Как сварить варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
Помните детский стишок «Мы делили апельсин, много нас, а он один», где каждому досталась долька апельсина и лишь волку – кожура? Волк рассердился. А вот, если б он знал рецепт варенья из апельсиновых корок Завитушки, он бы понял, что и ему повезло. Ведь какое это блаженство, попить чай с невероятно нежным, очень вкусным вареньем.
Приготовьте это очень красочное, эффектное и ароматное лакомство пока сезон апельсинов в самом разгаре. И пусть процесс приготовления длительный, но совсем не сложный. Зато результат всех порадует.
Ингредиенты:
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:резка, варка
- 48 ч
- апельсины крупного размера – 3 шт. (около 800 г)
для сиропа:
- вода – 300 мл
- сахар – песок – 250 г
- лимон небольшого размера – 1 шт.
Как приготовить
Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.
Осторожно отделить мякоть апельсина от кожуры, стараясь не повредить её целостность.
Мякоть апельсина утилизировать путем съедания. Или использовать в каком-нибудь салате или пироге.
Каждую дольку апельсиновой кожуры разделить еще пополам. Так из одного апельсина получается 16 тонких полосок.
Подготовленные апельсиновые корочки сложить в емкость достаточного объема, залить водой, чтоб она полностью их покрывала. Вымачивать корки 2 дня, меняя каждый день воду 3-4 раза.
С вымоченных в воде корок удалить осторожно острым ножом альбедо или, если проще выразиться, белую часть кожуры.
Каждую полоску кожуры свернуть спиралькой, насадить с помощью цыганской иглы на толстую или двойную нитку, как бусы.
«Бусы» из апельсиновых корок поместить в сотейник, налить воды, чтоб она полностью покрывала завитушки, довести до кипения и варить 10 минут. Затем воду слить, обдать «бусы» холодной водой и повторить эту процедуру еще 2 раза.
В толстостенную кастрюлю налить воды, добавить необходимое количество сахарного песка и сварить сироп.
В приготовленный сироп поместить «бусы» из апельсиновых корок и влить выжатый из лимона сок, довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут. Дать варенью остыть.
Когда варенье остынет, перелить его в банку и добавить апельсиновые «завитушки», предварительно сняв их с нитки.
Лакомство из цитрусовых корочек готово. Приятного аппетита!
А вот так можно добавлять сладкие цитрусовые завитки в чай.
Станьте первым!