Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.
Можно ли употреблять ежедневно?
Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка. Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:
Описание видов: горький, тёмный, молочный
Разные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:
- В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
- Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
- Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.
Важно!
Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.
Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред
Ежедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:
- улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина в передней доле гипофиза;
- тонизирует организм;
- насыщает витаминами и минеральными веществами;
- снижает высокое артериальное давление;
- снижает уровень вредного холестерина;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- нормализует работу органов пищеварения;
- повышает скорость общего метаболизма;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:
- истончить зубную эмаль, привести к развитию кариеса;
- может привести к ожирению;
- способствует формированию камней в почках;
- нарушить обмен веществ;
- спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергической реакции.
Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:
Что будет, если кушать много?
Злоупотреблять любым шоколадом запрещено, потому что продукт отличается высокой калорийностью и содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. В случае, когда человек съедает более 100 г десерта каждый день, возможно развитие следующих негативных последствий:
- развитию аллергической реакции;
- появлению гастрита, язвы;
- нарушению обмена веществ;
- расстройству пищеварения: запорам, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму;
- появлению угревой сыпи;
- сахарному диабету 2 типа.
При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.
Дозировка нормального потребления
Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.
- Горький и темный сорт продукта эндокринологи и диетологи разрешают есть каждый день.
- Молочный и белый шоколад следует употреблять 2-3 раза в неделю по 30-40 г.
Кому строго противопоказан?
Шоколад запрещено употреблять в следующих случаях:
- Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Шоколад относится к кислым продуктам. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Такой эффект негативно отражается на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- Сахарный диабет. Шоколад отличается высоким содержание сахара, поэтому диабетикам противопоказано его ежедневное употребление. После употребления сладкого в крови резко повышается плазменная концентрация глюкозы, которая оказывает дополнительную нагрузку на клетки поджелудочной жПри шоколада у таких людей может развиться анафилактический шок.елезы и снижает толерантность мягких тканей к инсулину.В результате после того, как человек съел шоколад, его состояние при сахарном диабете 1 и 2 типа резко ухудшается.
- Индивидуальная непереносимость продукта. Когда человек съедает небольшое количество сладости, у него развивается анафилактический шок.
- Предрасположенность к развитию пищевой аллергии. Продукт содержит много активных веществ: фенилэтиламин, флавоноиды, кофеин, теобромин. Они являются потенциальными аллергенами, из-за которых в организме может возникнуть негативная реакция иммунной системы.
- Ожирение. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые после расщепления под действием соляной кислоты всасываются в кровь в виде глюкозы. В результате избыток сахара в крови трансформируется в гликоген клетками печени. Впоследствии он откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
- Почечная недостаточность. Шоколад содержит множество минеральных соединений. При злоупотреблении продуктом микро- и макроэлементы могут откладываться в виде камней в почках.
Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.
Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.
Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.
Читайте далее:
Станьте первым!