Шоколад – одна из самых любимых сладостей, которую любят и дети, и взрослые, и особенно женщины во время беременности. В этот период у многих меняются вкусовые пристрастия, и шоколад становится неотъемлемой частью в их рационе. Но можно ли беременным женщинам шоколад, и какую пользу и вред он приносит, давайте разбираться.
Химический состав продукта
Химический состав лакомства довольно богатый. В него входят следующие вещества:
- какао-бобы;
- масло какао;
- жиры, белки, углеводы;
- биохимически активные соединения: теобромин, триптофан, дофамин, флавоноиды, кофеин;
- минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор, фтор, железо, магний;
- витамины: В1, В2, Е, РР.
- Дофамин и триптофан являются гормонами радости и способны поднимать настроение и избавлять от депрессии. Для беременной они являются незаменимыми помощниками в период перепадов настроения.
- Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, препятствуют старению организма.
- Теобромин и кофеин в небольшем количестве оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность организма.
Можно ли его есть беременным?
На ранних сроках
Употреблять какао-продукт на ранних сроках можно. В этот период времени будущие мамочки зачастую страдают токсикозом, сонливостью и упадком сил. Шоколад будет самым подходящим средством избавления от данных проблем, поскольку обладает тонизирующим свойством.
На поздних сроках
На поздних сроках беременности употребление шоколада нежелательно.
Лакомство является достаточно калорийным продуктом и может спровоцировать набор лишнего веса, усилить возбудимость организма и даже быть причиной преждевременных родов.
Польза и вред
Для матери
Для будущей мамочки какао-продукт приносит, как и пользу, так и вред. Польза заключается в том, что лакомство:
- помогает справиться со стрессом, депрессией и скачками настроения, улучшает самочувствие;
- активизирует мыслительные процессы и, в целом, деятельность мозга, улучшает память;
- поддерживает устойчивое кровяное давление, стимулирует сердце;
- расширяет кровяные сосуды;
- укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- поддерживает организм в тонусе.
Несмотря на все полезные свойства, не стоит увлекаться эти продуктом, суточная норма потребления — 30-60 грамм.
Возможный вред шоколада:
- употребление сладости в неограниченном количестве может спровоцировать или усилить изжогу у беременной;
- способствует набору лишнего веса из-за высокой калорийности;
- провоцирует такое неприятное явление, как запоры;
- из-за наличия в составе кофеина у будущей мамочки может нарушиться сон и повыситься нервная возбудимость.
Для плода
Так как данный сладкий продукт содержит немалое количество микроэлементов и витаминов, он оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Будущий малыш не отстает в развитии и получает все нужные витамины.
Ещё одно немаловажное полезное свойство лакомства – это формирование устойчивого эмоционального состояния у малыша в будущем. Как уже было доказано, лакомство отлично с этим справляется.
Американскими учеными было выяснено, что у женщин, которые употребляли шоколад во время беременности, рождались более активные дети, с удовольствием идущие на контакт с окружающим миром.
Чрезмерное увлечение беременной женщиной шоколадом может привести к проблемам здоровья не только у самой матери, но и у плода. У ребенка в будущем может развиться аллергия, поскольку продукт является достаточно сильным аллергеном. Из-за этого будущий малыш попадает в группу риска, особенно в случаях, когда у близких членов семьи уже есть аллергия на этот продукт.
Также употребление лакомства в большом количестве может усилить нервную возбудимость у плода, сделает его беспокойным. А кофеин в составе лакомства не позволит снабдить кровью плаценту в достаточном объеме, вследствие этого может возникнуть кислородное голодание.
Когда беременным точно нельзя кушать шоколадки?
Шоколад противопоказан беременным в следующих случаях:
- при наличии аллергии на продукт у родителей или близких родственников;
- при повышенном артериальном давлении, то есть женщинам с гипертонией;
- при заболеваниях печени и почек, особенно при мочекаменной болезни;
- при избыточной массе тела;
- при нарушенном обмене веществ;
- при повышенном сахаре в крови и сахарном диабете.
Почему женщинам в положении хочется лакомства?
Самая простая причина, почему женщинам в положении хочется шоколада, — это его вкус. Он достаточно вкусный и дарит сладкоежкам несколько минут настоящего удовольствия. Также его может хотеться:
- из-за нехватки энергии;
- упадке сил;
- плохом настроении.
Ведь лакомство – источник энергии и гормона счастья.
Более серьезной причиной является нехватка беременному организму определенных полезных веществ и минералов. Стоит определенно задуматься, если вас в положении тянет на этот продукт.
Конечно же, не стоит забывать о возникновении внезапных вкусовых пристрастий во время беременности. Это является далеко нередким явлением.
Как выбрать его в магазине?
Первое, на что нужно обращать внимание при покупке сладкого продукта – это цена. Хороший шоколад не может стоит дешево: высокая цена является в данном случае показателем качества.
Обязательно уделяйте внимание изучению составу продукта, дабы не нанести организму вред, а получить только пользу. Основными ингредиентами лакомства должны быть:
- тертое какао;
- какао-масло;
- сахар.
Если на первом месте стоят такие вещества, как соевый лецитин, сахар, сухое молоко, растительные жиры, то это означает, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!
Также важен внешний вид сладости:
- плитка должна быть темно-коричневой, без признаков налета и неровностей;
- качественный шоколад без добавок должен быть довольно хрупким;
- срез плитки — без зазубрин;
- разламывая плитку, не должно быть слышно глухого звука.
Правила употребления во время вынашивания плода
Норма потребления шоколада для взрослого человека – 30 грамм в день.
Лакомиться им стоит в умеренном количестве, ни в коем случае не злоупотреблять, иначе не избежать проблем со здоровьем.
Таким образом, данный продукт при беременности не запрещен. Иногда женщины в положении могут побаловать себя небольшим кусочком сладости. Главное правило — это соблюдение меры и разумный подход к его употреблению. И тогда вкусное лакомство положительно отразится на здоровье матери и будущего ребенка.
Читайте далее:
Станьте первым!