Шоколад – вкусное и полезное лакомство, но из-за неправильного хранения оно может покрыться неприятным светлым налетом. Некоторые люди считают такой десерт испорченным и боятся употреблять его в пищу. Узнайте о том, не опасно ли такое «поседение» для здоровья, а также о причинах побеления сладкой плитки.
- Что это такое и как выглядит?
- Чем отличается от плесени?
- Почему сладости белеют со временем и что это значит?
- Какие сорта чаще всего покрываются пятнами?
- Можно ли есть такой продукт?
- Можно ли избавиться от "поседения"?
- Как использовать продукт с пятнами?
- Как нельзя применять?
- Правила хранения
- Полезное видео
Что это такое и как выглядит?
Иногда на шоколаде можно заметить белесый налет, он или полностью покрывает плитку или располагается на ее поверхности в виде пятен. Это явление также называют «поседением», оно бывает:
- сахарным;
- жировым.
В первом случае налет состоит из кристалликов сахара, а во втором – из застывших капелек какао-масла или его заменителя.
Чем отличается от плесени?
Плесень – это скопление микроскопических грибков в одном месте, она имеет вид налета и покрывает испорченные продукты.
Некоторые виды грибков выделяют токсины, способные навредить здоровью человека. После попадания в организм, они вызывают сильную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях даже отравление.
Споры плесени распространены повсюду, например, в окружающем нас воздухе. Они оседают на поверхности шоколада и начинают развиваться в условиях повышенной влажности и теплой температуры.
«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада. Оно состоит из пищевых продуктов (сахара и жира), тогда как плесень – это вредные микроорганизмы-грибки, и лакомство покрытое ими, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его. Наличие даже небольшое пятна плесени говорит о том, что десерт инфицирован. Поэтому не рискуйте здоровьем и просто выбросьте пораженный шоколад.
Почему сладости белеют со временем и что это значит?
Чаще всего то, что на поверхности кондитерских изделий образуется белый налет, означает несоблюдение правил хранения.
Шоколадные изделия
На шоколаде белесые пятна появляются из-за нарушения методики изготовления лакомства, а также из-за резких температурных перепадов при его хранении.
Чтобы не допустить «поседения шоколада» на фабриках производят следующую подготовку шоколадной массы:
- Смесь из компонентов лакомства подвергают 3-часовыму медленному помешиванию.
- Во время этого процесса ее температуру поддерживают на уровне 32 °С.
- После этого массу распределяют по специальным формочкам-слепкам и остужают.
- Таким образом она приобретает стабильную и «крепкую» форму, которую производитель решил придать готовому кондитерскому изделию.
Некоторые производители, чтобы сэкономить на процессе производства, отказываются от проведения подобных манипуляций и сразу подвергают шоколадную массу охлаждению и приданию соответствующей формы. Но какао-масло может равномерно распределиться и раствориться в смеси только при постоянном нагревании и длительном перемешивании, поэтому выделяется на поверхность плиток и застывает, образуя белый налет.
Также сахарное и жировое поседение может появиться из-за неправильного хранения, а именно под влиянием резкого перепада температур.
Пятна из сахара образуются следующим образом:
- Плитку держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили отходить при комнатной температуре.
- Из-за резкого изменения влажности и температуры окружающей среды, на поверхности лакомства начинает оседать конденсат – капельки воды.
- При этом из самого продукта через мелкие трещинки выделяется сахар и растворяется в капельках.
- Через некоторое время влага испаряется, а кристаллики сахара остаются на плитке и образуют белесый налет.
Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Десерт нагревается под воздействием солнечных лучей, из-за чего вытапливается часть какао-масла и оседает на поверхности кондитерского изделия. И это же ответ на вопрос о том, почему после растапливания шоколадное изделие белеет и о чем это говорит.
Поседение влияет лишь на внешний вид плитки. Оно не изменяет вкус и пищевую ценность продукта.
Конфеты
На конфетах белый налет образуется аналогичным образом. Также он может быть результатом длительного хранения сладостей, но если срок годности продукта еще не вышел, можете смело пить с ними чай.
Какие сорта чаще всего покрываются пятнами?
Белым налетом может покрыться любая плитка, но чаще всего он проявляется на шоколаде следующих сортов:
- темный;
- горький;
- не сладкий.
Дело в том, что они содержат больше какао-масла, чем сладкие сорта, поэтому у темных плиток оно вытапливается более активно. А вот образованию сахарного налета подвержены белый и молочный шоколад.
Можно ли есть такой продукт?
Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть шоколад, покрытый светлым налетом. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.
Не просроченный
Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у нее не истек срок годности. Кроме того, подобный налет указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей.
Просроченный
На упаковках производители указывают срок годности, в течение которого их товар сохраняет все свои свойства и не подвергается порче. Но при этом, у каждого сорта шоколада есть свой срок годности, его можно увидеть в таблице.
Разновидность | Максимальный срок хранения |
В плитках | 1 год |
Десертный | 9-10 месяцев |
С начинками и натуральными добавками | 3 месяца |
Развесной | 2 месяца |
Белый | 30 дней |
Шоколадные изделия ручной работы, особенно, если в них присутствуют фрукты, нужно съесть в течение 2 недель со дня изготовления продукта.
Если срок максимального хранения вышел – воздержитесь от употребления продукта в пищу.
Можно ли избавиться от «поседения»?
К сожалению, избавиться от поседения нельзя, так как образование жирового и сахарного налета – это необратимый процесс.
Можно попробовать соскрести его ножом или стереть тряпочкой, смоченной горячей водой, но имейте в виду, что удалить светлые пятна все равно не получится.
Как использовать продукт с пятнами?
Шоколадка, покрытая белесым налетом, выглядит не очень красиво, но ее можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или украсить какой-нибудь десерт, измельчив в стружку.
Как нельзя применять?
Не применяйте побелевшие плитки для приготовления шоколадной глазури, особенно, если покрытие должно получиться гладким и безупречным. Светлые крупинки будут заметны, что испортит внешний вид блюда.
Правила хранения
Чтобы на шоколаде не образовался светлый налет, соблюдайте следующие правила при его хранении:
- Держите его вдалеке от солнечных лучей или отопительных приборов.
- Весовой шоколад извлеките из пленки или целлофана и заверните в несколько слоев бумаги или фольги.
- Не храните при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
- Защищайте от резкого перепада температур, шоколадка «не поседеет» при 16-20 °С.
Оптимальным местом хранения изделия станет дальний угол кухонного шкафчика.
Для того, чтобы избежать поседения лакомства, обеспечьте его благоприятными условиями хранения, а лучше просто не закупайтесь шоколадками впрок. Белый налет не делает эти изделия вредными для здоровья, но использовать для создания гладких шоколадных глазурей побелевшие плитки нельзя.
Полезное видео
В дополнение к статье предлагаем посмотреть информативное видео про белый налет на шоколаде:
Читайте далее:
Станьте первым!