – 1 пачка (200 г).
Приготовление
Достать заранее из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось. Взбить вареное сгущенное молоко со сливочным маслом до однородной структуры и смазать бисквит.
Нежный масляно-белковый крем для бисквита
Этот крем хорош тем, что получается не таким жирным и более легким, чем чисто масляный крем.
Ингредиенты:
- белки яичные – 2 шт.
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- масло сливочное – 120 г.
Приготовление
Соединить белки с сахаром, добавить ванильный сахар, поставить миску с этими ингредиентами на теплую водяную баню. Взбить белки с сахаром миксером на высокой скорости, до образования пышной густой пены.
Снимаем белковый крем с водяной бани и добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем все вместе миксером до густоты. Смазываем корж кремом и сворачиваем в рулет, затем ставим в прохладное место.
Начинка с халвой
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – ½ банки
- халва (без изюма и орехов) – 150 г
- масло сливочное – 150 г.
Приготовление
В миске раскрошить халву, добавить сгущенку и сливочное масло, нагретое до комнатной температуры.
Все ингредиенты взбить миксером до однородной структуры. Смазать рулет и поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем застыл.
Крем из молочных сливок с черносливом
Ингредиенты:
- сахар –2 ст. л.
- жирные сливки (40-50%) – 250г
- чернослив – 100г
- ликер (фруктовый или «Амаретто») – 80 мл.
Приготовление
Из чернослива удалите косточки, очень мелко порежьте его ножом.Замочите чернослив, залив его на ночь (несколько часов) ликером. Ликер можно заменить фруктовым сиропом или обыкновенной водой.
После этого перетрите блендером чернослив с ликером. Не беда, если масса получится неоднородной, с крупинками даже вкуснее.
Соединить сливки, пюре из чернослива и ликера, добавить сахар. Взбить все вместе миксером до густоты. Смазать бисквит и завернуть в рулет. Внутреннюю поверхность рулета можно также посыпать дроблеными орехами.
Читайте далее:
Станьте первым!