Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Даже если вы не относитесь к армии поклонников маффинов, советую хоть раз принять участие в увлекательном процессе их создания на домашней кухне. Несмотря на кажущееся обилие ингредиентов, ванильные маффины с клюквой по этому рецепту готовятся довольно быстро.
Вас ждет приготовление теста, подготовка формы, подглядывание в окошко духовки «поднялись-не поднялись, какая красота!», проверка на готовность, необременительное вынимание маффинов из формы, дизайнерское украшение предметов выпечки.
И вот настал момент кулинарной истины – сливочно-ванильные маффины с изумительным внутренним содержанием и восхитительной хрустящей оболочкой в вашем исполнении готовы. Наслаждайтесь видом, вкусом и угощайте друзей!
Ингредиенты:
- Тип блюда:маффины
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6 средних/12 маленьких шт.
- 35 мин
- масло сливочное вкусное – 120 г
- пудра сахарная– 120 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- разрыхлитель – 1 ч.л. с верхом
- мука высший сорт – 150 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- клюква вяленая – горсть
- цедра лайма или апельсина – ½ ч.л.
- сок лайма/лимона – 1 ст.л.
- ликер фруктовый или сливочный – 1 ст.л.
Для «французской рубашки»:
- манная крупа – 3-4 ст.л.
- сливочное масло – 30 г в холодном состоянии
Для украшения:
- вареная сгущенка – 6 ч.л.
- зерна граната/черная смородина/черника/малина/ежевика.
Также потребуются:
- форма для выпечки маффинов
- миксер для взбивания
- решетка для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления
В миксер/блендер высыпать сахарную пудру, положить сливочное масло в размягченном состоянии. Добавить пакетик ванильного сахара.
Взбить масло с сахарной пудрой на высокой скорости в течение 5-ти минут.
Яйца добавлять по одному, продолжая взбивать на средней скорости.
На этом этапе смесь может показаться жидкой – так и должно быть.
Но увеличение массы в объеме уже состоялось.
Муку просеять в отдельной посуде несколько раз. Смешать с разрыхлителем. И только потом подсыпать частями к взбитым ранее ингредиентам. Работать вручную силиконовой или пластиковой лопаткой. Муку смешивать с жидкой основой бережно, без спешки и в одном направлении. Этот процесс займет 1-2 минуты.
В готовое тесто влить ликер или коньяк, еще раз аккуратно перемешать. Готовое тесто имеет кремовую консистенцию, быстро увеличивается в объеме за счет разрыхлителя.
Пока тесто ждет раскладки по формочкам, подготовим саму форму для выпечки. Сделаем «Французскую рубашку»: для этого чистую и сухую форму (каждую ячейку) нужно смазать кусочком холодного сливочного масла. Затем насыпать в каждое углубление 1 чайную ложку манки.
Создать французскую рубашку, слегка наклонив форму к себе, поворачивая по часовой стрелке до тех пор, пока манная крупа не распределится по всем ячейкам. Увлекательное занятие! Благодаря такой рубашке из масла и манки, наши изделия при выпечке не прилипнут к форме, и будут иметь хрустящую корочку со сливочным ароматом.
В каждую ячейку положить по ложке теста, сверху по несколько ягод вяленой клюквы (можно заменить изюмом, шоколадом или густым вареньем). В любом случае, количество этого наполнителя должно быть небольшим, чтобы при выпечке тесто могло подняться.
Добавить еще по одной ложке теста, прикрыв внутренний наполнитель.
Форму поставить в нагретый духовой шкаф. Выпекать, не открывая духовку, в течение 15 минут при температурном режиме 180 градусов.
Если за это время маффины поднялись, приобрели загорелый вид, можно чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки и длинной шпажкой из дерева проверить готовность выпечки.
Вынуть форму из духовки, дать 5 минут отдыха, затем вынуть маффины руками или лопаткой – вынимаются они крайне легко. Разложить готовую выпечку на деревянной доске или на решетке для охлаждения выпечки.
Через 30 минут, когда выпечка остынет, приступить к украшению. В качестве помадки/глазури я рекомендую использовать вареное сгущенное молоко, которое красиво и вкусно растекается по поверхности маленьких кексиков.
Сверху можно украсить зернами граната или другими мелкими ягодками.
Приятного чаепития!
Читайте далее:
Станьте первым!