Шарлотка со свежей малиной: мягкий воздушный бисквит
Шарлотка с малиной – это нежный, мягкий и вкусный десерт, с выраженным ароматом кисло-сладких ягод. Предлагаемый рецепт основы можно использовать как для приготовления пирога, так и для бисквитного торта.
Это пирог, сделанный из бисквитного теста, соединенного с фруктовой или ягодной начинкой. Считается одним из самых простых, вкусных и быстрых в приготовлении десертов. Вариаций на эту тему может быть несколько десятков. Чаще всего в качестве фруктовой составляющей в шарлотку добавляют яблоки – это классика жанра.
Однако не менее вкусны рецепты с айвой, малиной, ежевикой, смородиной, абрикосами, клюквой, вишней, клубникой, черникой и так далее. В ход могут пойти любые фрукты или ягоды, которые есть у вас под рукой, причем как свежие, так и замороженные. Дружный дуэт с фруктами могут составить кусочки орехов, которые делают вкусовую композицию еще более насыщенной.
В этот раз я предлагаю приготовить необыкновенную шарлотку с ягодами малины, ведь именно сейчас кусты огородников увешаны этой прекрасной кисло-сладкой ягодой. Бисквит с малиной имеет приятную кислую нотку, рубиновые вкрапления добавляют ярких красок светлому тесту. Пока есть возможность, рекомендую пару пластиковых контейнеров малины заморозить впрок, чтобы потом баловать себя подобными пирогами в зимний период.
Ингредиенты:
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- 1 ч
- яйцо – 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- малина – 150 г.
Приготовление
Взбейте массу в пену и, не выключая миксера, добавьте оставшийся сахар. Масса должна увеличиться вдвое.
Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте в тесто. Если разрыхлителя нет, его можно не класть, тесто все равно получится пышным за счет взбитых яиц с сахаром. Перемешайте тесто венчиком, ложкой или лопаткой. Перемешивайте осторожно, плавными движениями снизу вверх, чтобы тесто не осело. Слишком долго не вымешивайте, не стучите железной ложкой по краям миски, все это способствует схлопыванию воздушных пузырьков, образовавшихся при взбивании яиц с сахаром.
Тесто станет более мягким, с приятным сливочным вкусом, если в тесто после добавления муки положить 60 г растопленного сливочного масла (остывшего).
Готовой выпечке дать остыть. Завершающий штрих – декорирование сахарной пудрой. Красиво выглядит, если малиновую шарлотку полить сверху растопленным черным и белым шоколадом, посыпать миндальными лепестками.
Подают этот изысканный пирог на плоском блюде или широкой плоской тарелке (если десерт выпекался в круглой форме). Если шарлотку выпекали в прямоугольной форме, можете перед подачей ее разрезать на кусочки.
Такой десерт неплохо сочетается с ароматным чаем, подходит к горячему шоколаду, кофе. На дружеской вечеринке шарлотку можно подать с игристым шампанским.
На заметку
Можно попробовать приготовить кулинарное изделие в виде бисквитного рулета.
Для ароматизации выпечки одни хозяйки добавляют молотую корицу и ваниль, другие – тертую цедру лимона или апельсина, третьи – несколько капель миндальной (либо фруктовой) эссенции или чайную ложку хорошего коньяка.
Альтернативой духовки может послужить мультиварка. Посмотрите про выпекание бисквита в мультиварке.
Чем сочнее ягоды (фрукты), добавленные в выпечку, тем больше в нее нужно положить муки (крахмала), иначе тесто получится жидким. В бисквитный пирог могут быть добавлены также кусочки сухофруктов, цукаты. Гурманы утверждают, что настоящая хозяйка сделает вкусную шарлотку даже из тыквы!
Читайте далее:
Станьте первым!