Шоколад без глютена — необходимый продукт питания для людей страдающих непереносимостью этого белка. Шоколад содержит в себе мало добавок и консервантов, имеет более горький вкус. Безопасен для здоровья, а натуральное какао оказывает пользу организму. Наша статья расскажет, что представляет собой глютен и почему для некоторых людей так важно знать, присутствует он в шоколаде или нет.
- Что это за вещество?
- Есть или нет клейковина в горьких шоколадках?
- Как вещество может влиять на организм человека?
- Какие ингредиенты в составе могут указывать на его присутствие?
- Может ли присутствовать клейковина в шоколадной продукции безглютеновых ингредиентов?
- Как определить ее наличие в сладости?
- Список безглютеновых видов лакомства
Что это за вещество?
Глютен, или клейковина — группа белков, которая содержится в семенах злаковых растений. Таких, как пшеница, ячмень, рожь. Его извлекают из зерновых и добавляют в хлебобулочные изделия, повышая объём хлеба, его пористость и увеличивая срок хранения. Также глютен увеличивает густоту структуры фарша, мороженого, кетчупа и других продуктов.
Глютен содержит 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом. К самым важным относятся:
- Лизин. Участвует в процессах регенерации всех органов и тканей.
- Метионин. С его помощью происходит процесс выработки гемоглобина.
- Треонин. Способствует поддержанию в норме работы ЖКТ.
Он укрепляет костную систему, повышает иммунитет, ускоряет восстановительные процессы после перенесённых травм или проделанной операции. Однако, это вещество не переносится многими людьми, вызывая нарушение в работе организма и провоцируя воспалительные процессы.
Есть или нет клейковина в горьких шоколадках?
- Чистый шоколад не содержит глютена, в его состав входят только жареные какао-бобы и масло. Однако, его вкус горьковатый и отличается от привычного с детства.
- Шоколад, приготовленный из разжиженных какао-бобов, масла и сахара, более сладкий.
- Для производства молочного шоколада добавляют небольшое количество молочного жира — 1,5 г на 100 г. В нём содержится 0,2 г лактозы на 100 г.
Как вещество может влиять на организм человека?
Глютен не переносится некоторыми людьми. При его попадании в организм происходит негативная реакция иммунной системы. Она воспринимает белок, как чужеродный, и атакует его. Возникает воспалительная реакция. Это явление относится к заболеванию целиакия. В результате страдают стенки тонкого кишечника, суставы, сердце, мозг и другие органы.
Целиакия встречается у 1% населения, а у каждого третьего наблюдается в разной степени тяжести непереносимость глютена. Обычно проявляется плохим самочувствием.
Признаки непереносимости глютена:
- вздутие живота, рвота, боль в желудке, запор;
- боль в суставах и мышцах;
- головная боль, мигрень;
- снижение настроения;
- нарушение памяти, внимания и способности к обучению.
Непереносимость также встречается у взрослых и здоровых людей. Дело в том, что в современной пшенице содержится больше клейковины, чем у её предшественников 50 и более лет назад.
Какие ингредиенты в составе могут указывать на его присутствие?
Также глютен встречается в шоколаде. Распространённая плитка содержит в составе 10-15 различных ингредиентов:
- молоко;
- какао-бобы;
- масло;
- ваниль;
- соевые продукты;
- вкусовые добавки и другие вещества.
Причины содержания глютена в шоколаде:
- При добавлении эмульгаторов и ароматизаторов, улучшающих вкус, используют пшеницу, солод и другие глютеносодержащие продукты.
- Обработка промышленным способом натуральных орехов, подсолнечных и тыквенных семечек.
- Встречается в составе сухофруктов и цукатов.
- Молоко и его производные.
Перед покупкой плитки нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы исключить глютеносодержащие вещества.
Может ли присутствовать клейковина в шоколадной продукции безглютеновых ингредиентов?
Есть такое понятие — перекрёстное загрязнение. Это когда на предприятии, где изготавливают безглютеновый шоколад, используют оборудование, на котором также производят продукты питания с добавлением клейковины. На оборудовании частично остаются остатки вещества, которые попадают в процессе производства в безглютеновый шоколад. Честные производители на упаковке ставят пометку «содержит глютеновый след», другие пренебрегают этой информацией.
Для избежания данной ситуации нужно покупать товар, на упаковке которого есть надпись «Без глютена».
Как определить ее наличие в сладости?
Если плитка шоколада не имеет маркировки «Без глютена», то в её состав входят вещества, которые его содержат. К ним относится крахмал, полученный после обработки злаковых. Его используют в качестве загустителя, консерванта и клейстера. Он влияет на вкус, массу и тягучесть готового продукта.
Он является основой для следующих добавок:
- Е150 — сахарный колер, служащий красителем и основой для карамели, которая является начинкой для некоторых видов шоколада.
- Е965 — солодовый сахар, который заменяет обычный.
- Е1400-Е1500 — все содержат вещество.
- Е636 и Е637 — предназначены для усиления вкуса и аромата.
Также, чем больше количество ингредиентов в шоколаде, тем повышено содержание в нём глютена.
Надпись «Gluten free products» ставится на продуктах импортного производства и означает отсутствие глютена.
Список безглютеновых видов лакомства
Многие производители выпускают шоколад, в котором отсутствует глютен.
Список безглютеновых продуктов:
- Бабаевский Фирменный и Элитный. В нём также нет лактозы. Вкус приятный. Можно добавлять в выпечку.
- Горький от производителей Бабаевский и Победа. Также от российского производителя.
- Горячий под маркой Окей. Произведён в Испании. Предназначен для разведения в воде.
- Фабрика Самарский кондитер представила: Конфеты с грильяжным корпусом в шоколаде, Чернослив в шоколаде с ядром грецкого ореха, Абрикос в шоколаде с ядром грецкого ореха.
- Алёнка с пометкой «без добавок».
- Киндер шоколад.
- Dr.Oetker. Выпускает широкий перечень продукции.
- Тоблерон с мёдом от швейцарского производителя.
Подобрать шоколадные изделия, не содержащие глютен, не составит труда. Производитель ставит метку «без глютена» на упаковку. Приобрести их можно в продуктовом магазине.
Читайте далее:
Станьте первым!