Бисквитный шоколадный рулет с глазурью
Выпечка в виде рулета с шоколадной глазурью и орехами – изысканное угощение для сладкоежек, которое готовится быстро и выглядит всегда презентабельно. Прекрасная альтернатива торту!
Для того чтобы насладиться сладким лакомством, вовсе не обязательно совершать вылазку в ближайший магазин. Бисквитный рулет с шоколадной глазурью и грецкими орехами – выпечка, которую вы сможете приготовить дома своими руками буквально за 25 минут, но при этом она будет выглядеть «как из ресторана». Если вы любите бисквит, но хотите как-то удивить свою семью, то этот рецепт именно для вас.
Предлагаемый мною вариант десерта готовится с использованием порошка какао. Но его можно заменить растопленной плиткой шоколада, желательно темного. Еще один способ достижения отличного результата – потереть охлажденную плитку на крупной или мелкой терке и добавить стружку в жидкое тесто, равномерно перемешать. После выпечки корж получится не слишком темным и в нем будут видны шоколадные вкрапления.
- Темные бисквиты готовят с различным кремом – заварным, масляным, на основе сгущенки, с ореховым пралине, с кремом на основе халвы, взбитых с сахаром яичных белков. Самый простой вариант – намазать корж любимым повидлом, желательно кисло-сладким, а затем закрутить.
- На срезе выглядит более красиво, если цвет коржа и крема контрастирует. Например, светлый бисквит часто сочетают с темно-коричневым шоколадным кремом, а шоколадный бисквит – с белым масляным.
Как выбрать качественный какао порошок?
- Настоящий порошок измельченных какао бобов требует заваривания согласно инструкции, а не простого растворения в молоке или воде. Его цвет – коричневый, другие же оттенки говорят о том, что в продукте присутствуют добавки.
- Если на упаковке присутствует надпись «неалкализированное» — смело приобретайте. Этот порошок не подвергали химической обработке с целью усиления аромата и улучшения цвета, в нем сохранилось максимум питательных микроэлементов.
- В качественном порошке должно быть не менее 15% ценного какао масла. Смотрите маркировку на упаковке, хотя не всегда верно то, что на ней написано. После покупки разотрите между пальцами щепотку порошка, отряхните пальцы. Если на них остался жирный налет коричневого цвета с приятным характерным запахом, то какао данного производителя содержит необходимое количество растительного масла.
- Цвет и структура хорошего какао отличается однородностью, отсутствуют крупные частицы и комочки. Качественный порошок рассыпчатый, мелкого помола, но не выглядит, как пыль, не влажный, на нем нет признаков плесени, отсутствует посторонний запах и привкус.
- Чем меньше осадка при заваривании напитка, тем лучше выбранный какао.
- Упаковка какао должна быть герметичной, без повреждений.
- Обратите внимание на срок годности продукта.
- Желательно приобретать порошок производителя той территории, на которой растут деревья с плодами какао. В других странах технологию обработки сырья и приготовления могли нарушить.
Ингредиенты
Основа
- Кухня:Международная
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6
- 25 мин
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко – 30 мл
- сахар – 0,5 стакана
- какао-порошок – 1 ст. л.
- мука – 1-2 ст. л.
Начинка
- масло сливочное – 40 г
- сахарная пудра – 4-5 ч. л.
- молоко – 20 мл
- какао-порошок – 6 ч. л.
- орехи грецкие – 10-15 шт.
Рецепт приготовления
В готовую массу засыпьте какао-порошок. Чтобы он не был комочками, предварительно просейте его через железное сито. Засыпайте понемногу, постоянно перемешивая.
Тонкой струей заливайте молоко и перемешивайте венчиком.
Засыпьте еще часть муки и мешайте тесто венчиком, чтобы оно в конечном итоге получилось однородным.
Готовое тесто получается не густым. Это важно, потому что иначе вы не сможете вылить его на пергамент или бисквит получится слишком воздушным. Это затруднит вам его снятие с пергамента. Диаметр формы для выпечки должен быть не менее 30 см или немного больше, чтобы основа вышла тонкой и широкой. Если форма с маленьким диаметром, корж выйдет толстым и маленьким, его скрутить в рулет не удастся. Желательно, чтобы форма была не круглая, а квадратная или прямоугольная.
Пергамент важно брать качественный. Коричневый, дешевый не подойдет. Бисквит от него не отходит. Поэтому учтите этот момент. Смажьте пергамент маслом и вылейте на него тесто. Поставьте в нагретую до 180-200 градусов духовку и готовьте около 10-15 минут.
В процессе запекания не нужно открывать дверцу духового шкафа, а тем более хлопать ею, от этого масса оседает, и корж получится не таким воздушным и пышным. Готовность теста проверяют спичкой или зубочисткой – после прокалывания готового коржа палочка выходит сухой. Если на ней частицы влажного теста, то выпекание нужно продолжить еще несколько минут.
Пока готовится бисквит, сделайте глазурь. В чашку положите сливочное масло и налейте молоко. Поставьте в микроволновую печь и растопите.
Добавьте какао, сахарную пудру или сахар.
Помешайте. Нагрейте глазурь в микроволновке до кипения. Аналогичную процедуру можно проделать на электрической или газовой плите. Глазурь должна получиться густой, темно-коричневой.
Когда рулет будет готов, нужно сразу же свернуть его прямо в бумаге. Если промедлить и попытаться сворачивать после остывания, то испеченная основа может поломаться, потрескаться, ведь в холодном виде она теряет нужную эластичность. Потом убрать пергамент и быстро смазать внутреннюю часть глазурью и посыпать измельченными орехами. И также быстро завернуть рулет обратно. Если упустить этот момент, то завернуть рулет уже не получится.
Рулет готов.
Осталось посыпать его сахарной пудрой и полить шоколадной глазурью. Теперь рекомендуем приготовить чай или кофе, либо подать к угощенью теплое молоко.
На заметку
- Вот рецепт обычного рулета со сметанным кремом.
- Без использования пергамента, вам будет очень сложно извлечь корж-основу из формы, не повредив его.
- Пересушенный бисквит можно пропитать фруктовым или сахарным сиропом. Сироп станет вкуснее, если добавить в него 2-3 столовые ложки коньяка. Пропитку наносят на основу при помощи силиконовой кулинарной кисти. Не пропитывайте корж слишком сильно, чтобы он не размок. Вот подробная статья про различные варианты пропитывания коржей.
- Если ваша духовка оснащена функцией «конвекция», воспользуйтесь ею при выпечке бисквита, он получится максимально высоким.
- Украсить такой десерт можно узором из крема, при помощи кулинарного шприца. Выглядит красиво, если политый глазурью рулет посыпать сверху кокосовой стружкой, цветной кулинарной посыпкой, дроблеными орехами, маком.
- Хранить какао порошок нужно в темном проветриваемом месте, в герметичной таре, при температуре +15-20 градусов и влажности воздуха не более 70%. Если в коробку проникает воздух, порошок может напитаться посторонними запахами, влагой и даже заплесневеть.
Станьте первым!