Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда
Компот из винограда и сливы не только отлично утолит жажду, но и наполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Будет уместно его подать к обеду или ужину, предложить гостям во время дружеских посиделок.
Домашние компоты – лучшая альтернатива покупным сокам и газированным напиткам, иногда компотом хочется заменить надоевший кофе или чай. Заготовка этого напитка — не такое уж и хлопотное дело, чаще всего эти закатки делают без стерилизации. Минимальная термообработка – это щадящий способ консервации, который позволяет сохранить максимум витаминов в использованных фруктах.
При выборе сырья для компота из двух компонентов, рекомендуется сочетать кислые и сладкие фрукты, чтобы напиток не получился приторным. В этом рецепте удачно гармонирует сладкий сорт винограда и кислая слива. Сорт плодов не имеет принципиального значения, тут выбор за вами.
Ягоды и фруктовые плоды не должны быть переспелыми, иначе при нагревании они потеряют форму. Главное, чтобы фрукты были свежими, не подпорченными, без пятен гнили и плесени. Для аромата я рекомендую использовать немного цветущего тархуна и несколько листиков ягодных деревьев и кустов. Компот из винограда со сливами имеет приятный нежно-розовый цвет, который ему придает темная кожура ягод винограда.
Ингредиенты (на банку объемом 1 литр):
- Кухня:Русская
- Тип блюда:Консервация
- Способ приготовления:Варка
- Порции:1 л
- 30 мин
- виноград – 1 гроздь
- слива – 200 г
- сахар – 100 г
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- вода – 600 мл
- тархун – 1 веточка.
- листики вишни, смородины – 1- 2 шт
Способ приготовления
Чистые сливы уложить в банку.
Промыть виноград и снять ягоды с веток. Уложить виноград в банку.
Залить банку доверху кипящей водой.
Накрыть крышкой и укутать в полотенце. Оставить для прогревания на 40 минут.
В кастрюлю для варки сиропа выложить сахар и лимонную кислоту. Если любите напитки послаще, увеличьте количество сахара в полтора раза. Лимонная кислота придаст жидкости приятную кислинку, сделает ее цвет ярче.
Банку с ягодным настоем закрыть специальной крышкой с дырочками.
Вылить жидкость из банки в кастрюлю. Добавить в кастрюлю 50 г воды с расчетом на ее выпаривание при кипении. Кипятить сироп 2 минуты.
Залить горячим сиропом банку с сырьем.
Закрыть банку с компотом жестяной крышкой при помощи ключа и проверить на герметичность заготовку.
Закрутку поставить, перевернув на крышку, чтобы банка была дном вверх, и укутать в одеяло на 12 часов, чтобы продлить процесс стерилизации продуктов. После поставить заготовку в шкаф для хранения.
Срок хранения компота – 1 год. Желательно, чтобы напиток хранился в сухом прохладном месте. В холодном погребе такой компот сохранится даже два года. Однако, если там повышена влажность, то есть риск, что проржавеет жестяная крышка.
Перед употреблением напиток охладить.
Компот получается душистым с ароматом летних фруктов и ягод. Если хотите увеличить срок хранения заготовки, удалите косточки у слив. Заготовка сэкономит вам время на приготовление обеда и порадует летним вкусом во время долгой зимы.
На заметку:
- Подобным образом можно консервировать компоты из других плодово-ягодных культур. Если соединить в напитке несколько видов разных плодов, то вы получите богатую вкусовую и ароматическую палитру.
- Для приготовления компота подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
- Готовый напиток вкуснее в охлажденном виде.
- На основе такого компота зимой можно приготовить вкусное желе, кисель. Напиток подойдет для пропитки сухих коржей для торта (например, бисквита, медовика).
- Переслащенный и очень концентрированный компот перед подачей на стол рекомендуется разбавить кипяченой водой.
- Перед использованием сливы или абрикосов для компота, плоды лучше разрезать напополам, чтобы убедиться, что они не червивые. Если вы желаете, чтобы фрукты остались целыми, тогда замочите их в холодной, слегка подсоленной воде на 1-2 часа. За это время червячок покинет свой «вкусный домик» и выйдет наружу.
- Горячую воду (сироп) в банку наливают так, чтобы до края горлышка оставался 1-1,5 см.
- Калорийность фруктового компота напрямую зависит от сладости плодов и от количества добавленного сахара в сироп. Но в среднем она составляет 70-80 Ккал/100 г.
- Помните, что в компотах много «быстрых» углеводов, которые усваиваются в короткий срок и преобразуются в жиры. Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется варить компот с минимальным добавлением сахара, либо употреблять напиток в умеренном количестве.
- Компот может быть противопоказан тем, у кого есть пищевая аллергия на определенный вид ягод или фруктов.
Автор: Ната Комарова.
Читайте далее:
Станьте первым!