Шоколадки – очень популярная сладость, способная приносит пользу организму, если употреблять ее в меру. При выборе лакомства не все обращают внимание на то, сколько масла из плодов шоколадного дерева оно содержит. А ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные качества сладости.
На что влияет процент содержания вещества?
Содержание какао в шоколадке влияет на следующие характеристики:
- Вкусовые качества – чем больше такого продукта в плитке, тем меньше в ней компонентов, смягчающих вкус. Подобное лакомство не отличается сладостью и имеет горчинку.
- Энергетическая ценность 100 г темного десерта составляет 539 ккал, а молочного – 535 ккал. Это указывает на то, что количество какао в шоколаде влияет на калорийность.
- Пластичность – какао-масло делает лакомство более вязким и не дает ему быстро таять, а также терять форму. Если этот компонент заменяют растительными жирами, то получается продукт с низкой точкой плавления, способный растечься даже при комнатной температуре.
- Полезность – этот ингредиент содержит большое количество жирных кислот и увеличивает выработку серотонина, что благотворно влияет на состояние организма и настроение.
Серотонин – это химический регулятор поведения и настроения, в народе вещество называют гормоном счастья.
ГОСТ, регулирующий содержание
Какао масло – это натуральный жир, полученный из бобов шоколадного дерева. ГОСТ 31721-2012 регулирует содержание этого вещества в шоколаде. В общих технических условиях стандарта прописано, какой процент сухого продукта, в том числе масла и обезжиренного остатка, должен входить в состав разных сортов.
Какао масло также называют какаовым – его получают из плодов шоколадного дерева.
Сколько его должно быть?
Рассмотрим, сколько процентов какао должно быть в настоящем горьком или темном шоколаде, а также в кондитерских изделиях с добавлением молока или других компонентов. Содержание зависит от сорта шоколада, его отмечают в процентах. При этом имеется в виду общее количество всех компонентов на основе вещества, а именно:
- какао-массы;
- тертого продукта;
- масла.
- Молочном. Содержание какао в молочном лакомстве, изготовленном из сахара, молока или продуктов его переработки, составляет не менее 25%.
- Горьком. Кондитерское изделие получают без использования молока, в его состав входит 55% какао.
- Темном. Такой шоколад на 20% состоит из какаового масла, а также содержит 20% его сухого остатка.
- Белом. В белую плитку входит всего 20% какао, а также 14% сухих веществ и 3,5% жира молочных продуктов.
- Диабетическом. Больные диабетом и худеющие, желающие употреблять шоколадное лакомство в пищу, должны выбирать специальную разновидность с низким содержанием сахара и 85% какао.
Какой из видов лакомства является лидером по количеству?
Лидерами по содержанию считаются темные и горькие плитки. Их делают из сахарной пудры, тертого какао и его масла. При этом производители меняют пропорции этих компонентов, создавая различные вариации подобного лакомства. Друг от друга они отличаются яркостью аромата и выраженностью горчинки.
Такой шоколад очень прочен и пластичен, он тает только во рту или под воздействием высокой температуры.
В самой горькой шоколадке содержится не меньше 55% какао-продуктов, в том числе 33% какао-масла. Самые терпкие разновидности отличается повышенным процентом какао – от 80 до 90.
Чем заменяют?
Довольно высокая стоимость масла из шоколадных бобов подтолкнула некоторых производителей к его замене при изготовлении своих товаров. Вместо этого продукта нередко используют жиры-заменители, их получают из следующих масел:
- кокосовое;
- пальмоядровое;
- прочие ореховые и растительные.
У таких жиров есть недостатки, шоколадки на их основе:
- Обладают низкой точкой плавления, то есть содержащий их продукт становится мягким уже при комнатной температуре, а в летнее время быстро растекается в упаковке.
- Быстро покрывается жировым или сахарным налетом, а также меняет цвет.
- Подвержен образованию окислительной и микробиологической среды, что приводит к быстрой порче десерта, появлению посторонних запахов и ухудшению вкуса.
Имейте в виду, кондитерские плитки не являются шоколадом, а в их составе больше заменителя какао-масла, чем его самого. Этим и объясняется низкая стоимость продукта.
На что еще в составе нужно обратить внимание при выборе шоколадки?
При выборе кондитерского изделия обязательно обращайте внимание на состав. Чтобы снизить стоимость производства, некоторые фирмы подмешивают в продукт:
- какао-порошок;
- ароматизаторы;
- красители.
Эти составляющие портят вкус лакомства, лишают его полезных свойств и сокращают срок годности.
Список кондитерских изделий без пальмового масла в составе
Пальмовая вытяжка опасна для здоровья, не удивительно, что люди предпочитают покупать шоколад без этого вещества в составе. К сожалению, список подобной продукции невелик, так как изготовители нацелены на получение прибыли и нередко заменяют масло из плодов шоколадного дерева дешевыми аналогами.
Кондитерские изделия, прошедшие все необходимые проверки и тестирования, в которых не найдены следы пальмового жира:
- марка «Вдохновение»;
- Мишель Ришар;
- молочные плитки «Яшкино»;
- Debauve & Gallais;
- «Бабаевский»;
- Dove.
Выбрать качественный шоколад можно самостоятельно, без дорогостоящих экспертиз. Главное обратить внимание на состав, отметить процент масла из плодов шоколадного дерева и ознакомиться с другими компонентами. Ведь полезность и вкусовые качества продукта напрямую зависят именно от его составляющих.
Читайте далее:
Станьте первым!