Божественный десерт: самые вкусные рецепты варенья из айвы с лимоном, грецкими орехами и другими продуктами
Плоды айвы кисловатые, имеют специфический вяжущий вкус, поэтому в свежем виде ее любят не все. Все меняется после термообработки фрукта, он становится ароматным, мягким, с приятным вкусом. Чаще всего его используют для приготовления десертов. Это выпечка, компоты, желе и конечно же полезное и ароматное варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого вы точно найдете в этой статье.
- Как выбрать айву для домашнего варенья
- Как правильно варить: рекомендации по приготовлению
-
Рецепты варенья
- С апельсином и корицей: пошаговое приготовление с фото
- Классический простой рецепт: самое быстрое варенье
- Самый вкусный армянский рецепт
- С грецкими орехами
- Как варить с лимоном
- Как делать с яблоками
- Как приготовить варенье с тыквой
- Рецепт приготовления без воды
- Как сварить дольками
- Без сахара для диабетиков
- Как готовить в мультиварке
- Полезные свойства и калорийность
- Как и сколько хранить
- Полезное видео: варенье по-азербайджански из айвы
Как выбрать айву для домашнего варенья
Терпко-кислый плод айвы после термической обработки становится нежным и сладким на вкус. Варенье из него имеет насыщенный янтарный цвет и манит своим утонченным ароматом. Такой десерт заслуженно любим во всем мире.
Чтобы выбрать айву для варки, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть целыми, без повреждений, пятнышек и вмятин. По форме фрукт напоминает яблоко или грушу. Цвет созревшей айвы может колебаться от светло- до темно-желтого в зависимости от сорта.
При выборе фрукта нужно учитывать дальнейший метод приготовления. Если хозяйка планирует сварить однородный джем или дольки в собственном соку, то идеально подойдут хорошо вызревшие плоды. Они гораздо быстрее приобретут необходимую консистенцию. Когда же в рецептуре используется сироп, можно остановить выбор на более плотных фруктах. Перезревшие плоды лучше не брать, варенье из них быстрее испортится.
Если нужно получить более кислый вкус варенья или джема, то десерт возможно приготовить из японской айвы (хеномелес). Правда, ее мякоть намного жестче.
Как правильно варить: рекомендации по приготовлению
Чтобы лакомство из айвы порадовало своими вкусовыми свойствами и надолго их сохранило, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- тщательно подойти к выбору фрукта, отказаться от слишком жестких или перезревших, поврежденных плодов;
- обязательно удалить косточки, они могут испортить готовый продукт;
- если кожура не удаляется, с нее желательно убрать ворсинки, дабы улучшить вкусовые качества готового продукта, это легко сделать при помощи щетки;
- проводить термообработку, чтобы варенье хранилось длительное время;
- в процессе приготовления нужно использовать посуду с толстым дном, а период варки несколько раз чередовать с остыванием;
- также важно знать, сколько варить десерт — средняя длительность термической обработки — 1–1,5 часа.
Рецепты варенья
Янтарное варенье с любимой многими айвой — распространенный десерт. Он имеет множество вариаций как по приготовлению, так и по составу.
С апельсином и корицей: пошаговое приготовление с фото
Особенно ароматным и вкусным получается варенье с апельсином.
Ингредиенты:
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Консервация
- Способ приготовления:Варение
- Порции:10
- 45 мин
- апельсин (чистый вес) — 0,3 кг;
- айва (чистый вес) — 0,3 кг;
- корица — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,45 кг;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- кардамон — 2 шт.
Как готовить
Натереть айву на мелкой терке.
Выложить сырьё в эмалированную кастрюлю.
Засыпать айву половиной нормы сахара и оставить на 12 часов для получения сока.
Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру.
Апельсин очистить от белой кожуры, вынуть косточки, нарезать на маленькие кусочки.
Всыпать неиспользованный сахар.
Взбить блендером апельсиновую мякоть с сахаром.
Смешать апельсиновое пюре и айву.
Варить варенье на минимальном огне 2-3 минуты. После остывания добавить цедру и повторить варку. Оставить на 12 часов.
Кипятить десерт 5 минут. Остудить.
Добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. Варить 2 минуты.
Выложить варенье в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Если не планируете длительное хранение, то выложить десерт в розетку для подачи.
Варенье получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте, со сложным ярким ароматом. Десерт используют для начинки пирогов, в качестве добавки к каше или творогу. Такое варенье отлично подойдет для семейного чаепития.
При хранении варенье становится вкуснее и напоминает мармелад. Такое натуральное лакомство смело предлагайте детям.
Автор: Ната Комарова.
Классический простой рецепт: самое быстрое варенье
Традиционный рецепт достаточно быстрый, ведь времени на подготовку и на само приготовление уходит немного.
В представленном варианте плоды не очищаются от кожуры, благодаря чему зимняя сладость насыщается утонченным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы продолговатой;
- 1-1,2 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление
- Для начала потребуется тщательно вымыть плоды.
- Нарезать небольшими кусочками, удалить семена.
- Переложить заготовку в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. Степень готовности определяется по мягкости фрукта, в среднем длительность термообработки занимает 20 минут.
- Сахар ввести небольшими порциями после того, как айва стала достаточно мягкой. Прокипятить в течение 5 минут.
- Снять с плиты и дать варенью постоять на протяжении 6-7 часов. Для удобства можно оставить на ночь.
- После еще раз прокипятить, разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Самый вкусный армянский рецепт
Армянское варенье получается довольно густым.
Отдельное внимание уделяется приготовлению сиропа.
Готовое лакомство получается яркого янтарного цвета с целыми кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- 1–1,2 кг сахара;
- 1 кг айвы;
- 400 мл воды.
Приготовление
- Для удобства фрукт разделить на четыре части, очистить и удалить сердцевину.
- Выложить в кастрюлю, залив холодной водой. Жидкость должна покрывать содержимое.
- Поставить на медленный огонь, длительность варки — 10-15 мин.
- Достать айву. Процедить 400 мл отвара и залить им сахар. Снова вскипятить.
- В кипящий сироп поместить дольки плода, варить на протяжении получаса.
- Отставить и дать настояться (на ночь).
- На следующий день еще раз прокипятить (30-40 мин). Степень готовности определяется двумя способами. Первый — по цвету. Из светло-желтого он должен стать насыщенно-янтарным. Второй — по капле сиропа. Если при попадании на тарелку она не растекается, значит, варенье готово.
- Остудить и приступать к консервации.
С грецкими орехами
Один из полюбившихся рецептов — варенье с грецкими орешками из айвы.
Такое сочетание придает пикантности и без того экзотическому вкусу десерта.
Лакомство с орехами прекрасно дополнит любое чаепитие как в первозданном виде, так и в составе выпечки.
Ингредиенты:
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 кг айвы;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Подготовить фрукты: промыть, очистить от семян.
- Айву измельчить в мясорубке или на терке. Можно использовать блендер.
- Для приготовления сиропа соединить сахар с водой, немного уварить.
- Добавить мякоть и варить до размягчения 10-12 минут.
- Ввести туда же предварительно подготовленные орехи: подсушенные в духовке или на сковороде, измельченные. Проварить.
- Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Как варить с лимоном
Этот фрукт придает приятную кислинку и запах цитруса варенью, что будет очень уместно в зимний период.
Такой десерт отлично сочетается с мороженым, пудингом, взбитыми сливками и творожной запеканкой.
Приготовление не займет много времени, а заготовка на зиму будет долго храниться.
Ингредиенты:
- 1 средний лимон;
- 1 кг айвы;
- 200-300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Подготовительный этап: тщательно вымыть фрукты, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать на кусочки среднего размера (1,5–2 см).
- Соединить с сахаром и оставить на несколько часов. В результате выделится сок. Если его будет мало, добавить воды.
- Прокипятить в течение пяти минут и дать полностью остыть. Процедуру повторить три раза (при необходимости можно больше). Готовое варенье приобретает красноватый оттенок, а сами плоды становятся прозрачными.
- Перед последней термообработкой в сироп добавляется лимон, нарезанный мелкими дольками. По желанию можно измельчить его в блендере.
- Десерт готов к консервации.
Это вкусное варенье возможно сделать еще более полезным, сварив его с имбирем. Оно станет хорошим помощником при простуде и больном горле. К указанному количеству ингредиентов просто добавьте 50 г очищенного и измельченного на терке или в блендере корня имбиря.
Как делать с яблоками
Яблоки отлично сочетаются с айвой.
Разбавляя ее аромат, они вносят свою неповторимую нотку в готовое лакомство.
Придется потрудиться, но результат того стоит.
Вкусное угощение будет радовать всю семью.
Ингредиенты:
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг айвы продолговатой;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Вымыть айву, освободить ее от семенной коробочки. Нарезать тонкими ломтиками. Засыпать ½ нормы сахара. Выдержать несколько часов, чтобы получить сок.
- Промыть, избавить от семян и нарезать на дольки яблоки (кусочки должны быть толще, так как. яблоки легче отдают сок). Пересыпать остатком сахара.
- Когда образуется достаточно жидкости, подготовленные фрукты поставить на слабый огонь и прокипятить около 10 минут. Дать смеси остыть и 2-3 раза повторить процедуру.
- Варенье разлить по банкам.
Как приготовить варенье с тыквой
Приготовление не отнимет много времени и сил. Соединение солнечных даров природы порадует своим утонченным вкусом и ярким летним цветом.
Это оригинальное сочетание, в результате которого получается нежное лакомство. Представленный рецепт полезен не только своим богатым витаминным составом, но и небольшим содержанием сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- 500 г спелой айвы.
Приготовление
- Помыть тыкву, очистить от семечек и кожуры, порезать тонкими кусочками.
- Плоды промыть, порезать на дольки, убрать семена.
- Подготовленные плоды соединить и засыпать сахаром.
- Оставить до тех пор, пока обильно выделится сок.
- После поставить на огонь и закипятить. Варить на слабом огне 30 минут.
- Сироп должен загустеть, приобрести насыщенный цвет. Лакомство готово к консервации.
Рецепт приготовления без воды
Варенье можно сделать и без добавления воды.
Только фрукты и сахар.
Чтобы все получилось, нужно тщательнее подойти к выбору айвы.
Она должна быть полностью созревшей, а, значит, сочной, яркой и ароматной.
Ингредиенты:
- сахар и зрелая айва — по 1 кг.
Приготовление
- В первую очередь подготовить плоды: хорошо промыть, удалить косточки.
- Порезать мякоть небольшими кусочками.
- Соединить с половиной количества сахара для получения достаточного количества сока и оставить на ночь.
- Когда фрукты дадут сок, досыпать остаток сахара и снова дать сиропу настояться (в целом на подготовку может уйти 2-3 дня).
- Варят такое варенье на медленном огне в течение часа, после чего распределяют по стерилизованным банкам.
На заметку: от длительности варки зависит густота готового десерта. Чтобы варенье получилось более текучим, термообработку можно сократить до 40 минут.
Как сварить дольками
Айвовое зимнее варенье можно приготовить так, чтобы в прозрачном желто-оранжевом сиропе сохранились целые плотные кусочки мякоти, напоминающие цукаты.
Рецепт такого лакомства содержит стандартный состав, но отличается вариантом приготовления.
Компоненты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг спелой айвы;
- вода 300 мл.
Порядок приготовления
- Выбрать целые, хорошего качества плоды. Это важно для сохранения целостности кусочков плода при термообработке.
- Фрукты промыть и очистить от кожуры, семян.
- Нарезать маленькими ломтиками (до 1 см шириной).
- Выложить в емкость для варки и залить водой (она должна полностью покрывать кусочки).
- Поставить на огонь. После закипания уменьшить его и варить около 30 минут. Важно довести айву до полуготовности, она не должна быть слишком мягкой.
- Далее сироп извлечь в другую кастрюлю и кипятить отдельно, добавив сахар.
- Через 5-10 минут сироп готов. Залить им дольки и варить на минимальном огне около часа, периодически помешивая. На данном этапе, чтобы кусочки остались целыми, важно следить за температурным режимом — нельзя допускать сильного кипения. С этой же целью используется деревянная ложка или лопатка.
- Сироп не должен растекаться по тарелке, только тогда он готов.
- Варенье можно разливать по банкам.
Без сахара для диабетиков
Айва содержит много пектина, благодаря чему прекрасно густеет без добавления сахара. При этом важно помнить, что она состоит в первую очередь из углеводов.
Именно поэтому людям с сахарным диабетом такое блюдо позволено только в небольших количествах. Но данный рецепт подойдет и для тех, кто не страдает этим недугом — айвовый джем или варенье без сахара является хорошей альтернативой вредным сладостям.
Ингредиенты:
- плоды айвы среднего размера — 5 шт.;
- 1 лимон;
- 100 мл воды;
- 4 ст. л. фруктозы.
Приготовление
- После того, как айва промыта и избавлена от семян, ее следует натереть на мелкой терке.
- Выжать сок из одного лимона, цедру натереть.
- Соединить все составляющие.
- Варить на медленном огне 1 час 30 минут.
- Зрелое варенье приобретает легкий розовый оттенок, после чего можно приступить к консервации.
Как готовить в мультиварке
Десерт на зиму с его густым тягучим сиропом и кусочками, подобными цукатам, можно сварить в обычной мультиварке Редмонд или любой другой, где есть опция тушения.
Ее использование позволяет добиться оптимального температурного режима.
При этом плотность долек айвы в сиропе зависит от того, сколько раз производился нагрев.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 0,8 кг сахара.
Порядок приготовления
- Вымытую айву очистить от косточек и нарезать на тонкие дольки.
- Разделить получившееся количество на три части. Одну из них поместить в кастрюлю и засыпать одной третью сахара. Сверху — следующая часть, и так пока все ингредиенты не окажутся в одной посуде. Накрыть крышкой.
- Это заготовка для будущего десерта, ее нужно выдержать два дня, периодически встряхивая. В итоге должно выделиться количество сока, достаточное для приготовления.
- Хорошо перемешать содержимое и отправить в мультиварку.
- Выбрать функцию «Тушение». Это режим деликатного нагрева. Время варки — 30 минут.
- Остудить. Если в мультиварке после приготовления автоматически включается режим подогрева, нужно его отключить.
- После полного остывания повторить нагрев еще дважды, но на этот раз по 15 минут.
- Если сироп не растекается, то все готово. Чтобы айва больше походила на цукаты, количество подходов можно увеличить.
Десерт можно готовить в хлебопечке, которая оснащена функцией «Варка». Рецепт такой же, но время приготовления чуть дольше — 40-45 минут.
Полезные свойства и калорийность
Айва содержит клетчатку, которая очищает организм и улучшает пищеварение. Она богата антиоксидантами. Эти вещества замедляют процессы старения и предупреждают образование раковых клеток.
Вот чем полезно варенье еще:
- Положительно влияет на настроение, а также улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
- В состав этого фрукта входит большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В6, Е) и микроэлементов.
- Из-за большого количества железа айва и блюда из нее рекомендуются людям с железодефицитной анемией.
- Известны мочегонные свойства и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Не забывайте, что один и тот же продукт может стать ядом или лекарством в зависимости от дозы, принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому лучше придерживаться золотой середины.
Как и сколько хранить
Варенье следует держать в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. При этом оптимальной температурой будет +10…+15 °С. Срок хранения составляет от 1 до 3 лет в зависимости от рецептуры и условий приготовления.
Полезное видео: варенье по-азербайджански из айвы
Айвовое варенье — всеми любимое лакомство. Оно имеет много разновидностей по составу и методу приготовления. Десерт обладает отменными вкусовыми качествами, массой полезных свойств и длительным сроком хранения. При этом рекомендуется умеренное потребление такого лакомства из-за высокой калорийности. Надеемся, вам придутся по душе наши рецепты, а лучший выбирайте сами!
Читайте далее:
Станьте первым!