При регулярном применении большого количества шоколада может появиться лишний вес. От сладкого толстеют не только по причине высокой калорийности, но и из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов. Сахар и какао-масло быстро перерабатываются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь. Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани под кожей, в виде гликогена в печени или вокруг внутренних органов.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая и пищевая ценность продукта зависят от сорта шоколада:
- Молочный. Калорийность 100 г шоколада составляет 535 ккал. Белков в составе продукта 7,51 г, углеводов около 51 г, жиров 32,66 г.
- Горький. Энергетическая ценность 100 г продукта зависит от содержания в плитке какао-порошка и варьируется от 539 до 590 ккал. Чем больше тертых какао-бобов в составе шоколада, тем выше его калорийность. Белков 8 г, углеводов 33,95 г, жиров 38,62 г.
Можно ли поправиться от шоколадного продукта?
Лишний вес появляется при регулярном употреблении продукта с высоким содержанием сахара. Обычно жировая ткань в организме возникает, если есть белый и молочный шоколад. Потолстеть от шоколада темных сортов практически невозможно, потому что в их составе нет большого количества сахарной пудры.
Молочного
70% плитки состоит из сухих жирных сливок, какао-масла и сахарной пудры. Перечисленные ингредиенты содержат глюкозу, животные и растительные жиры, которые откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Избыток сахара приводит к нарушению работы эндокринной и пищеварительной системы, из-за чего у человека возникают проблемы с лишним весом.
Горького
Если человек регулярно ест горький шоколад, у него не возникает ожирения или гормонального дисбаланса. В состав плитки входит от 70 до 90% натурального какао-порошка, который богат растительной клетчаткой, кофеином и теобромином.
Химические вещества утоляют голод и возбуждают центральную нервную систему, из-за чего у человека повышается физическая и умственная активность. Поэтому при употреблении темных сортов кондитерского изделия невозможно потолстеть.
В то же время сахара в составе продукта около 2,5 ст.л., что объясняет его высокую калорийность. Для получения пользы от сладкого продукта достаточно съедать 1-2 дольки в день.
Влияние на вес
На 100 г шоколада приходится до 59 г сахарной пудры, которая после переваривания всасывается в кровь в виде глюкозы и фруктозы. Из-за большого количества простых углеводов в организме резко повышается уровень сахара. До 20% полученной из шоколада глюкозы усваивается клетками и перерабатывается в энергию. Остальная часть быстрых углеводов на фоне малоподвижного образа жизни откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
При какой дозировке полнеют?
От шоколада можно потолстеть, если регулярно употреблять более 100 г продукта. Это не касается горького и темного шоколада, потому что они не содержат большого количества сахара. Набрать лишний вес возможно после применения молочного или белого шоколада. Растительный жир, сахар, красители, ароматизаторы и начинка, входящая в состав плитки, быстро усваиваются и перерабатываются в гликоген. Органическое соединение впоследствии откладывается в виде жировой ткани.
Польза и вред при похудении
Какао-бобы не оказывают жиросжигающего эффекта. Избавиться от лишнего веса можно при применении темных сортов шоколада, содержащих от 70 до 90% какао-порошка. Они оказывают следующую пользу для организма:
- В состав какао-порошка входят фенолы и флавоноиды, которые снижают уровень сывороточного холестерина. В избытке он откладывается на стенках сосудов и закупоривает просвет кровотока, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в шоколаде витамины и микроэлементы снижают риск развития гиповитаминоза при соблюдении длительной низкокалорийной диеты.
- Фосфорная кислота и фенолы поддерживают нормальную кишечную микрофлору, препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.
- Минеральные вещества: фосфор, кальций и магний, — стабилизируют обмен веществ, улучшают работу головного мозга. В период диеты умственная активность падает из-за низкого потребления углеводов. Микроэлементы поддерживают когнитивные функции на высоком уровне, повышают скорость реакции и помогают сконцентрироваться на работу.
В то же время нельзя превышать суточную дозировку горького шоколада. При употреблении большого количества десерта возможно развитие острой аллергической реакции. Она проявляется в виде:
- высыпаний на коже;
- зуда;
- покраснений.
Как есть, чтобы не потолстеть?
Чтобы предупредить развитие лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила:
- Употреблять сладкое в первой половине дня. До обеда наблюдается максимальная скорость метаболизма.
- Покупать горький или темный шоколад. В молочном шоколаде содержится много какао-масла, сахарной пудры и жирных сухих сливок, которые способствуют появлению лишнего веса. В белом сорте отсутствует порошок из какао-бобов. Этот вид шоколада состоит из растительного масла и сахара, которые быстро откладываются в виде жира.
- Не превышать максимальную суточную дозировку в 100 г. Оптимальным вариантом считается применение 50 г шоколада в сутки.
- Пить жидкость за 30 минут до применения сладости или по прошествии 45 минут после ее употребления. Вода разбавляет соляную кислоту, нарушая переваривание и расщепление питательных веществ.
При применении шоколада рекомендуется заниматься физическими упражнениями, чтобы избыток глюкозы поглощали мышцы.
Как похудеть с помощью шоколадного изделия?
Существует 2 варианта похудения с помощью шоколада:
- Проведение разгрузочных дней. Разгрузка осуществляется каждую неделю. В течение 24 часов можно употреблять 100 г шоколада и около 2 л воды. Применение других продуктов запрещено. За сутки из организма выйдет лишняя жидкость, токсичные соединения и шлаковые массы. Благодаря чистке желудочно-кишечного тракта нормализуется процесс пищеварения, стабилизируется работа эндокринных желез и повышается скорость обменных процессов.
- Соблюдение диеты в течение 3-7 дней. Неделю человек должен соблюдать правила низкоуглеводного питания. При этом между основными приемами пищи допускается применение 30 г шоколада. Сладость можно употреблять до 3-4 раз в сутки. Шоколад тонизирует организм и утоляет голод на 2-3 часа. Благодаря такому эффекту можно избежать срывов с низкокалорийной диеты.
Потолстеть можно от шоколада с высоким содержанием сахара. К данной категории относится белый и молочный продукт. В последнем содержится большое количество сухих сливок, сахара и растительного масла, которые состоят из быстрых углеводов.
Белый шоколад не содержит полезного для человека натурального какао-порошка. При попадании в организм избыток глюкозы и жиров, полученных после употребления шоколада, откладываются в виде жировой ткани.
Читайте далее:
Станьте первым!