Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.
- Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?
- Какие категории людей к ней предрасположены?
- Что значит псевдоаллергия?
- Перекрестный вид
- В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?
- Как диагностируют?
- Лечение
- Диета
- Чем заменить продукт?
- Профилактика возникновения
Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?
Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.
Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.
Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:
- орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
- арахис;
- продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
- заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
- соевый лецитин;
- добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
- пшеница и ее белок (глютен);
- сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.
Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.
Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.
Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:
- арахиса;
- молока;
- пшеницы и т. д.
Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.
Какие категории людей к ней предрасположены?
Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.
В группу риска также входят:
- пожилые люди;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.
Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.
Что значит псевдоаллергия?
Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.
Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:
- при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
- псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
- при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.
Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.
Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.
Перекрестный вид
Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:
- говядину;
- козье молоко;
- томаты;
- бананы;
- сливы;
- персики;
- бобовые;
- киви;
- мак;
- кунжут.
Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.
В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?
Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.
У детей
Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:
- расстройство пищеварения, понос;
- сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
- зуд;
- диатез.
Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.
У взрослых
Симптомы аллергии у взрослых:
- прыщи;
- крапивница;
- красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
- отек;
- покраснение глаз и кожных покровов на лице.
Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.
Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:
- слезотечение;
- насморк;
- чихание;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- расстройство пищеварения, понос;
- затрудненное дыхание;
- боли в животе.
Может также наблюдаться:
- слабость;
- упадок сил;
- снижение давления.
Как диагностируют?
Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.
Пациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:
- какао;
- кофеин;
- молоко;
- глютен;
- белок сои;
- орехи;
- арахис;
- синтетические добавки и др.
Лечение
Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.
Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.
Народные средства
Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.
При аллергии применяют следующие народные способы лечения:
- прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
- протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.
Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.
Медикаментозные методы
Медикаментозная терапия включает в себя:
- Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
- Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
- Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:
- Пантенол;
- Скин-Кап;
- Бепантен.
При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:
- Белодерм;
- Элоком;
- Цинакорт.
Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.
Диета
Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:
- шоколада и шоколадных конфет;
- полуфабрикатов;
- газированных напитков;
- сладостей промышленного производства;
- солений и консервов.
Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:
- фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
- молоко (в том числе козье);
- говядину;
- пасленовые: картофель, томаты;
- бобовые.
Под запрет также попадают мак и кунжут.
Чем заменить продукт?
Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.
Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.
Также можно выбрать другие сладости:
- зефир;
- халву;
- мармелад;
- пастилу.
Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.
Профилактика возникновения
У детей
Чтобы предотвратить возможность возникновения аллергии на шоколад у ребенка, не следует давать малышу сладость до 3-4 лет. Необходимо строго контролировать потребление ребенком шоколада – малыш не должен съедать больше 1 дольки 2-3 раза в неделю. Также при грудном вскармливании мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от этого вида лакомства.
У взрослых
Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.
Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.
Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.
При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.
Читайте далее:
Станьте первым!