Финские блины Паннукакку (Pannukakku) с начинкой из яблок
Представляете, финны настолько ленивы, что не пекут блины на сковороде, а запекают их в духовке! Завел блинное тесто, вылил на противень или в форму и свободен в ближайшие 25-30 минут. Можно телевизор посмотреть, с подругой по телефону обсудить последние новости, полистать журнал, пока блин готовится сам по себе. Неплохо придумано?!
Если вам захочется блинов и пофилонить одновременно, то пеките финские блины Паннукакку (Pannukakku) в духовке. Правда, звучит смешно? Начинка может быть любой. Я предлагаю с яблоками. Отличная вкусная альтернатива обычным блинам.
Ингредиенты:
для теста:
- Кухня:Финская
- Тип блюда:блины
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:12
- 1 ч 30 мин
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана (около 320 г)
- молоко 3,2 – 6% жирности – 3 стакана (около 750 мл)
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сахар–песок – 4 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
для начинки:
- яблоки среднего размера – 2-3 шт. (около 240 г)
для посыпки:
- сахарная пудра – 6 ч. л
- для смазки формочек:
- растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление
Взбить до однородности, используя кондитерский венчик.
В небольшой сотейник положить сливочное масло, которое растопить на медленном огне и остудить до теплого состояния. Остывшее растопленное масло добавить к яичной смеси и хорошо взбить при помощи венчика.
В отдельную чашку просеять муку, в которую добавить разрыхлитель для теста. Тщательно перемешать. Муку добавить в масляно–яичную массу и перемешать с помощью венчика.
Молоко налить в сотейник и нагреть до состояния теплого. В чашку налить молоко, постоянно мешая венчиком содержимое, не допуская комкования.
Блинное тесто тщательно взбить венчиком до однородной смеси без комочков консистенции жидкой сметаны. Оставить тесто для расстойки минимум на 30 минут.
Формочки для выпечки застелить пергаментом, который слегка смазать растительным маслом. Также смажьте бока формы. В каждую формочку налить около 90 миллилитров блинного теста.
Яблоки хорошо помыть, обсушить, разрезать на пополам, вырезать семенную коробочку и натереть на крупной терке. В каждую форму добавить около 20 грамм натертых яблок.
Выпекать в духовке при 180 градусах около 25-30 минут до готовности и зарумянивания. Формочки с испеченными ленивыми блинами вынуть из духовки и смазать вверх сливочным маслом, используя кондитерскую кисточку.
Вынуть выпечку с яблоками из формочек, положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного аппетита!
Такие блины можно также приготовить, выливая блинное тесто на большой противень, застеленный пергаментом для выпечки. Большой испеченный блин нарезается на порционные кусочки или скатывается рулетом, который потом также нарезается на порции. Жмите на фото для просмотра этого варианта:
Станьте первым!