Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности
Что может быть лучше шоколада? Сластены, следящие за своей фигурой, ответят: «Только низкокалорийный шоколад!». Оказывается, можно без риска набора лишних килограммов позволить себе иногда полакомиться кусочком–другим специальных сортов шоколада: это и настроение поможет поднять и не даст сорваться с диеты.
Польза и особенность низкокалорийных шоколадок
Диетологи утверждают, что полезен для организма горький шоколад, и только его можно употреблять без вреда для фигуры. Это не совсем верно. Энергетическая ценность диетического шоколада ниже, что позволяет использовать его всем, кто следит за своим весом или сидит на диете. К тому же он содержит минимум жиров, а сахар – главный поставщик лишних калорий – заменен в нем на подсластители из натуральных растительных продуктов: мальтитол, фруктозу, эритрит, стевиогликозид.
По вкусу диетический мало отличается от обычного шоколада: какао делает свое дело и приносит ощутимую пользу человеческому организму.
Совокупность ингредиентов низкокалорийных видов шоколада обуславливают ряд полезных свойств продукта:
- при умеренном поедании не способствует накоплению лишнего веса;
- улучшает состав крови;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунную систему;
- не способствует повышению уровня глюкозы в крови.
Также качественный шоколад с уменьшенным содержанием калорий положительно воздействует на работу нервной системы в целом и головного мозга в частности: поднимает настроение за счет выработки серотонина и эндорфинов, увеличивает работоспособность, нормализует сон, за счет блокировки выработки кортизола помогает преодолевать стрессовые ситуации.
Какой шоколад самый низкокалорийный?
Из обычных сортов наиболее низкокалорийным является горький шоколад – он содержит 539 ккал на 100 г. Диетические сорта обладают следующим количеством калорий:
- без сахара (использовано несколько натуральных подсластителей) – 502 ккал;
- на кэробе – 560 ккал;
- на фруктозе –540 ккал;
- со стевией – 500 ккал;
- с мальтитолом – 560 ккал;
- на изомальте – 470 ккал.
Всегда ли шоколад без сахара является низкокалорийным?
На самом деле шоколад, не содержащий сахара, далеко не всегда отличается низкой калорийностью. А некоторые разновидности даже проигрывают в этом плане обыкновенным горьким сортам. Основная их особенность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс – используемые подсластители не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови.
Фирмы шоколада с низкой калорийностью
Чтобы по достоинству оценить низкокалорийные варианты шоколада, необходимо внести разъяснения по поводу входящих в него ингредиентов. Длинные замысловатые слова в составе могут вызвать страх и сомнение у покупателя. Но за ними скрываются вещества, которые не способны нанести вред человеческому организму, а в некоторых случаях даже полезны:
- Эритрит – натуральный сахарозаменитель, изготовленный из крахмалосодержащих растений (кукурузы, тапиоки). Подходит для людей, следящих за фигурой, но которые не в состоянии отказаться от сладкого.
- Стевиогликозид – подсластитель, полученный из листьев растения стевия медовая и широко применяемый в кондитерской промышленности.
- Полидекстроза – универсальный ингредиент, синтетический полимер глюкозы, абсолютно безвредный для организма. Основное его назначение – использование в качестве наполнителя или источника пищевых волокон с пребиотическим действием. По техническим характеристикам имеет много общего с сахарозой.
- Инулин – натуральный полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях многих растений.
- Лецитин соевый – эмульгатор, обеспечивающий однородность шоколада, часто применяется в качестве пищевой добавки, абсолютно безвреден для организма.
- Изомальт – натуральное вещество, являющееся побочным продуктом в производстве сахара из тростника или свеклы. Другой способ получения основан на разложении сахарозы, выделенной из меда или крахмала. Изомальт широко применяется в кондитерском производстве.
Red Delight темный
В состав такого «легкого» шоколада (в 100 г 1419 кДж или 305 ккал) входят только те продукты, которые не несут вреда для организма:
- какао и масло из высококачественных бобов какао с Берега Слоновой кости;
- природные подсластители: эритрит, растительный инулин (4,1%), стевиогликозид;
- полидекстроза, содержащая клетчатку.
В продукте также содержится 2% дробленого миндаля, 1% цедры апельсина, соевый лецитин, ароматизаторы, возможны следы молочных продуктов, орехов (арахиса, фундука, макадамии). В состав входит соль – 0,01 г.
БЖУ продукта на 100 г:
- белки – 5 г;
- жиры – 26 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 15 г);
- углеводы – 34 г (в т.ч. сахара 1,7 г и полиолы 29,4 г).
Red Delight Extra 60%
Калорийность выше, чем у предыдущего продукта, но ненамного – в 100 г 345 ккал. Показатели БЖУ также немного отличаются:
- белки – 9 г;
- жиры – 29 г, в т. ч. насыщенные жирные кислоты 18 г;
- углеводы – 34 г, в т. ч. сахара 0,7 г и полиолы 29,4 г.
Состав безопасен для организма – натуральные какао-продукты, эритрит, растительный инулин, стевиогликозид, богатая пищевыми волокнами полидекстроза, лецитин (Е476), ароматизаторы, следы молочных продуктов и разных видов орехов. Включает соль – 0,03 г.
Темный шоколад KnowHow на эритрите
Большой популярностью у потребителя пользуются разновидности этого шоколада с кокосом и корицей. Выпускаются в виде батончиков весом 30 г. При выборе следует руководствоваться только вкусовыми предпочтениями, так как их калорийность и состав практически одинаковы.
С корицей
В состав входят безопасные для здоровья ингредиенты: какао тертое и в виде масла, подсластители (инулин, эритрит, стевия), лецитин, ванилин, корица. Пищевая ценность на батончик 30 г:
- 142 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 12,1 г;
- углеводы – 13,2 г, из них простых 0,6 г.
Остальные углеводы медленные (сложные), следовательно, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
С кокосом
Пищевая ценность одного батончика:
- 145 ккал;
- белки – 1,9 г;
- углеводы – 12,5 г;
- жиры – 12,4 г.
Из углеводов быстро всасываются и переходят в кровь только 0,7 г, остальные не способны повысить уровень глюкозы в крови, не влияют на кетоз, их не нужно учитывать при диете с низким содержанием сахаров. В составе натуральные какао-продукты, инулин, стевия, эритрит, лецитин, ванилин и кокос.
Грант Сервис на изомальте
КБЖУ в 100 г продукта: 468/5,3/50,3. В состав включены безопасные для здоровья человека ингредиенты: тертое какао, масло из бобов какао, изомальт, ванилин, эмульгатор лецитин. Шоколад может храниться в течение 9 месяцев.
Домашние рецепты диетического шоколада
Низкокалорийное лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Такой шоколад идеально подойдет для любителей сладкого, которые следят за массой тела. Тем более, что особых материальных и временных затрат приготовление не требует. Самодельная шоколадка может храниться в холодильнике 3–5 дней, а если ее завернуть в фольгу, то от настоящей ее никто не отличит.
Из какао с орешками и черносливом
Для приготовления понадобится:
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:растапливание
- Порции:1
- 30 мин
- 7 ст. л. сухого обезжиренного молока (СОМ);
- 2 ст. л. какао;
- 6 ст. л. молока с низким процентом содержания жира;
- 8 шт. фиников;
- 50 г миндаля или любых других орехов;
- 30 г чернослива.
Порядок приготовления:
- Миндальные орехи (или любые другие) очистить от кожицы. Для этого залить их кипятком и оставить на 20 минут, по истечению которых кожура будет легко сниматься. Далее орешки подсушить на сухой сковороде и измельчить.
- В молоко опустить финики без косточки, довести до кипения, процедить. В случае, если финики не удалось найти, то можно обезжиренное молоко немного подсластить сахарозаменителем или медом.
- Соединить СОМ и какао и в эту смесь ввести финиковое молоко. Приблизительная пропорция – на 9 ст. л. сухой смеси уйдет 4–5 ст. л. молока. Полученную массу быстро и энергично замесить, чтобы она стала густой. Если она затвердевает, то можно добавить немного теплого молока – так смесь вновь приобретет пластичность.
- В шоколадную пасту ввести поджаренные орехи и предварительно распаренный в горячей воде и измельченный чернослив. Все тщательно вымесить и переложить на пищевую пленку. Сформировать из массы плитку шоколада, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 10–12 часов.
Из кэроба и миндального молока
Для приготовления потребуется:
- 4 ст. л. молока из миндаля;
- 2 ст. л. слегка обжаренного кэроба;
- специи по вкусу (чили, мускатный орех, ваниль, корица).
Алгоритм приготовления:
- Миндальное молоко можно сделать самим. Для этого миндаль замочить в воде на 8–12 часов, после очистить от кожицы.
- Поместить разбухшие орехи в блендер, туда же вылить стакан холодной воды, 0,5 ч. л. меда или 4–5 фиников без косточки, немного соли. Все тщательно взбить до получения жидкости, которая напоминает по внешнему виду обычное коровье молоко. Процедить через несколько слоев марли.
- Миндальное молоко и кэроб соединить, добавить специи. Можно воспользоваться блендером, взбив массу до однородной консистенции.
- Полученную пасту разлить по формочкам и отправить в холодильник для застывания.
Основной особенностью большинства видов шоколада с низким количеством калорий является отсутствие сахара в его составе. Этот продукт заменен на подсластители, изготовленные из натуральных продуктов. Его можно использовать не только во время диеты, но и при сахарном диабете.
Шоколадное лакомство следует искать на полках супермаркетов в отделах здорового питания, а также можно приготовить собственноручно. Однако во всем важна мера – даже «легкий» шоколад, поедаемый бесконтрольно в неограниченных количествах, способен нанести ощутимый вред здоровью человека.
Читайте далее:
Вера
Спасибо за статью, полезная👍 Но на счёт лецитина — поспорила бы, что он полезный. Его готовят из сои, которая сейчас практически вся сделана из ГМО.