Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»
«Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» — так в шутку говорят в народе. И действительно, когда человек ест что-то особенно вкусное, он получает наслаждение и настроение улучшается. Предлагаю вам отведать вишневое варенье с грецким орехом по домашнему рецепту.
Как продлить лето и наслаждаться его вкусами круглый год?! Ответ простой – создать свою коллекцию домашнего варенья, приготовленного собственноручно, с любовью и уважением к своим родным и любимым людям. Например, рекомендуем сварить варенье из ягод вишни с грецкими орехами «Царское».
Согласно рецепту, вишня в десерте должна быть непременно без косточек. Специалисты утверждают, что при хранении из вишневых косточек выделяются токсины, поэтому предпочтительнее готовить без них.
Лакомство настолько вкусное-превкусное, что можно сказать, оно достойно только королей. Поговаривают, что такое варенье особенно любил Леонид Брежнев. А чем мы хуже?!
Мы тоже достойны пить чай с ярким, ароматным, оригинальным ягодным вареньем. Так приятно раскусывать хрустящие грецкие орехи, пропитавшиеся кисло-сладким вишневым соком, и ощущать кислинку вишен. А запах просто манит, зачаровывает, кружит голову… Настоящее и натуральное! Всего вам самого вкусного и полезного!
Какую вишню выбрать
Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.
При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.
Как лучше почистить грецкие орехи
Грецкий орех – очень вкусный и питательный продукт, но чтобы добраться до ценного ядра, придется потратить немалое количество усилий, ведь ореховая скорлупа весьма твердая и крепкая. Можно извлечь ядро при помощи ножа, вставив его конец в щель между двумя половинками ореха. Вращая нож влево и вправо, вы расколите две половинки, а затем ножом извлечете ядро. Однако данный способ небезопасен, можно поранить руки. Чтобы орехи стали мягче, перед этой процедурой рекомендуем замочить их в горячей воде на 30 минут.
Очень удобно разбивать ореховую скорлупу молотком. Ядра в данном случае могут потерять свою целостность, но для данного рецепта нам нужны как раз измельченные орехи.
Рецепт
Ингредиенты:
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Порции:800-1000 мл
- 48 ч
- вишня – 1,5 кг
- сахар-песок – 800 г
- орехи грецкие – 150 г
- вода – 100 мл (при необходимости)
- сливочное масло – 1 ст. л.
- а также: банка 0,5 л – 2 шт.
Как приготовить
Перемешайте воду до растворения соли. Положите в раствор вишню. Вода должна хорошо покрывать ягоды. Пусть ягоды постоят в холодной подсоленной воде 1-2 часа. За это время червячки сами «покинут» неуютное «жилище». По прошествии указанного времени нужно осторожно слить воду из ведра с содержащимися в ней червячками, а оставшиеся ягоды сполоснуть проточной водой.
Из вишни вынуть косточки. Освобожденную от косточек вишню сложить в эмалированную миску или чашку, в которой будет вариться варенье.
Шпильку возьмите в правую руку. Направьте тупой закруглённый конец шпильки в отверстие на ягоде, к которому крепится черешок. Введите шпильку в это отверстие, подденьте косточку и аккуратно вытащите ее. Ягода останется почти целой, в ней только будет широкое отверстие с одной стороны. Если использовать такое приспособление, как вишнечистка, то скорость вашей работы увеличится, однако ягоды в итоге будут иметь отверстия с двух сторон. Кроме того, вишнечистки имеют небольшую погрешность в работе, иногда пропускают неочищенные от косточек ягоды.
В миску с вишней насыпать необходимое количество сахара-песка, осторожно перемешать деревянной ложкой или встряхнуть несколько раз осторожно чашку, чтоб сахар покрыл все ягодки. Оставить миску на 8 — 12 часов в прохладном месте. За это время вишня даст немного сока.
Расколоть скорлупу грецких орехов, вынуть ядра, удалив перегородки, нарезать на небольшие кусочки.
При желании грецкие орехи можно заменить фундуком (лещиной).
Миску с вишней в сахарном сиропе поставить на медленный огонь. Если вишня мясистая, плотная и сока вытекло мало, то добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, снимая шумовкой пенку. Оставить варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов. За это время ягодки приобретут плотность, еще лучше пропитаются сладостью.
Чтобы при варке варенья из вишни не образовывалась пенка, я открою Вам секрет турецких хозяек: они добавляют в посуду с ягодами сливочное масло. На качестве и вкусе варенья это никак не сказывается, а пенка не образовывается. Во как!
Проваренное 1 раз и остывшее варенье снова довести до кипения, поварить 5 минут и снова дать остыть и настояться 5-6 часов. При варке варенья в третью пятиминутку добавить нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи, перемешать и варить далее вместе с ними.
Горячее варенье разложить по чистым, сухим, желательно простерилизованным стеклянным банкам, закрыть при помощи специального консервного ключа. Поставьте банки на пол или полку крышками вниз, укутайте их пледом до полного остывания. Такую консервацию можно хранить при температуре +18-22 градуса, в условиях низкой влажности 1-2 года. Хотя вряд ли такое лакомство сможет уцелеть так долго!
Если вы не умеете или не любите заниматься консервированием при помощи ключа и жестяных крышек, есть и более простой способ сохранения этого варенья. После того, как вы горячее варенье разлили по сухим и стерилизованным банкам, закройте их плотно чистыми капроновыми крышками. Хранить закрытое таким способом варенье в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. В таких условиях варенье не испортится, не забродит больше года.
Варенье можно намазать на белый хлеб и кушать на завтрак с чаем, а можно использовать для приготовления рогаликов, вареников, пирожков. Приятного аппетита!
Поделюсь ещё одним рецептом варенья — на этот раз с добавлением миндальных орешков и шоколада.
Бонус — Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом
Способ приготовления: варка
Время приготовления: около 5 часов
Количество порций: 2 банки по 0,5 л
Соединение кисло-сладкой вишни, горького шоколада и хрустящего миндаля создает поистине изысканный десерт, достойный праздничного стола.
Такое лакомство можно есть сразу после приготовления, а можно заготовить впрок как варенье.
Употреблять можно вместе с русскими блинами, оладьями, с белым домашним хлебом, класть в овсяную кашу и даже в мороженое.
Ингредиенты:
- вишня спелая – 1 кг
- вода – 0,5 стакана (100мл)
- сахар – 1 кг
- миндаль – 100 г
- шоколад горький (70%) без добавок – 1 плитка (100 г).
Как готовить
- Ягоды нужно вымыть холодной водой, удалить с них плодоножки, замочить на 1 час в воде для удаления червячков, только после этого можно будет удалить косточки.
- Пока вишня стояла замоченная в воде в течение часа, не теряя времени, займитесь приготовлением сладкого сиропа. Поместите 1 кг сахара в кастрюлю с толстым дном, влейте воду. Поставьте на средний огонь и варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
- Остудите сироп в течение трех часов. Пока он остывает, удобно заняться самым трудоёмким процессом – очищением вишни от косточек. Делать это удобно шпилькой или булавкой.
- В остывший сироп поместите очищенные от косточек ягоды, перемешайте. Поставьте вишню в сиропе на медленный огонь. После закипания варенье следует варить 30 минут. Больше не надо, иначе ягоды переварятся, получатся слишком мягкими. Когда при кипении появится пенка, снимите ее шумовкой.
- Теперь добавьте миндаль, варите еще 10 минут.
- Шоколад поломайте на кусочки и добавьте в кастрюлю с вареньем. Варите все вместе еще 5 минут. За это время шоколад должен полностью растаять.
- Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, закройте жестяными крышками, используя специальный ключ. А можно и не закатывать лакомство, а налить в пиалу и сразу поставить на стол к чаю.
Станьте первым!