Готовим американские пышные панкейки по классическому рецепту
Американские панкейки, сделанные на молоке, сыворотке или кефире, получаются не менее вкусными, чем русские блины. Готовятся быстро, тесто замешивается ложкой, а не вручную. Отличный выбор для тех, кто желает съесть домашний десерт, сделанный без особых усилий.
Эти пышные американские блинчики обожают не только американцы, канадцы, но и мы. Их подают, в основном, на завтрак, в горячем виде. Дополняют медом, кленовым сиропом, ягодами, фруктами, сгущенкой, медом, любимым вареньем и чашкой ароматного чая, кофе или молока.
От русских оладий панкейки отличаются несколькими признаками:
- Тесто готовится без дрожжей, в него добавляется разрыхлитель или сода.
- Диаметр панкейков больше оладий, по форме они скорее похожи на толстые блины.
- Жарится десерт по-американски на сухой сковороде, тогда как для жарки наших оладий нужно достаточное количество жира.
Поэтому панкейки получаются не такими жирными и менее калорийными. Можно сказать, что они скорее пекутся, чем жарятся. Чтобы тесто не прилипало, сковорода должна быть с антипригарным (керамическим, тефлоновым) покрытием. Если будете жарить на простой сковороде, то перед выкладыванием на нее первого блина, можете слегка смазать ее маслом так, как смазываете противень для выпечки. Может быть использована и специальная двусторонняя сковородка, подобная вафельнице или орешнице.
Рецепт довольно прост, и не требует специальных кулинарных навыков. В основе теста у меня молочная сыворотка, но не менее вкусны рецепты на молоке, на кефире, ряженке и даже йогурте. Для аромата в тесто нередко кладут ваниль. Дополнительными вкусовыми наполнителями, добавляемыми в тесто, могут стать кусочки банана, ягод, порошок какао. Часть пшеничной муки в рецептах нередко заменяют овсяной мукой. С первого раза, если вы внимательно прочитаете и посмотрите рецепт, у вас получится целая стопочка супер мягких и ароматных панкейков.
Классический рецепт
- Кухня:Американская
- Тип блюда:блинчики
- Способ приготовления:жарка на сковороде
- Порции:2
- 40 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:220 ккал
Ингредиенты:
- сыворотка — 200 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сода — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2-3 ст. л.
- масло подсолнечное — 30 г
- мука пшеничная — 275 г
для подачи:
- ягоды
- мята
- сгущенка.
Способ приготовления
Насыпаем соль и сахарный песок. На данном шаге можно добавить пару щепоток ванильного сахара. Перемешиваем. Сахар можно заменить медом.
Налейте подсолнечное масло без запаха или любое другое растительное масло. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте ручным венчиком или вилочкой, как вам больше нравится.
Отдельно просеиваем муку и небольшими порциями подсыпаем к остальным ингредиентам. Вымешиваем после каждого добавления муки.
В конечном результате, должно получиться густоватое тесто. Оно медленными комками сползает с венчика или ложки. Если тесто будет жидкое, панкейки не будут пышными.
Чтобы выпекаемые изделия были красивой круглой формы, предлагаю использовать железные кольца. Внутри кольцо смажьте подсолнечным маслом. Сковороду смазываем маслом слегка, но много масла лить не нужно. Раскалите сковороду, уложите подготовленное кольцо. В центр кольца добавьте небольшую порцию теста и распределите по всему дну. Жарьте на очень медленном огне до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Если у вас нет кольца, можете жарить десерт и без него, как привыкли готовить оладьи или блины.
Пышные панкейки готовы.
Подайте с ягодами, сгущенкой или вареньем, лимонным или апельсиновым курдом, листиками мяты.
Приятного чаепития!
Рецепт на молоке
Вариант 1
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- молоко – 0,5 л
- сахар – 5 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мука – 500 г.
Приготовление
Взбейте в пышную пену сахар с яйцами.
В другой посуде смешайте молоко, разрыхлитель, муку.
После этого соедините все ингредиенты, замесите тесто.
Теперь осталось пожарить десерт на сковороде.
Вариант 2 (без разрыхлителя и соды)
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- молоко – 250 мл
- сахар – 3 ст. л.
- мука – 300 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль — щепотка.
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром до воздушной пены (лучше миксером).
Постепенно введите другие компоненты, перемешайте.
Выпекайте блины с двух сторон на медленном огне.
Соусы и сиропы для подачи
Шоколадный соус
К панкейкам подают различные сладкие топпинги, сиропы, соусы, но чаще всего шоколадный. Сделать его можно так. Возьмите 140 г сливок 30 % жирности (либо 100 г молока и 40 г сливочного масла), добавьте 2-3 ст. л. порошка какао и 80 г сахара. Все перемешайте и варите на паровой бане 5 минут. После остывания соус готов.
Клубничный соус
Для приготовления клубничного соуса возьмите 250 г ягод, пробейте их блендером до состояния пюре, добавьте 100 г сахара (или по вкусу). Добавьте 0,5 ст. л. картофельного крахмала, размешайте. Варите на медленном огне при помешивании до загустения.
Абрикосовый сироп
Возьмите 500 г свежих абрикосов, помойте, удалите косточку. Положите в кастрюльку, порезав плоды на кусочки. Засыпьте эти кусочки сахаром (400-500 г). Оставьте примерно на 6-7 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, периодически помешивая, снимая сверху пену. Выключите огонь, оставьте плоды в сиропе остывать. После остывания процедите сироп и подавайте к блинам в соуснице. Оставшиеся кусочки абрикосов можно использовать как начинку для рогаликов, пирогов, булочек.
Аналогичным способом готовят и другие ягодные (фруктовые) сиропы. Такие сиропы можно законсервировать впрок, а можно несколько недель хранить в холодильнике в банке под пластиковой крышкой.
Надеемся, что ознакомившись с предложенными рецептами и вариантами подачи, вы выберите тот, который непременно понравится всей семье. Вы также можете импровизировать с наполнителями для теста, готовить соусы и топпинги из желаемых ингредиентов, менять их пропорции на свое усмотрение. Варьируйте количество сахара на свой вкус, уменьшайте или увеличивайте количество муки, делая тесто более нежным и мягким или наоборот, более плотным. Особенно хороши панкейки, замешанные из нескольких видов муки.
Читайте далее:
Станьте первым!