Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях
Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.
Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.
Тыква для цукатов: особенности выбора
Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.
Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.
Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.
Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.
Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.
У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.
При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.
Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.
Рецепт приготовления в сушилке для овощей
Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!
Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.
Ингредиенты:
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:в электросушилке
- Порции:4 (около 700 г)
- 48 ч
- тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
- сахарный песок – 600 г
- лимонная кислота – 10 г
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.
Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.
Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.
Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.
За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.
Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.
Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,
Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.
Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Тыквенные цукаты с апельсином
В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.
Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.
Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.
Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.
Ингредиенты
- тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар-песок — 700 г.
Приготовление пошагово:
- Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
- Уберем на несколько часов в холодильник.
- Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
- Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
- Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
- Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
- Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
- Процесс повторим еще дважды.
- После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
- Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
- Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.
Простой рецепт с лимоном
Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.
Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.
Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.
Ингредиенты
- кусочки тыквы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон крупный — 1 шт.
Готовится просто:
- Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
- Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
- Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
- Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
- Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
- Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
- Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.
Пряные цукаты в мультиварке
Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.
Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.
Выбираем приправы по собственному вкусу.
Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.
Понадобится:
- тыква кусочками — 400 г
- сахарный песок — 300 г
- палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички
Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.
Готовим в несколько этапов:
- На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
- На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
- На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
- После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
- Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
- Подаем к чаю!
Рецепт «на скорую руку»
Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.
Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.
Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.
Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.
Будет нужно:
- мякоть оранжевого овоща — 1 кг
- вода — 1 ст.
- сахар — 2 ст.
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
- Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
- Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
- Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
- Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
- Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
- На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
- Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.
Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно
Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.
Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.
Продукты:
- тыквенная мякоть — 500 г
- вода — 1/2 ст.
- мед густой — 4 ст. л.
- ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
- Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
- В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
- Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
- Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
- Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
- Полезные цукаты без сахара готовы!
Хозяйке на заметку
Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.
Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.
Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.
Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.
Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.
Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.
Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.
Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.
Полезное видео
Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:
Станьте первым!