Шоколад следует давать ребенку 2-3 раза в неделю по 20-30 г. При этом пользу можно будет получить только после применения темных сортов шоколада или при употреблении сладости, приготовленной в домашних условиях. Если давать детям слишком много шоколада, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением, развиться аллергическая реакция или угревая сыпь.
С какого возраста можно есть это лакомство?
Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.
Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.
В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.
В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.
Польза и вред
Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:
- благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
- витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
- поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
- улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.
В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:
- Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
- Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
- Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
- Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:
- ожирение;
- почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
- склонность к развитию аллергических реакций;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детям до 1,5 года;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.
При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.
Какой выбрать: горький или молочный?
- Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
- Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
- Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.
Критерии выбора
При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:
- Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
- Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
- На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
- Шоколад высокого качества не должен таять в руках.
Марки, которые стоит предпочесть
Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.
Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:
- Аленка;
- Аксинья;
- Ritter sport;
- Воздушный;
- Победа Вкуса;
- Яшкино;
- Конфил;
- Русский шоколад;
- Россия щедрая душа;
- Milka;
- Nestle;
- Dove;
- Merci.
Как кормить им малышей?
В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.
Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.
Можно ли самостоятельно приготовить?
Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
- 100 г какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
- Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
- В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
- Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
- Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
- После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:
Вероятность аллергической реакции
Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.
Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:
- кожные высыпания;
- крапивница;
- сильный зуд;
- отек лица, носоглотки;
- слезотечение;
- выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.
При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.
Чем заменить этот продукт?
- Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
- Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
- Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
- Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.
Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.
Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.
Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.
Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.
При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.
Читайте далее:
Станьте первым!